«Пугающая музыка так нравится людям»!

0

Нeavy metal (с англ. «тяжёлый металл») — это жанр рок-музыки. Обычно так называют классический металл в том его виде, в котором он был создан в 1970-е гг. группами Black Sabbath, Iron Maiden и Judas Priest.

Относительно происхождения названия «тяжёлый металл» существует много версий. У артиллеристов нeavy metal означал громкую канонаду, а к хард-року его применили, видимо, за громкость и ритмичность. Некоторые считают, что выражение возникло в среде хиппи и битников, отвергавших традиционную мораль и общепринятые ценности в начале 70-х гг. ХХ в., а вот откуда название пришло в их сленг — неизвестно. Может, начитались романов У. Берроуза, который еще в 1962 г. описывал инопланетян как тяжелых металлических людей с Урана и людей-насекомых Минро с металлической музыкой. Только heavy metal как музыкальный термин впервые применили к альбому Kingdom Come группы Sir Lord Baltimore, а потом его популяризовал критик Л. Бэнгс в своих статьях о Black Sabbath. И если поначалу критики не различали «хард-рок» и «хэви-металл», то потом эти понятия разделили.

Зарождение металла

Хард-рок появился в Великобритании еще в 1960-х гг.: классические рок-группы начали применять скоростные и тяжёлые композиции, как, например, песня Ticket to Ride группы The Beatles. Но основное развитие хард-рок получил в 70-е гг. благодаря группам Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath и др. Именно там впервые главную роль начали играть гитара и гитарист, а вся музыка строилась вокруг риффов (периодически повторяемых мелодических моделей, нагнетающих динамику) и соло.

Особое влияние на хард-рок оказали и прогрессив-рок (группы Queen, Uriah Heep, Genesis и Blue Oyster Cult), с их долгими и сложными гитарными соло. Вот тогда-то и появился термин «хэви-металл», обозначавший самые громкие хард-рок группы. Только музыканты Led Zeppelin, которых поначалу относили к хэви, считают себя хард-рок группой, а участники Deep Purple и вовсе не любят, когда их называют «металлистами». Поэтому для таких пограничных групп придумали термин «хард-н-хэви» (хард-рок и хэви-металл).

Во всяком случае, английский хард-н-хэви породил волну подражания в США (там появились группы Kiss, Aerosmith, Guns'n'Roses, Twisted Sister), в Австралии (AC/DC), в Германии (Scorpions) и Швеции (Europe).

Поскольку в США всегда устраивали шоу, даже тяжёлый рок у них был вызывающим действом: невероятные костюмы и откровенно сексуальное поведение исполнителей на сцене. Зато музыка американского хэви была более энергичной, пусть без импровизаций и виртуозности, зато не выходила за рамки жанра. Правда, это направление назвали глэм-металл, или хэйр-металл (металл волосатых). Надо отметить, что эти команды отличались своеобразным чувством юмора: они создавали себе вызывающе непристойный имидж (губная помада, макияж, одежда в облипочку) и исполняли эпатажные по тем временам песни о сексе и прожигании жизни.

Через несколько лет панк-рок стремительно потеснил хэви-металл в Англии. Однако молодые металлисты решили изменить ситуацию: за свой счёт организовывали концерты и издавали альбомы, а этот прорыв назвали «Новая волна британского хэви-металла» (НВБХМ) (самыми популярными группами тогда стали Judas Priest, Iron Maiden и др.). Основой концертов этих музыкантов стал не простой рифф, а «галоповый» — они показывали такое скоростное гитарное соло и резкое звучание вокала, что публика на концертах визжала и плакала от восторга. К тому же музыканты резко изменили эстетику песен. Отныне они пели не о любви, а о войне, Апокалипсисе, смерти и ужасах, устраивали на концертах хоррор-шоу (эталоном стал Эдди, зомби-талисман Iron Maiden), рисовали вызывающие обложки альбомов с черепами и дьяволами, надевали черные трико, кожаные куртки, цепи, выезжали на сцену на мотоциклах и отращивали длинные волосы (законодателем моды тогда стал Роб Хэлфорд, вокалист Judas Priest).

В общем, хэви оказался плодовитым жанром. На его основе постоянно появлялись всякие разновидности. Более мелодичные образовали спид-металл (он в свою очередь породил пауэр-металл и неоклассик-металл), а более радикальные — трэш-металл, из которого выросли дум-металл и готик-металл.
Вот только новых групп, играющих классический хэви-металл, не прибавлялось. Элементы традиции, правда, сохранили некоторые пауэр-металл группы — HammerFall, Edguy и др. Но многие музыканты, начинавшие с трэша (Metallica, Megadeth и Iced Earth), все же вернулись к хэви. Кстати, именно хард-н-хэви группа Lordi в 2006 г. выиграла песенный конкурс «Евровидение».

В Германии вслед за Scorpions появились Accept и Warlock, во Франции — Trust и Sortilege. В СССР первые тяжелые группы были уже в начале 80-х, но из-за цензуры власти смогли открыто выступать лишь в перестроечные годы. Именно тогда блистали группы «Чёрный кофе», «Ария», «Легион», «Мастер», «Круиз» и «Чёрный обелиск». Благодаря мега-популярной группе «Ария», хэви-металл стал самым распространенным жанром СНГ на десятилетия. Как, впрочем, и жест «коза» — указательный палец и мизинец, выставленные вперед. К слову сказать, его впервые показал на концерте Ронни Джеймс Дио (Black Sabbath). А изначально этот жест использовали для отпугивания злых духов, но в среде металлистов он стал знаком одобрения и приветствия исполнителю.

Металл без примесей

…Однажды в 1969 г. четверо друзей детства, живущих в г. Бирмингеме (Англия), — Оззи Осборн (кстати, выходец из очень бедной семьи), Тони Айомми, Гизер Батлер и Билл Уорд — создали группу под названием Polka Tulk, в честь местного магазина пакистанской одежды(!?). Молодые музыканты поначалу с упоением играли блюз-рок, но постепенно изменили стиль игры и название коллектива. Поскольку мозгом группы всегда был гитарист Айомми, именно ему пришла в голову идея назвать их группу Black Sabbath. Как-то раз, глядя из окна на очередь за билетами в кинотеатр, где шёл фильм Марио Бава «Чёрная суббота», он заметил: «Если людям нравятся пугающие фильмы, может, им понравится пугающая музыка?»

Сразу же из текстов их песен исчезла любовная лирика и появился мрачный мир с оккультными образами и мотивами. С той поры первый альбом Black Sabbath считают самым первым хэви-металл-альбомом. И творчество музыкантов пришлось по вкусу многим поклонникам: с 1970 по 2000 г. общий тираж их альбомов приблизился к 100 млн.! Хотя с 1995 г. группа не выпускает новых альбомов и собирается в классическом составе 70-х гг. только для отдельных концертов, многие участники сегодня занимаются сольной деятельностью. Тони Айомми и Гизер Батлер, например, восстановили сотрудничество с Ронни Джеймсом Дио (солист группы начала 80-х) и выступают как группа Heaven And Hell (из-за проблем с Оззи: в 2009 г. он подал в суд на Айомми, требуя половину прав на название Black Sabbath). Осборн, который, оказывается, в 1966 г. отсидел 6 недель в местной тюрьме за отказ выплатить штраф в 25 фунтов после того, как влез в магазин одежды, болезненно отреагировал на воссоединение группы без него и сказал, что «этот проект не имеет отношения к Black Sabbath».

…Стив Харри — бас-гитарист и автор песен (как музыки, так и текстов) — всегда имел собственное представление о музыке, которую хотел играть. Поэтому он собрал в 1975 г. в Лондоне группу Iron Maiden (с англ. «железная дева»), ярчайшую представительницу НВБХМ в начале 1980-х гг. Группа сразу же стала давать концерты в английских пивнушках. Пусть гонорары были незначительными, зато их популярность росла с каждым днем: звучала Iron Maiden намного громче других, а для визуальных эффектов на сцену часто вывозили машины и мотоциклы. Название группы Стив позаимствовал из фильма «Человек в железной маске», но британцы почему-то ассоциировали группу с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер, прозванную Железной леди, хотя на момент создания коллектива она даже не входила в состав правительства.

За время существования Iron Maiden продали свыше 75 млн. копий альбомов по всему миру (15 попали в Тор 10 хит-парадов Британии). За международные достижения коллектив в 2002 г. наградили престижной премией Ivor Novello Awards, а в 2005 г. музыканты оставили отпечатки своих ладоней в цементе на Hollywood RockWalk в Лос-Анджелесе. Правда, во время выступления в том же году в Сан-Бернардино Iron Maiden забросали яйцами и мусором, кто-то даже плюнул в них. Им несколько раз отключали звук, задержали появление на сцене и скандировали в громкоговорители «Оззи». Только группа не покинула сцену и доиграла свой концерт полностью, ведь выступали они для своих поклонников: «Мы лучше умрём, чем примем позор, мы — Iron Maiden!!!» — сказали музыканты.

…Идея названия британской рок-группы Judas Priest («Иудейский священник» — эмоциональное восклицание «Jesus Christ!», типа нашего «Господи Иисусе!»), появилась у основателей группы гитариста Кеннета Даунинга и бас-гитариста Йена Хилла благодаря песне Боба Дилана The Ballad of Frankie Lee and Judas Priest. Просто однажды совершенно случайно Кеннет и Йен — два школьных приятеля, увлекающиеся игрой на гитаре, — узнали о музыкальных пристрастиях друг друга после смерти их общего кумира — Джимми Хендрикса. Тогда они, объединившись, пригласили к себе барабанщика Джона Эллиса, и вскоре трио «прогрессивного блюза», как они сами себя назвали, стали репетировать в старой школе, в которой местный викарий сдавал классные комнаты за 5 шиллингов в день. На одну из этих репетиций случайно забрел вокалист Алан Аткинс, который хорошо играл на гитаре, писал песни, и тут же предложил свои услуги.

А вот классический состав Judas Priest — Даунинг, Хилл, вокалист Роб Хэлфорд и гитарист Гленн Типтон – просуществовал целых 25 лет. Только Хэлфорд однажды покинул группу на 10 лет с 1993 по 2003 г., да барабанщики постоянно менялись (за 38 лет — 8 ударников). В настоящее время в составе Judas Priest играет барабанщик Скотт Трэвис. За 40 лет своей карьеры музыканты продали свыше 35 млн. копий альбомов по всему миру.

Тем не менее, летом 1990 г. группу все же привлекли к суду и обвинили в подстрекательстве к самоубийству. Оказалось, что еще в 1985 г. двое подростков, накачавшись наркотиками и алкоголем, взяли винтовку и, обстреляв местную церковь, выстрелили себе в головы. Один скончался на месте, а другой остался жив, хотя сильно изуродовал себе лицо: парень лишился челюсти, носа, губ и через 3 года скончался в больнице, приняв смертельную дозу обезболивающего, заявив перед смертью, что на суицид его спровоцировала песня Judas Priest — Better By You, Better Than Me — из альбома Stained Class, дескать, при прослушивании определённого отрезка в обратном порядке можно услышать призыв Do it («Сделай это»). Вот родители подростков и попытались возложить хоть на кого-нибудь вину за смерть своих детей. Однако поиск закодированных сообщений в песнях Judas Priest окончился ничем. Все обвинения с музыкантов сняли, но они были истощены длительным судебным процессом, на котором Хэлфорду даже самостоятельно пришлось еще и петь, доказывая свою правоту.

В 2008 г. музыканты выпустили новый альбом о Нострадамусе и провели мировой тур в поддержку альбома. В настоящее время Judas Priest гастролирует по странам Западной Европы. Поклонники считают Judas Priest настоящим 100-процентным металлом, без примесей.

Мощная и искренняя музыка – основа для религии

Современные последователи хэви ничем не уступают прародителям. Например, лидер хэви-металл группы Fratello Metallo, 63-летний монах Ордена капуцинов Чезаре Боницци, много лет давал концерты в коричневой рясе и сандалиях, подпоясанный веревкой. А недавно удивил всех, решив покинуть шоу-бизнес, поскольку слава завела его на ложный путь, а дьявол отдалил от братьев-монахов. Только брат Чезаре будет продолжать карьеру, правда, не фронтменом группы, а как уличный музыкант.

Монах принял постриг в 1975 г. Когда в 90-х гг. он побывал на концерте Metallica, то «влюбился в хэви-металл — самую искреннюю, глубокую и отличающуюся особой красотой музыку». Он начал писать песни и создал рок-группу, записал несколько пластинок, последняя — Misteri — вышла в 2008 г. (на ее создание Боницци вдохновили женские песнопения о Деве Марии).

Действительно, очень мощные вещи хэви-металла впечатляют. И если кто-то из вас еще не знаком с творчеством этих коллективов — познакомьтесь. Оно того стоит! Недаром ведь Бифф Байфорд, вокалист британской группы Saxon, решил превратить хэви-металл в новую религию Великобритании. Ведь поклонников хэви столько, что они могут потеснить и традиционные религии. Кстати, Биффа на эту мысль натолкнул джедаизм из «Звездных войн». Оказалось, в Британии 9 лет назад 390 тыс. человек указали в качестве своего вероисповедания джедаизм! А почему бы в таком случае не появиться металлизму?

Подготовила Соня Тарасова
по материалам  «Станционный смотритель»

Поделиться.

Комментарии закрыты