Пропавшая экспедиция

0

Путешественники выглядели как истощенные призраки с твердыми, сухими и черными ртами

Загадка пропавшей экспедиции Джона Франклина, не дававшая покоя историкам почти два столетия, в ближайшее время может быть разрешена. Ученые нашли новые детали, проливающие свет на загадочную гибель покорителей Арктики.

В мае 1845 года два британских корабля «Террор» и «Эребус» вышли из порта города Гринхайт и отправились в сторону Гренландии. Они намеревались изучить Северо-Западный проход – морской путь через Северный Ледовитый океан вдоль американского побережья через Канадский арктический архипелаг. На борту кораблей находились 129 человек. Для предводителя группы, 59-летнего сэра Джона Франклина, эта экспедиция стала уже четвертой. Но обратно никто из них не вернулся, пишет издание Plos One (перевод «Мир 24» (mir24.tv)).
Позднее удалось восстановить, что судна затерло льдами возле острова короля Уильяма, и моряки оказались в ловушке. Они сумели продержаться в живых около двух лет. До сих пор доподлинно неизвестно, что именно происходило на «Терроре» и «Эребусе» в те долгие арктические зимы и почему никто из членов экипажа в итоге не смог спастись.
Принято считать, что причиной гибели людей стало отравление свинцом, попавшим в консервы из некачественных банок. Повышенное содержание этого металла нашли в останках: костях, волосах, мягких тканях жертв. Но последние исследования костной ткани при помощи новейших методов показали – доза свинца не была смертельной.
Канадские ученые взяли образцы ДНК останков, чтобы точно их идентифицировать. К своему изумлению, они обнаружили, что четыре скелета принадлежат женщинам. Это противоречит всем историческим документам, утверждающим – в сложнейший поход отправились исключительно представители сильного пола.
Профессор Рассел Тайчман из Мичиганского университета попытался восстановить картину произошедшего, не отвлекаясь на существующие гипотезы. Он опирался на свидетельства местных жителей – инуитов (эскимосов). По их словам, они встречали участников экспедиции Франклина, и те выглядели как истощенные призраки с твердыми, сухими и черными ртами.
Тайчман решил взять это описание как медицинский симптом и сопоставил его с признаками известных заболеваний. Анализ указал на болезнь Аддисона – патологическое поражение коры надпочечников, которое зачастую развивается на фоне туберкулеза. При этом диагнозе нарушается секреция гормонов, а также баланс натрия в организме. Люди страдают от обезвоживания и теряют вес даже при регулярном питании. Эти симптомы укладываются в картину, описанную ужаснувшимися инуитами. Для болезни Аддисона также характерно потемнение кожи (вспомним черные рты).
Доказательством теории ученого служит тот факт, что члены команды в самом деле были заражены туберкулезом. Следы этого заболевания нашли в останках троих моряков, которые скончались одними из первых и были похоронены еще до того, как корабли попали в ледяной плен.
Экспедиция Франклина своей цели не достигла. Впервые Северо-Западный проход был успешно пройден норвежским полярным исследователем Руалем Амундсеном много позднее — в 1903-1906 годах на небольшом шлюпе «Йоа». Ему же удалось покорить Южный полюс в 1912 году, навсегда вписав своё имя в историю полярных исследований, пишет disgustingmen.com.
Однако, экспедиции по поискам Франклина внесли существенный вклад в изучение всего арктического региона. Результатом их работы стало обследование и нанесение на карту тысяч миль вдоль береговой линии Канады, этнографические исследования местных жителей — эскимосов, совершенствование тактики ледовых походов и снаряжения.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.