Похождения д'Артаньяна и миледи

0

Недавно на ТВ с успехом отшумел сериал – очередная экранизация легендарного произведения Александра Дюма – «Три мушкетера». Как известно, у персонажей писателя были реальные прототипы. Но их жизнь была не столь полна приключений, как жизнь литературных героев.

Правая рука короля и кардинала

Полное имя любимого всеми героя Дюма — д'Артаньяна — Шарль де Батц де Кастельморе, ставший, под конец жизни, капитан-лейтенантом королевских мушкетеров и немедленно после того принявший имя графа д'Артаньяна.

Как и в книге, ему покровительствовал дальний родственник семьи – граф де Тревиль. Будучи мушкетёром, д’Артаньян за верную службу сумел снискать расположение влиятельного кардинала Мазарини, главного министра Франции с 1643 г. В 1646 г. мушкетёрская рота была расформирована, но д’Артаньян продолжал служить своему покровителю.

Он сделал карьеру в качестве курьера кардинала в годы после первой Фронды, когда аристократия пыталась отстранить министра от власти. Дело дошло до изгнания из Парижа, и мушкетер последовал за Мазарини. Благодаря преданной службе д’Артаньяна в этот период кардинал и Людовик XIV поручали ему много тайных и щекотливых дел, которые требовали полной свободы действий.

В 1667 г. д’Артаньян был повышен в чине до капитан-лейтенанта мушкетёров, фактически это был командир первой роты, поскольку номинальным капитаном был король. Под его руководством рота стала образцовой воинской частью, в которой стремились приобрести военный опыт многие молодые дворяне не только Франции, но и из-за рубежа.

Другим назначением д’Артаньяна была должность губернатора Лилля. Но на этом посту ему не удалось обрести популярность, поэтому он поспешил вернуться в армию. Славному мушкетеру это удалось, когда Людовик XIV воевал с Голландской республикой в Франко-голландской войне. В 1672 г. наш герой получил звание «полевого маршала» (генерал-майора).

Но это была его последняя война. Д’Артаньян был убит пулей в голову (по свидетельству лорда Алингтона) при осаде Маастрихта 25 июня 1673 г., в ходе ожесточённого боя за одно из укреплений, в безрассудной атаке по открытой местности, организованной молодым герцогом Монмутом. Его тело удалось вынести из-под огня противника только с пятого раза, причем четверо смельчаков, пытавшихся это сделать, погибли.

Гибель Д’Артаньяна была воспринята как большое горе при дворе и в армии, где его бесконечно уважали. Людовик XIV был очень опечален потерей такого слуги и сказал, что тот был «почти единственный человек, который сумел заставить людей любить себя, не делая для них ничего, что обязывало бы их к этому».

Славные беарнцы

Полное имя следующего персонажа — Атоса — звучит как Арман де Силлег д'Атос д'Отвьель. Капитану де Тревилю он также приходился родственником — троюродным племянником. Поэтому Атос попросил графа о протекции. Около 1641 г. он вступил в роту де Тревиля. Таких драм, как в книге Дюма, мушкетер, очевидно, не переживал. Просто потому что пожить на этом свете подольше ему не судилось. В свидетельстве о смерти, занесенном в регистрационные книги парижской церкви Сен-Сюльпис, сказано: «Препровождение к месту захоронения и погребения преставившегося Армана Атос д'Отвьель, мушкетера королевской гвардии, найденного вблизи от рынка на Прэ-о-Клер. Формулировка этого лаконичного текста почти не оставляет сомнения, что Атос умер вследствие тяжелого ранения, полученного на дуэли.

Могучего Портоса на самом деле звали Исаак де Порту. Был ли он на самом деле мушкетером – большой вопрос. Историкам, похоже, вообще мало что известно о начале его военной карьеры. Гораздо больше сведений осталось о его старшем брате Жане де Порту. Некоторое время тот был инспектором войск и артиллерии в Беарне, а затем стал секретарем при Антуане III де Грамон (в романе Дюма «Десять лет спустя» другом виконта де Бражелона становится граф де Гиш – сын того самого Грамона).

Что касается Исаака де Порту, то он досрочно вышел в отставку и уехал в Гасконь. Возможно, это было вследствие полученных на войне ранений. В 1650-х гг. он занимал незаметную должность хранителя боеприпасов гвардии в крепости Наварранс: эту должность обычно давали недееспособным военным. Реальный Портос умер в По 13 июля 1712 г. от инсульта в возрасте 95 лет.

Анри д'Арамиц (Арамис) родился около 1620 г. Будучи двоюродным братом капитана мушкетеров де Тревиля, он в 1640 г. также вступил в его роту. Прототип Арамиса прожил тихую жизнь, в которой не было громких любовных похождений и приключений, как у героя Дюма. Через 10 лет он вернулся домой, в Беарн, где женился на мадемуазель Жанне де Беарн-Бонасс. В апреле 1654 г., намереваясь вернуться в Париж, Арамис составил завещание. Через два года он опять приехал в Беарн, где через 18 лет и умер. Арамис оставил трех детей: сыновей Армана и Клемана и дочь Луизу.

Миледи и подвески

Женщиной, биографией похожей на миледи, считают англичанку Люси Хей. Действительно, она срезала подвески (притом прямо на балу!), на самом деле подаренные Анной Австрийской герцогу Бэкингему. Люси одно время была любовницей Бэкингема, а когда тот ее отверг, из ревности стала шпионкой кардинала Ришелье.

Вообще Люси Хей (1599 — 5.11.1660), или графиня Карлайл – известная английская светская дама, вовлеченная во многие интриги периода Английской революции. Дюма прочел о ней у Ларошфуко. Именно там впервые прозвучала история о подвесках.

Люси была заметной фигурой при дворе Карла I, ее красоту воспевали поэты и прозаики, а она тем временем занималась интригами в пользу парламента. Однако, во время гражданской войны она приняла сторону короля Карла I. Люси продавала свои драгоценности, чтобы собрать деньги для войск, сторонников монархии. Впрочем, королю это не помогло – его казнили сторонники Кромвеля. В конце концов, в 1649 г. саму графиню арестовали и заключили в крепость Тауэр. Правда, уже в 1650 г. ей удалось выйти на свободу. Однако она больше не имела прежнего влияния и вскоре после реставрации монархии умерла.

Так что герои Дюма в жизни были гораздо более приземленными людьми, напрочь лишенными романтики. Хотя авантюристы и горячие головы вроде д’Артаньяна или леди Карлайл все же были.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «История», «Утро»

Поделиться.

Комментарии закрыты