Потерянный город мечетей считался утерянным до начала XIX века

0

Город Мечетей Багерат – старинный город в Бангладеш, считавшийся затерянным до недавнего времени. Также известен под именем Халифатабад.

Багерат был основан турецким воином Улуг Ханом Джаханов в середине XV в. Всего в этом городе было построено 360 мечетей. Так что имя Город Мечетей он получил не зря. Журнал Forbes включил этот город в список «15 затерянных городов». Примечательно, что более 50 исторических сооружений этого города были обнаружены только после того, как была вырублена часть растительности, покрывшая город за несколько столетий.

Кстати, Багерхат в переводе с бенгальского значит «тигриный базар». Когда-то в непроходимых джунглях вокруг него действительно водилось немало бенгальских тигров.

Среди остатков мечетей отдельного внимания заслуживает строгая, без архитектурных украшений мечеть Шаит Гумбад со множеством куполов и просторным молитвенным залом, разделенным на семь нефов. Этот памятник можно считать визитной карточкой Халифатабада. Шаит Гумбад в переводе с бенгальского – 60 куполов (на самом деле, куполов больше).

Уникальность мечети в том, что она построена из камня в месте, где никогда не было скал или других источников строительного камня. В условиях, когда вокруг не было ничего крепче ила, песка и чахлых деревьев, местные жители складывали легенды о камне, пишет islam-today.ru.

Каждую линию колонн этого здания венчают одиннадцать куполов. А всего таких линий в мечети — семь. Получается – семьдесят семь куполов, плюс ещё четыре купола на угловых башнях. Так что всего в мечети – восемьдесят один купол, что делает её уникальной и самой красивой в Бангладеш.

В начале XIX века Багерат пережил второе рождение. Его здания и мечети начали восстанавливать. А в XX веке весь некогда прекрасный город был объявлен частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поделиться.

Комментарии закрыты