Проект «Компьютерный Маугли»

0

Ребенка превратили в виртуального человека
Это уникальный проект, якобы осуществляемый американскими учеными. «Компьютерный Маугли», согласно сообщениям, появившимся в прессе и описанный комиссией «Феномен», — виртуальная личность, созданная в секретной лаборатории. Сын мужчины и женщины, этот малыш все же не является человеком.

Беременность у 33-летней Надин М. протекала тяжело, но матери удалось родить ребенка в срок. Но когда малыш появился на свет (родители заранее назвали его Сид), врачи пришли к выводу, что он обречен. Жизнь в крохотном тельце удавалось поддерживать в отделении реанимации в течение несколько суток. Тем временем с помощью специальной аппаратуры проводилось ментальное сканирование мозга новорожденного. Отцу и матери не сообщали об этой необычной процедуре, так как сами ученые оценивали шансы на успех как крайне малые. Но, к удивлению всех, записанные аппаратурой электрические потенциалы нейронов мозга Сида, перенесенные в компьютер, зажили там своей ирреальной (сверхреальной?) жизнью.

Нянчат малыша по ту сторону экрана
О том, что малыш умер физически, но потенциалы его мозга занесены в машину и продолжают там развиваться, сперва сообщили только Надин. Она отнеслась к этому спокойно. Отцу, поскольку он буквально бредил будущим первенцем, целый месяц показывали Сида только на экране компьютера, объясняя это тем, что малыш нуждается в специальных условиях выживания, и не говоря, что ребенка нет в живых. Когда же мужчина узнал о сути происходящего, то сперва пришел в ужас и даже попытался уничтожить программу развития мозга Сида. Но уже вскоре, как и Надин, стал относиться к «Компьютерному Маугли» как к своему реально существующему ребенку. Сейчас отец и мать активно участвуют в проекте, заботятся о «здоровье» Сида — устанавливают все новые и новые программы защиты от компьютерных вирусов, опасаясь, что те могут отрицательно повлиять на умственное развитие их малыша. Исследователи, в свою очередь, оснастили компьютер системами мультимедиа и виртуальной реальности, дающими возможность не только видеть Сида «трехмерно и в натуральную величину», но слышать его голос и даже «брать на руки»…
Журнал «Сайнтифик Обсервер», практически полностью посвятивший истории Сида один из своих номеров, сообщал, что проект «Компьютерный Маугли» изначально носил секретный характер, но затем специальная комиссия Конгресса США приняла решение ознакомить американских налогоплательщиков с некоторыми результатами исследований. При этом конкретное название научного центра, проводившего ментальное сканирование мозга младенца, не приводится. Но по некоторым намекам можно понять, что речь идет об одном из учреждений Министерства обороны США. Один из участников этого проекта — некий Стим Роулер — рассказал, что ученым удалось просканировать всего около 60 процентов нейронов младенца. Но этого оказалось достаточно, чтобы занесенная в ЭВМ информация стала саморазвиваться.
Не обошлась эта история и без криминального мотива. Какой-то американский вундеркинд, помешанный на компьютерах, умудрился взломать защитную программу проекта и скопировать из нее несколько десятков файлов. Так появился «несанкционированный и достаточно ущербный» брат Сида. Вундеркинда вычислили, и первая в истории человечества попытка «электронного киднеппинга» была пресечена.

Опасный новый мир
К сожалению, остаются неизвестными основные детали проекта: как практически осуществлялось сканирование мозга маленького Сида, насколько быстро и успешно идет развитие скопированного интеллекта, каков его реальный потенциал? Американцы не спешат делиться этими секретами. И, очень даже возможно, у них есть на это весьма серьезные причины. Тот же Стим Роулер на конференции в Лас-Вегасе был встревожен и туманно намекал, что появление виртуального демона, списанного с живого человека, может иметь для нашей цивилизации весьма серьезные и непредсказуемые последствия. Ведь уже сейчас весь мир страдает от компьютерных вирусов. Они наносят миллиардный ущерб экономике, зависящей от компьютерной сети, соединяющей электронные машины всего мира. А что будет, когда вместо «безмозглого вируса» в компьютерной сети окажется «компьютерный» человек, проникающий в любой электронный мозг? Он будет способен по своему желанию управлять самолетами, атомными подводными лодками, спутниками, биржами — всем. И главное, будет ли он человеком? Может быть, дойдя до определенного уровня развития «Маугли» легко сможет сам себя программировать и жить своей жизнью?

По материалам Х-libri.ru, Vseprokosmos.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты