Похититель короны

0

Знаменитый ирландский искатель приключений Томас Блад, тезка знаменитого литературного героя Рафаэля Сабатини капитана Блада, 9 мая 1671 г. украл не что–нибудь, а королевскую корону…

О детстве Томаса Блада известно немного. Родился он в 1618 г. в знатной ирландской семье в местечке Сарни, графство Мит. В его крови ощущалась жуткая тяга к перемене мест, а провинциальная Ирландия XVII века явно была неподходящим местом для такого авантюриста, как Блад. В поисках приключений он отправился в Англию, где бушевала гражданская война. В Ливерпуле Томас записался добровольцем в королевскую армию, сражающуюся с республиканскими войсками Кромвеля. Однако когда Кромвель стал брать верх, лейтенант Блад немедля перешел на его сторону.

Вряд ли это было проявлением трусости, так как на полях сражений Блад, прозванный «железнобоким» (точно неизвестно почему) проявил чудеса храбрости, и к концу войны получил чин полковника, а в качестве награды — обширные поместья в Ирландии. После войны он женился на девушке из Ланкшира и вскоре стал отцом. Но наслаждался всем этим Блад недолго. В 1660–м к власти триумфально возвратился Карл II, и Томасу пришлось прятаться с женой и сыном в доме зятя — пресвитерианского священника. Затаив обиду на роялистов, Блад решил захватить в плен ненавистного ему герцога Ормонда, лорда–лейтенанта Ирландии. Нападение на Дублин должно было послужить сигналом к началу восстания во всей Ирландии, но про планы заговорщиков стало известно властям, и подготовленные заранее защитники крепости легко отразили нападавших. Блад бежал. Переодевшись священником, в 1664–м он тайно отплыл в Голландию.

Но через два года Томас Блад вновь возвращается в Ирландию, чтобы поднять очередное восстание против короля. И вновь неудача, и вновь он спасается бегством. Однако Блад опять возвращается на родину. Это стало возможным, потому что в тот момент у властей нашлись задачи поважнее, чем искать бунтовщиков: война с Голландией, эпидемия чумы, сильнейший пожар в Лондоне. Блад стал доктором Айлофом и переселился в графство Эссекс, где с 1670 г. начал врачебную практику. Там он и узнает, что герцог Ормонд вернулся из Дублина в Лондон. Месть не давала Бладу покоя и он решает отомстить ему за смерть тестя, казненного после неудачного штурма Дублина.

Майской ночью Томас устраивает засаду на карету Ормонда, возвращавшегося домой с банкета. Блад выволок герцога из кареты, связал его и потащил к Пикадилли. Сообщники Блада поспешили вперед, чтобы приготовить виселицу. Но улизнувший от нападавших кучер Ормонда, мигом добрался до дома герцога и поднял тревогу. Увидев спешащих на подмогу герцогу слуг и поняв, что силы не равны, Томас Блад выстрелил в вырвавшегося из рук палачей Ормонда, но промахнулся и бросился бежать.
Блад вернулся к медицинской практике, но спокойная жизнь врача его явно не устраивала. Тут–то он и задумал главную авантюру всей своей жизни — похитить из Тауэра королевские драгоценности.

Смотритель королевских сокровищ, 77–летний Талбот Эдвардс, жил с семьей над подвалом башни Мартин. Очень скоро Блад стал частым гостем в семье смотрителя. Узнав, что у того красивая дочь на выданье, Блад сказал, что для его богатого племянника нужна как раз такая жена. Эдвардсам предложение понравилось, и они пригласили своего нового друга с племянником на ужин. 9 мая 1671 г. Томас Блад в сопровождении трех мужчин (один из них был лже–племянником) приехал в Тауэр, но не вечером, как было условлено, а в 7 часов утра. Столь ранний визит он объяснил тем, что племянник сгорает от нетерпения увидеть красавицу–невесту. А пока молодые будут знакомиться, папаша невесты может показать ему и его спутникам королевские сокровища.

Смотритель отвел Блада и его спутников в подвал и, как положено по инструкции, запер дверь. Блад выхватил из–за пазухи небольшую дубинку и ударил старика по голове. Когда смотритель упал на пол, грабители бросились к сокровищам. Несколько ударов дубинкой по королевской короне сплющили ее так, что ее можно было спрятать в сумку. Выпавшие от ударов по короне драгоценные камни Блад и его сообщники быстро рассовали по карманам. Но тут удача вновь отвернулась от авантюриста. Неожиданно в дом явился приехавший из Голландии в отпуск сын Эдвардса. Спросив, где отец, он направился к подвалу. «Племянник» поспешил предупредить сообщников. В этот момент очнувшийся Эдвардс громко позвал на помощь, и на его крики сбежалась охрана. Несколько солдат схватились с грабителями, а начальник охраны капитан Бекмэн обратил внимание на «священника», который в это время садился на лошадь, и побежал к нему. Блад выхватил пистолет и спустил курок, но произошла осечка… Томаса Блада и его сообщников задержали.

Блад отказался отвечать на вопросы тюремщиков и заявил, что будет разговаривать только с королем. Дерзкие слова авантюриста понравились Карлу II, и он приказал привести его во дворец. Блад ошеломил короля тем, что совершенно не выразил своего раскаяния. Не очень расстроил Блада и провал ограбления: он рассчитывал выручить за корону 100 тысяч фунтов стерлингов, а оказалось, что за нее дают гораздо меньше. Когда Карл рассмеялся, Томас Блад достал заранее приготовленное описание всех своих подвигов. И что вы думаете? Карл II не только оправдал Блада, но и подарил ему земли в Ирландии, приносившие годовой доход в 500 фунтов.

В 54 года, казалось, можно было бы и успокоиться, но этот ирландец просто не мог жить без приключений. Раньше полковник Блад дружил с герцогом Бэкингемским, но после налета на королевскую сокровищницу их отношения испортились. Герцог заявил, что Блад распускает слухи о его участии в мифическом заговоре. Полковник, считавший себя невиновным, обвинил знатного вельможу в разврате и аморальном поведении. Вспыхнул громкий скандал. Герцог обратился в суд с иском на огромную по тем временам сумму — 10 тысяч фунтов. Суд вынес решение в пользу герцога, но получить компенсацию за моральный ущерб тому не удалось. Узнав о решении суда, Томас Блад заболел и, через две недели после суда, 24 августа 1680 г. умер.
А кто же был капитаном?

У полковника Блада был живший примерно в то же время тезка, только капитан. Этот Блад, в молодости работавший врачом, стал наемником и несколько лет воевал на стороне Голландии и Франции. В 32 года он поселился в городке Бриджэуотер, графство Сомерсет, и вернулся к докторской практике. Совершенно случайно Блад оказался втянут в неудачную попытку восстания герцога Монмута. Сначала его приговорили к смертной казни за оказание медицинской помощи раненому мятежнику, но потом помиловали и отправили в Вест–Индию, где его продали в рабство. Блад бежал с плантации и стал пиратом. Впоследствии благодаря писателю Сабатини капитан Блад стал частью истории и героем двух романов. К слову, Рафаэль Сабатини заработал на своем капитане Бладе гораздо больше, чем полковник Блад намеревался получить от продажи королевских сокровищ.

Николай Красневский,
«Росчерк»

Поделиться.

Комментарии закрыты