Прогулка по реальному Сайлент Хиллу

0

Огонь в шахтах под заброшенным городом будет гореть еще 250 лет
Сайлент Хилл — вымышленный город, под которым бушует пламя – известен благодаря одноимённому фильму ужасов и компьютерной игре. Удивительно, но есть и реальный город, где на протяжении 55 лет не утихает подземный пожар – на карте США он обозначен под именем Централия и располагается в 200 километрах от Нью-Йорка, в штате Пенсильвания.

«Гореть вам всем в адском огне»
Бурная жизнь здесь началась с таверны с названием Бычья Голова, которую на месте будущего города-страдальца открыл в 1841 году господин с громкой фамилией Фауст. Чуть позже, ближе к середине XIX века, американцы разузнали о залежах качественного уголька-антрацита, коим богаты здешние земли. В 1854 году сюда был командирован горный инженер Александр В. Реа, для проектирования новой инфраструктуры. Затем пришли угледобытчики, и процесс, как говорится, пошел. В 1866 году Централия уже была полноценным городом со своим почтовым отделением, школами, отелями, барами и банком. И уже тогда горные инженеры рассчитали, что запасов местного антрацита хватит на тысячу лет.
Городок процветал, но в 1868 году произошло громкое преступление: на одного из создателей Централи, Александра Реа, было совершено покушение, и инженер вскоре после атаки злодеев скончался. Преступники были пойманы и приговорены к повешению. А по Централи ходили слухи, что, умирая, Александр Реа проклял город, погубивший его, сказав что-то вроде: «Гореть вам всем в адском огне». Так ли это – достоверно неизвестно, но почти через 100 лет под городом забушевало пламя.
Из-за чего в мае 1962 года вспыхнул пожар, превративший Централию в город-призрак, никто толком не знает. Есть версия, что это дело рук… пожарных. Ко всякому празднику (а «праздничать» здесь любили) мэрия посылала пятерых огнеборцев на очистку городской свалки, расположенной в заброшенном шурфе открытой шахты – мусор здесь всегда попросту сжигали, однако в этот раз что-то пошло не так…
Большая часть хлама была утрамбована глубоко в землю. Не считаясь с этим, пожарные проявили роковое головотяпство и подожгли старое барахло, соседствующее с антрацитом. Потушить не удалось: тление «пустило корни» в недра и вскоре огонь заполыхал и в других заброшенных шахтах, добравшись до ископаемого топлива. Надо сказать, что в окрестностях Централии сплошь залежи антрацита, так что, по оценкам учёным, гореть этому костерку ещё как минимум лет 250.

Город не отпускает жителей
Что интересно, на протяжении нескольких лет никто ничего не боялся: ну, подумаешь, дымит из-под земли. И даже власти не обращали внимании на подземный пожар целых 17 лет. Правда, за это время участились жалобы жителей об отравлении угарным газом в черте города и за ней. Ведь вредоносные продукты горения стали попадать в воздух через щели в дорожном покрытии и образовавшиеся в земле трещины. И кашлять горожане стали чаще. Но в 1969 году Централию из-за проблем со здоровьем оставили навсегда всего три семьи.
Масштаб проблемы впечатлил чиновников лишь в 1979 году, когда мэр Централии лично столкнулся с последствиями пожара: оказалось, что на бензоколонке, которой он владел, температура бензина в подземных резервуарах достигает 80 градусов Цельсия.
Однако должную огласку проблема получила в 1981 году. Только несчастный случай, чуть не закончившийся смертью 12-летнего мальчика, заставил власти штата задуматься всерьёз о разрушительных силах, скрытых под фундаментами построек. Расселина глубиной 50 метров неожиданно разверзлась под ногами 12-летнего мальчугана по имени Тодд Домбоски, когда он мирно шёл по заднему дворику собственного дома.
К счастью, мальчик серьёзно не пострадал – быстрая реакция его кузена Эрика Вольфганга спасла Тодду жизнь. Но этого случая было достаточно, чтобы было принято решение об эвакуации населения. В 1984 году Конгресс Соединенных Штатов выделил 42 миллиона долларов для переселения жителей. В 2002 году был ликвидирован почтовый индекс Централи, и названия улиц города удалены из государственного реестра. Кстати, одно из немногих мест в Централии, нетронутых подземным пожаром, — это православное Петропавловское кладбище.
А в 2007 году здесь осталось лишь 9 жителей. Эти стойкие «оловянные солдатики» по-настоящему влюблены в свой удивительный город и покидать его не намерены. Поневоле вспоминается концовка «Сайлент Хилла»: зловещий город так и не отпустил главную героиню и её дочь в человеческий мир. Но если персонажей фильма в потустороннем пространстве держало проклятье, то жителей Централии удерживает любовь к своему почти разрушенному и заброшенному городу.

«Земля может уйти из-под ног»
Сегодня Централия — настоящий город-призрак, здесь осталось всего несколько домов. Разумеется, он — не гнездо демонов, как виртуальный Сайлент Хилл, но всё равно прогулка по Централи — не поездка к бабушке в деревню. Угрозу представляют испарения серы и угарного газа, провалы в земле и ветхие здания.
На въезде в город вместо «Добро пожаловать!» гостей встречает надпись: «Внимание — опасность!». И ниже: «Земля может уйти из-под ног». Если на улице в Централии простоять долго на одном месте, то начинают плавиться подошвы у обуви. А волосы становятся седыми от пепла и… тихого ужаса…
Вот вы уже хотите убраться отсюда подобру-поздорову, садитесь в автомобиль, желаете выехать на широкую американскую дорогу, а дороги-то… нет, и вам застит глаза дымом, вырывающимся из черной бездны. Не напоминает сюжет из известной игры? Кажется, будто сам дьявол, пытаясь выбраться из ада, скребет огромными когтями землю изнутри и выпускает из недр жаркие тучи смрада.
Отважным туристам в пустом городе часто мерещатся мутанты и призраки. Чаще всего там «видят» две выплывающих из дыма человеческие фигуры в шахтерских касках, которые исчезают в дрожащей мгле. Иногда на улицах города можно «заметить» пожарную машину, которая медленно едет мимо заброшенных пустых домов, иногда – людей, которые выносят из домов свой скарб, словно готовясь к переезду.
Говорят, что на гостей призраки Централи почти не обращают внимания, однако, видят их: приезжие часто рассказывают, что когда подходят к фантомам поближе, те раздраженно советуют им убираться отсюда. И призраки правы: находиться здесь небезопасно. Земля в любой момент может расступиться под ногами, и огненная бездна поглотит человека. И тогда, возможно, одним призраком в Централи станет больше.

По материалам «Необычный сайт» (neobychno.com), «Страшные истории» (4stor.ru), lifeglobe.net

Поделиться.

Комментарии закрыты