Правда под конвоем

0

Когда слышишь о детекторе лжи, сразу вспоминаешь столичного мэра Леонида Черновецкого, который грозил, что будет всех на нем проверять, особенно самых «честных» начальников ЖЭКов. Помнится, даже рассылал приглашения главам районов, но те его проигнорировали. Чего же так испугались чиновники, если им нечего скрывать?

Знатная коллекция

Отыскать фирму, предлагающую услуги полиграфа, теперь проще, чем узнать телефонный номер своего ЖЭКа. Достаточно заглянуть в Интернет. Компании предлагают более сотни различных тестов — от выявления воровства, супружеской измены и употребления наркотиков до выяснения уровня самооценки. После ознакомления с перечнем услуг дело за малым — позвонить в компанию, договориться о цене и записаться на прием.

В условленное время прибыл по адресу. Двери открыл мужчина в строгом черном костюме с чертами лица и прической явно не гражданского человека. Даже без слов стало понятно, что детектор лжи он освоил еще во времена существования КГБ. Правда, он оказался достаточно дружелюбным и настоящим асом своего дела. Невозмутимое спокойствие и бархатный ровный голос. И это неудивительно — Андрей Волык уже три года возглавляет Международную лигу полиграфологов, в которую входят специалисты из 82 стран, а с самим полиграфом работает десятки лет.

«В последние годы Украина стала маленькой Меккой мировой полиграфологии, у нас много достижений в этой сфере. Украинец возглавляет лигу полиграфологов, собрана самая большая коллекция в Европе, самая лучшая библиотека на континенте. С 2006 года нам дали право обучать специалистов и продавать во все страны мира полиграфы, — рассказывает Волык. — После 2005 года мы удерживаем лидерство в Европе по количеству закупок полиграфов».

Перед визитом к полиграфологу многие специалисты советовали быть предельно осторожным, чтобы не попасть на дилетанта. Последние даже технику не покупают, просто создают бутафорию и заколачивают деньги, ломая судьбы сотням честных людей. У нашего собеседника весь кабинет уставлен коллекционными полиграфами.
«В моей коллекции 58 полиграфов, больше 70% из них использовали ЦРУ, ФБР — в разведке, армии, полиции. Самый старый экземпляр — производства 1944 года, есть первый в мире электронный полиграф 1972 года выпуска. Кроме того, есть модель, произведенная по секретному проекту США для армии, прибор выдерживал несколько переездов гусеницей танка и оставался в рабочем состоянии», — пояснил Андрей Николаевич.

Каждый из коллекционных полиграфов протестировал порядка полумиллиона человек. Есть в этой коллекции и совершенно уникальные экспонаты: полиграф, который использовали в фильме «Основной инстинкт», и экземпляр, на котором тестировали убийцу Джона Кеннеди.

Чистая ложь

Тест на детекторе оказался не таким уж простым. Для начала мы переместились в комнату площадью 8 кв. м, которая пополам оклеена белыми и черными обоями. Таков стандарт. Там стоял стол с компьютером и полиграфом, рядом кресло.

«Мы будем использовать детектор компании Лафайет 4000, это стандарт НАТО — единственный полиграф, который дает 98% точности полученных результатов. Остальным можно верить на 68-85%. А вот российскими я вообще не советую пользоваться, это не аппарат, а машинка с точностью всего 56-65%, — объясняет Андрей Волык. — Сразу предупреждаю: проверка будет примитивной, серьезную мы провести не сможем, вы — не мотивированный человек, и вам нечего терять».

Перед тестом необходимо провести беседу, наладить контакт с человеком, успокоить его и ознакомить со всеми вопросами, чтобы они не стали для него неожиданностью. Беседа длится от 40 до 90 минут, сам тест — порядка 3 часов. Полиграфолог должен быть психиатром, психологом и даже сексопатологом.

Дальше самое волнующее — подключение датчиков. Как ни крути, а стереотип, что ты на допросе в спецслужбах, возникает автоматически. Понемногу начал понимать отказавшихся от прохождения теста чиновников — кому охота рассказывать о своих грехах?

На грудь надевают пневмограф — два датчика, фиксирующие 28 параметров брюшного и грудного дыхания. На левую руку крепят кардиосфигмограф для измерения 6 параметров работы сердечно-сосудистой системы. На указательный палец левой руки надели плетизмограф, а на указательный и безымянный пальцы правой руки — гальванографы, фиксирующие 6 параметров потовыделительных желез. Со стола на меня была направлена видеокамера для анализа мимики.

Стул также оказался с секретом: под руками, ягодицами и ступнями размещены специальные пластины, фиксирующие движения тела. Если человеку есть что скрывать, достаточно только подключить все эти датчики, чтобы бросило в холодный пот. Уютно в этом кресле не почувствует себя никто.

«Владимир, я буду называть разные имена, среди них будет и ваше, вы должны четко его помнить, но при этом всегда отвечать «нет», — пояснил полиграфолог. — Смотрите на стену и не улыбайтесь».
Звучат имена, у меня на все вопросы однозначный ответ «нет», и лишь на имя Иван говорю «да». Вроде вопросы безобидные, но волнение нарастает. Дыхание то учащается, то замедляется, ноги немного ерзают. Пытаюсь успокоиться и расслабиться, но напряжение все равно растет. Итог разговора — все абсолютная ложь, диаграммы на мониторе отклоняются с бешеной амплитудой, особенно когда врал, что меня зовут не Владимир, а Иван.

Можно ли обмануть?

«Датчики фиксируют больше 100 физиологических параметров. Даже если вы представите себе, что вы на пляже с девушкой, абстрагируетесь от реальности, обмануть детектор не сможете. Детектору все равно, кто сидит в кресле, — говорит Волык. — Я сам 3119 раз сидел в кресле, и ни разу обмануть не получилось».

ывают случаи, когда результатам тестирования доверять нельзя. Но не по вине тестируемого, а по вине полиграфолога, который доводит человека до нервного срыва.

«Есть недоучки, которые не обговаривают вопросы перед сеансом, чтобы человек больше волновался. Унижают, иногда на стол кладут отвертку или паяльник. Это садизм, — продолжает собеседник. — Мы никогда не задаем вопросы, касающиеся секса, расы или национальности, политических предпочтений, религии. А если человек уставший, вымотанный или голодный, мы отказываемся от теста. Я и без детектора на 90 % могу сказать, врет человек или нет. По запаху, например, ведь существуют как неприятные запахи, так и зловонные. Рука может быть потной, а может и липкой от пота, когда выделяются токсины, молочные кислоты. По телу есть 632 жеста, по глазам — порядка 100».

Мэр-правдолюб

Сегодня примерно 80% заказчиков — коммерческие структуры. Часто обращаются частные лица — мужья, жены, иногда госструктуры. Политики в основном проверяют лояльность команды, кто-то пытается выяснить, куда делись, например, предназначенные для выборов деньги.
Львиная доля востребованных услуг — это выявление воровства, слив информации, плановые проверки персонала или тесты при приеме на работу. Если раньше все было расписано на 2-3 недели вперед, то сейчас очередь выстраивается на месяцы. Это популярно в больших компаниях на юго-востоке страны и особенно в Киеве.

«Банк киевского мэра одним из первых начал покупать детекторы, — продолжает Волык. — Черновецкий — большой пропагандист этого дела. Он даже законопроект подготовил, чтобы госслужащих всех рангов тестировали на детекторах. А недавно изъявил желание оплатить покупку детекторов для всех райадминистраций и РУВД. Черновецкий тест проходил и оценил все преимущества на себе. Возьмем Березовского. Кто из близких его сдал? Никто. Почему Басаев так долго жил? Опять благодаря детектору, пока его полиграфолога не убили. Кто Черновецкого из его команды очернил или слил? Никто. Потому что лояльные кадры отбирают, кто с ними общался, тот знает, с какой верой они служат и насколько они порядочны по отношению с работодателем. Не в религии дело, кадры правильно подбирать нужно».

В мэрии есть огромный перечень вакансий, среди которых — и руководящие должности. Для того чтобы занять одну из них, придется в обязательном порядке пройти через детектор лжи. Хотя было бы лучше публично проверить всех депутатов Киеврады, начальников главных управлений и коммунальных предприятий. Задать простые вопросы: причастны ли они к коррупции, брали ли взятки, воровали ли деньги за время пребывания на должности. А пример им, без сомнения, должен подать мэр, так будет честно. А то на словах — все герои.

Сторонники детектора утверждают, что самый большой противник на пути принятия законодательства — милиция, от участкового до высшего руководства, налоговики и таможенники. Затем идут врачи и педагоги. Как видно, это те специалисты, которые «тянут» деньги.

Из практики применения детектора лжи мой собеседник привел несколько примеров. Как-то он тестировал больше 100 работников большой компании. Там каждый месяц недосчитывались сотен тысяч гривен. Выяснилось, что 28 человек сколотили банду и тайком вывозили продукцию, а еще 5 работников оказались наркоманами.

Часто приходят супруги, утратившие доверие, которые хотят знать, изменяют ли им. Радует, что в 60% тестов измена не подтверждается. Просто из-за какого-то косого взгляда у кого-то из пары сложилось субъективное мнение. Но, как говорят, доверяй, но проверяй.

Цена правды

Проверка на детекторе — удовольствие не из дешевых: испытание при найме на работу стоит $150-500, проверка частных лиц (ревность, измена) — $300-10000, проверка в ходе служебных расследований — $200-10000. Только представьте, сколько нужно средств, чтобы воплотить мечты г-на Черновецкого. Понадобится не один миллион долларов. Но можно и сэкономить, купив аппарат, который стоит чуть больше $5 тыс.

Владимир Каминский,
[link=http://www.novaya.com.ua]«Новая» [/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты