Работорговец, трудоголик и террорист бен Ладен

0

Хотя "Аль-Каиду" существенно и прижали после терактов 11 сентября 2001 года в США, как признаются в спецслужбах многих государств, вряд ли удастся ее истребить. Интересно, что США, которые сейчас тратят миллиарды долларов на борьбу с терроризмом, и особенно, с «Аль-Каидой», собственноручно породили монстра, которого теперь не могут одолеть.

Против «Советов» все средства хороши

«Аль-Каида» создавалась спецслужбами Америки в середине 1980-х годов в Афганистане как одно из средств борьбы против Советского Союза, который еще в 1979 году ввел свои войска в это государство.

Бедная азиатская страна стала новым полигоном в противостоянии двух сильных соперников – СССР и США, сражавшихся за победу в «холодной» войне. Чтобы показать дерзкому Советскому Союзу, кто в мире хозяин и нанести ему хороший удар, в администрации американского президента разработали спецоперацию «Циклон», в рамках которой США направляли гигантскую финансовую помощь афганским моджахедам, чтобы те кинулись защищать свою родину от нашествия советских войск.

Как утверждал советник по национальной безопасности тогдашнего президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский, они специально старались вовлечь СССР в дорогостоящий и, по возможности, отвлекающий военный конфликт. В 1998 году Бжезинский откровенно признался журналистам: «Мы не толкали русских вмешиваться в Афганскую войну, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают. Секретная операция («Циклон». – Прим. А. П.) была отличной идеей. Её результатом стало заманивание Советского Союза в афганскую ловушку… В день, когда Советский Союз официально пересёк границу Афганистана, я написал президенту Картеру: “Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну”».
Таким образом, чтобы преподнести СССР «урок», США предоставили антиправительственным силам в Афганистане миллиарды долларов, которые тратились на подготовку и снабжение в этой стране отрядов мятежников различного рода вооружением, включая переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер», противотанковые орудия и боевые самолеты.

Причем, это финансирование из года в год росло стремительными темпами благодаря активной поддержке некоторых влиятельнейших американских политиков и госслужащих. Таких, как конгрессмены Чарльз Уилсон и Гордон Хамфри, директор ЦРУ Уильям Кейси и заместитель министра обороны по политике Фред Айкл. Вся эта ситуация хорошо показана в фильме «Война Чарли Уилсона» с Томом Хэнксом в главной роли. Естественно, в этой, насквозь пропагандистской, картине США показаны эдакими борцами с «режимом зла» в лице СССР, которые всеми силами пытались спасти «беззащитный» Афганистан от «демонов коммунизма». Понятно, что об истинных целях США в Афганистане создатели ленты скромно умолчали.

Не слова не сказали они и о том, что как раз в эти годы благодаря текущим рекой американским долларам и начал стремительно вооружаться Усама бен Ладен, бросивший все силы на борьбу с «неверными» советскими «оккупантами», к тому времени надолго увязшими в Афганистане. Конечно, сейчас власти США категорически отрицают, что именно они «вскормили» террориста номер один. Теперь они в унисон твердят, что все деньги на оружие направлялись местным афганским повстанцам, а не организации бен Ладена и его помощникам.
Тем не менее, именно с этого момента и ведется точка отсчета «Аль-Каиды». Считается, что она была создана в городе Пешавар (Пакистан) в 1984 году. Начиная с 1986 года, эта организация с одобрения американских властей приступила к созданию в США сети вербовочных пунктов, главным из которых являлась благотворительная организация в Бруклине. В числе значимых фигур в бруклинском центре находились «двойной агент» Али Мохамед (названный позже «первым учителем бен Ладена») и «Слепой Шейх» Омар Абдель-Рахман, главный вербовщик моджахедов для войны в Афганистане, который дважды получал с помощью ЦРУ въездные визы в США — в 1987 и 1990 годах. Еще один соратник Штатов Аль-Кифах руководил вербовочным пунктом в Коннектикуте, где новобранцы проходили короткий курс военной подготовки и обращения с оружием. Самое интересное, что в вербовочных пунктах в качестве «консультантов-экспертов» работали несколько бывших членов «активной службы» из ЦРУ.

Бизнесмены, ставшие террористами

После вывода своих войск из Афганистана СССР потерял для радикально настроенных исламистов статус злейшего врага. Между тем, сами США наращивали влияние в странах Персидского залива. В результате, они и стали новой мишенью террористов, так как с прекращением Афганской войны «Аль-Каида» и не думала сворачивать свою разрушительную деятельность. Этому способствовал и тот факт, что население арабских стран было сильно недовольно тем, что Америка навязывает им свою политику и свой образ жизни, который они считали «позорным» для истинного мусульманина. Кроме того, некоторых богатых людей, в том числе, и террористов, посетила безумная идея воссоздать некогда могучий Арабский Халифат, существовавший в VII-XIII вв., которому принадлежали земли современных стран Аравийского полуострова (Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и др.), Ирана, Ирака, Южного Кавказа и некоторых стран Европы.

Конечно, для борьбы с Западным миром бандитам нужны были сумасшедшие деньги, но, на беду, они у них были. Поскольку те же основатели «Аль-Каиды", бен Ладен, в том числе, и члены других исламских группировок, являются крупными и совершенно законными бизнесменами. Так, этой организации принадлежали рыболовные предприятия в Кении, молочные заводы и фермы в Дании, компания по торговле медицинским оборудованием в Швеции и т. д.

Стоит заметить, что немало средств «Аль-Каиде» выделяют и состоятельные мусульмане, симпатизирующие ее целям. Помимо этого, бандиты смогли наладить сотрудничество даже с благотворительными фондами! В ряде случаев это удавалось благодаря тому, что члены «Аль-Каиды» проникали в руководство этих фондов. К примеру, одним из руководителей филиппинской филантропической организации был зять бен Ладена, который смог направить часть бюджета этой структуры на поддержку двух местных организаций исламистов. К тому же, «Аль-Каида» не гнушалась и зарабатыванием денег за счет контрабанды, торговли героином и опиумом, алмазами и драгоценными металлами.

Интересно, что в последнее время лидеры террористов перестали давать деньги на теракты, а настоятельно рекомендуют членам своей группировки самостоятельно изыскивать на них средства. И те их находят! Более того, сотни ячеек «Аль-Каиды», разбросанные по всем странам мира, находятся на полном самообеспечении и самостоятельно ищут возможности финансирования в своих регионах и странах. Такая тактика применяется для того, чтобы спецслужбы не могли отслеживать громадные финансовые потоки, а вместе с ними и их источники, исходившие из стран Ближнего Востока и крупных мусульманских общин США и Западной Европы.

«Святые» атаки

Понятно, что, несмотря на свои громадные возможности, бен Ладен не смог бы в одиночку создать столь гигантскую организацию и управлять ею. Для этой цели у него есть несколько ближайших соратников.
Один из них — Айман аз-Завахири, начинавший в свое время благородную карьеру хирурга. Однако он предпочел не лечить людей, а «помогать» им досрочно отправляться на тот свет. Наверняка, Завахири не испытывает угрызений совести за участие в организации убийства египетского президента Садата и неоднократные покушения на видных египетских политиков. Экс-врач также взял на себя ответственность и за взрыв египетского посольства в Исламабаде в 1996 году. Как и Бен Ладена, Завахири поймать пока не получается, а число жертв, погибших от его руки, тем временем, растет.

Из подельников Бен Ладена удалось арестовать только Халида Шейха Мухаммеда, которого теперь держат в печально известной американской тюрьме Гуантанамо. Он не скрывал, что лично организовывал самолетные атаки на нью-йоркские башни-«близнецы». Более того, террорист с гордостью вспоминает об успехе, как он выражается, «святого вторника» и святых атак». Халид рассказывал оторопевшим от ужаса журналистам, что изначально террористы планировали нанести удары по ядерным объектам США, но потом передумали, так как сами не знали, чем все это может закончиться.

Террорист №1 и сыновья

Но, конечно, центральной фигурой «Аль-Каиды» все же остается Усама бен Ладен. Он родился в 1957 году в богатой семье йеменских крестьян, перебравшихся некогда в Саудовскую Аравию. Там, в годы нефтяного бума, они разбогатели на строительстве зданий и дорог. В настоящее время активы этой семьи оцениваются в несколько миллиардов долларов, и Усама является одним из учредителей многочисленных отцовских компаний.

Помимо бизнеса, с первых лет Афганской войны Бен Ладен поддерживал тесные связи с американскими и пакистанскими спецслужбами. В свою очередь, руководство Саудовской Аравии, решив активно содействовать сопротивлению афганских моджахедов, обратились именно к его семейству, которое было приближено к трону. И бен Ладена назначили представителем королевства в Афганистане. Что тому и требовалось.

Однако спустя несколько лет его изгнали из Саудовской Аравии за терроризм. И бандит был вынужден переехать в Судан, в котором он наладил успешный бизнес — стал прокладывать там шоссейные дороги. Используя новейшую технику и строительные технологии, в кратчайшие сроки бен Ладен проложил по пустыне 1200 км хороших дорог, обеспечив при этом работой десятки тысяч суданцев и впервые соединив деревни и поселки страны со столицей Хартумом и Порт-Суданом. Помимо строительства, бен Ладен также занялся фармакологией, построив в Хартуме крупнейший в Африке фармацевтический завод, а при нем — исследовательский центр. Ещё одной сферой деятельности бен Ладена в Судане, теперь уже вне закона, стала работорговля.

Вообще, личность этого террориста производит странное впечатление. С одной стороны, люди,его знающие, говорили, что у него весьма неординарные способности. А его охранник рассказывал, что Усама – редкостный трудоголик. Его день начинается ещё до рассвета, когда он совершает первые молитвы, а заканчивается поздно ночью. И все это время он постоянно чем-то занят и никогда не отдыхает. К тому же, он талантливейший тактик и стратег. Вместе с тем, нечеловеческая жестокость и ненависть бен Ладена по отношению к ни в чем неповинным людям, убитым по его указке, просто поражает.

Кстати, глава «Аль-Каиды» так и не подтвердил своей причастности к терактам 11 сентября. По этой причине, афганские талибы, которые знали о его местонахождении, заявляли американским спецлужбам, что выдадут им террориста, но только в том случае, если в США докажут его вину в сентябрьской трагедии в Америке. Удивительно, но Америка ответила на это молчанием.

Загадкой остается и то, жив ли бен Ладен вообще. Чуть ли не ежегодно все журналисты трубят о его гибели. Однако каждый раз после таких сообщений он появляется в эфире центральных арабских каналов, целый и невредимый. Последний раз это было в мае текущего года, когда в Интернете Усама призвал арабов продолжать «священную» войну против Израиля.

Есть у Усамы и семья. Он был трижды женат, а детей у него то ли 25, то ли 50. Но только трое из них стали его ближайшими соратниками. Это сыновья террориста номер один — Саад, Мухаммед и Ахмад, которые числятся в первых строчках американского списка наиболее опасных преступников. Поговаривают, что именно Мухаммед сменит отца у руля «Аль-Каиды». Интрига в том, что ранее наследником террористического престола бен Ладен объявлял старшего сына Саада. Тот давно и активно борется против политики США в Афганистане. Саад, в частности, отвечает за финансирование и транспортное обеспечение террористов. Среди его «достижений» — взрывы в Тунисе, в результате которых погибли 19 немецких туристов; теракт в Марокко, унесший жизни 45 человек; а также в Саудовской Аравии, где жертвами стали 35 человек. Кроме того, в ЦРУ считают, что это именно Саад был близок с основным разработчиком актов 11 сентября Халидом Шейхом Мухаммедом.

И лишь один сын террориста, Омар, открыто признал, что его отец поступает неправильно, и есть другие способы достижения согласия между Востоком и Западом. Но, очевидно, что Усаме нет никакого дела до того, что думает о нем 15-й или 20-й по счету отпрыск. Он с ним и отношений-то никаких не поддерживает. Вероятно, заветная мечта бен Ладена – вернуть былое могущество арабским странам и защитить их от Америки, а, следуя его логике, для достижения «великой» цели все средства хороши.

Подготовила Анна Попенко
по материалам  [link=http://www.wikipedia.org]«Википедия»[/link], [link=http://www.washprofile.org]Washington ProFile [/link], [link=http://www.agentura.ru]Agentura.Ru [/link], [link=http://www.Newsru.com]Newsru.com[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты