Пожиратели времени

0

На последний уик-энд октября украинцы предпочитают не назначать важных встреч и не покупать железнодорожных и авиабилетов. И это вовсе не суеверие, а всего лишь меры предосторожности, ведь в ночь с субботы на воскресенье мы переводим стрелки часов, а потом долго путаемся во времени и попадаем в самые невероятные передряги.

Но, несмотря на то, что Гринвичская система времяисчисления признана наиболее удобной, «габариты» некоторых стран не вписываются в меридианы, что приводит к полной неразберихе со временем. В частности, территория Украины простирается на три часовых пояса, что вынуждает жителей некоторых районов Закарпатья жить по двойным «параметрам».

Люди-калькуляторы

На территорию Российской империи, а значит, и нашей страны, поясное время долго не допускалось царской властью, считавшей сие полезнейшее изобретение «потрясением основ» и «попранием святой самобытности». «Самобытность попрали» лишь после Октябрьской революции, 8 февраля 1918 г. декретом Совета Народных Комиссаров — «в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток, обусловливающего на всем земном шаре одни и те же показания часов в минутах и секундах и значительно упрощающего регистрацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени». Позже декретное время с целью экономии электроэнергии перевели на час вперед, а вскоре — поторопили еще на час. Так и получилось, что официальное время в Советском Союзе опережало действительное, поясное на целых два часа. Это «перевыполнение плана» советских циферблатов упразднили только в 1991 г.

Избирая для Украины положение стрелок часов, Государственная комиссия единого времени и эталонных частот Украины приняла во внимание то, что 95% страны лежит во втором часовом поясе, и установила время, согласно правилам, на два часа позже единого мирового. Оно меняется два раза в год: часы переводят на один час вперед в последнюю неделю марта и на один час назад — в последнюю неделю октября.

Но загвоздка в том, что остальные 5% территории находятся в первом (Закарпатская область — за Яблуневым перевалом) и третьем (Луганская и частично Донецкая и Харьковская области) поясах. Временной перепад между Киевом и Луганском — минус 35 минут. То есть вечер для луганчан начинается на полчаса раньше, чем для киевлян. А в Ужгороде — на полчаса позже.

Об особенностях местного часоведения рассказала жительница Мукачевского района Татьяна Хонак: «Еще со времен Австро-Венгерской империи, в которую входила территория нашей области, и вплоть до 1947 года мы жили по европейскому времени. Сейчас стрелки часов многих жителей по старинке настроены так же, как в Венгрии, Словакии, Польше, то есть — на час позже, чем во всей Украине. У некоторых — по двое часов, отдельно с местным и киевским временем, ведь все государственные учреждения работают по официально принятому в стране. Есть села, живущие по третьему — церковному времени, — отсчет ведется от вечерней службы, которая начинается после захода солнца. Церковное время отстает от киевского на два часа. Жители Закарпатья ориентируются быстро, как калькуляторы, добавляя и отнимая этот хвостик-час, в зависимости от того, нужно ли включать любимый сериал или идти в гости. А проблемы обычно возникают у приезжих. У нас недавно свадьба была, так местные, как и договаривались, к двенадцати подошли, а вот столичные гости подъехали к тем же двенадцати, но по официальному времени. Как раз к общему снимку на выходе из ЗАГСа поспели…».

Исчезнувшие сутки

До введения официального поясного времени человечество пользовалось одними общими часами — небесным светилом. И, надо сказать, до появления железных дорог, развития почты и мореплавания солнечное время всех устраивало.

Однажды в 1522 г. во время кругосветного путешествия спутники Магеллана прибыли в Испанию в пятницу, хотя, согласно корабельному журналу, который вели очень тщательно, был только четверг. Подобные сюрпризы сбивали с толку и приближали к открытию. Оказалось — корабли Магеллана двигались с востока на запад, а потому через каждые 15 градусов Солнце для моряков всходило и садилось на час раньше. За время путешествия случился такой «недобор» 24 раза, то есть потерялись ровно сутки. Из этого следовало: в случае движения на восток или запад времяисчисление необходимо менять. Человечество стало остро нуждаться в точной и удобной системе синхронизации.

Конец этой путанице положили лишь в 1884 г., когда на международной конференции в Вашингтоне канадский инженер Сендфорд Флеминг предложил установить систему стандартных часовых поясов по всему миру. Земля, как апельсин на дольки, была разделена меридианами на 24 пояса, каждый из которых вмещал в себя 15 градусов долготы (ведь Земля вращается со скоростью 15 градусов в час). Участники конференции условились, что минуты и секунды будут совпадать во времени на всех 24 поясах, а вот значение часа будет увеличиваться на единицу с каждым сегментом в направлении от запада к востоку. Исходной точкой был принят Гринвичский меридиан. Таким образом, внутри часового пояса время условно принималось одинаковым, а на границах стран стрелки часов переводили на час вперед или назад, в зависимости от направления пути. Благодаря этому разница между двумя часовыми поясами была кратной целому числу, при этом отклонение от естественного солнечного времени не превышало 30 минут.

Оставалась лишь одна проблема — границы государств не совпадали с меридианами, а значит, одна и та же страна могла лежать сразу в двух, а то и в трех часовых поясах. Поэтому странам было разрешено выбирать один часовой пояс по своему усмотрению.

Следующим шагом стало деление времени на летнее и зимнее. Эта идея впервые пришла в голову лондонскому подрядчику Уильяму Уиллетту, который в 1907 г. опубликовал статью «О растранжиривании дневного света». Он первым задумался над тем, что в летнее время горожане идут на работу, когда солнце давно уже встало, а ложатся спать после заката, что заставляет их расходовать электроэнергию на освещение своих жилищ. По-хозяйски пораскинув мозгами, он предложил каждое воскресенье апреля переводить стрелки часов на 20 минут вперед. А в сентябре — возвращать накрученное время. Эта идея была реализована британским правительством в 1916 г. Со временем, избегая лишней путаницы, англичане решили переводить стрелки единовременно на час вперед и, соответственно, — назад. После Первой мировой войны о возможности сэкономить энергоресурсы благодаря системе Уиллетта «пронюхали» и другие государства. Сейчас по такому принципу живут более 80 стран мира.

Саранча-хронофаг

В колледже Кембриджского университета, Корпус Кристи Колледж, недавно состоялась презентация «самых странных часов в мире», которые окрестили «Хронофагом». Необычный механизм стоимостью 1 млн. фунтов (примерно $2 млн.) представил британский физик Стивен Хокинг. В отличие от традиционных часов, «пожирателю времени» не нужны стрелки или цифры. Вместо этого функцию отсчета времени взял на себя сложный механизм в виде кузнечика-саранчи. Он двигается взад-вперед по заостренному краю диска.

Движения «пожирателя» вызывают голубое свечение, мелькающее на поверхности часов и позволяющее студентам узнать, не опаздывают ли они на занятия. Каждое сжатие и разжатие челюстей «кузнечика» символизирует пожираемые секунды. О наступлении нового часа извещает дребезжание цепей. Диаметр часов, выполненных из золотых пластин, составляет два метра!

«Водяное» время

Швейцарцы на сей раз отличились оригинальностью, создав прямоугольные настенные часы Chron Arte Canna, которые показывают, как течет время — в буквальном смысле слова. Они состоят из двенадцати прозрачных трубок (каждая соответствует одному часу), которые минута за минутой наполняются подкрашенной водой. Заполнив все трубки, вода уходит в специальный встроенный резервуар, чтобы с первой секундой нового цикла вновь начать свой ход. На каждой трубке есть отметки, так что определить минуты тоже будет несложно. Дважды в сутки, в полдень и полночь, часы «опустошаются» — и цикл начинается снова. Вес такого интерьерного чуда составляет 30 кг, высота — 121 см, а ширина — 71 см. Но стоит это удовольствие совсем не дешево — $12 тыс.

Часы-липучка

А вот российская дизайнерская компания Yanko Design отличилась тем, что разработала часы-липучку Timeflex. Они обладают гибкостью, сравнимой с листом бумаги. Их можно наклеивать на любую поверхность: и на одежду, и на кожу. Таким образом, пользователю нет необходимости пристегивать эти часы к руке, они будут держаться за нее сами. Работают «ходики» (кстати, водонепроницаемые) от миниатюрных батареек, практически не заметных невооруженному глазу.

По задумке дизайнеров, эти часы должны быть одноразовыми. Они уверены, что в ближайшем будущем такая технология будет очень популярной. Осталось только воплотить ее в жизнь.

Елена Францева,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты