Радуга: интересные факты

0

— Радуга — это преломление света небесных светил в каплях воды, которые парят в атмосфере. Эти капельки, каждая по-своему, отображают цвет различной тональности.
— Для того, чтобы увидеть радугу, угол преломления солнечного света через дождевую каплю должен составлять примерно 42 градуса, поэтому в полдень встретить радугу практически невозможно.
— Через линзу фотоаппарата на фотографиях радуга имеет более насыщенные цвета, также можно увидеть такое редкое явление, как ночная радуга, часто недоступное невооруженному глазу человека.
— Ночную радугу называют лунной. Чтобы увидеть её невооруженным человеческим глазом, ночью Луна должна быть в фазе полнолуния, спутник — невысоко на небосводе, должен быть дождь либо туман, а небо очень тёмное. Если хотя бы одно условие не выполнено, то глаза увидят просто белый свет. В основном лунная радуга доступна для «осмотра» возле больших водопадов.
— Очень редко радуга переворачивается. На высоте не менее 8 км должна быть прослойка воздушных облаков, состоящих из кристаллов льда. Солнечный свет должен пасть под таким углом, чтобы разделиться на своеобразный спектр, который отразится в атмосфере «вверх ногами».
— Изредка на небосводе после дождя мы можем наблюдать две радуги: основную, самую красивую, и вторичную, менее яркую. Это происходит из-за того, что свет преломляется в капле два раза.
— Еще одно чудо — огненная радуга. Это редчайшее явление можно наблюдать на рассвете. Первое обязательное условие — наличие облаков. Второе — небесное светило находится под углом не менее 58 градусов от горизонта. И последнее — кристаллы льда располагаются горизонтально. Преломленные лучи «зажигают» небо, такая радуга не имеет конца и начала.
— Первым различил цвета радуги ученый И. Ньютон. Причем, изначально он выделил лишь пять — фиолетовый, голубой, зеленый, желтый и красный. Через время он добавил еще два цвета — оранжевый и синий. На самом же деле, цветов и оттенков у радуги миллионы, большинство из которых невидимы для человеческого глаза.
— Оказывается, что нет одинаковых радуг в глазах человека. Отраженный свет, который преломляется от одной капли, отражается от другой совершенно под иным углом. А так как на одном месте не могут стоять несколько человек одновременно, то получается, что у каждого своё разноцветное чудо.
— Болгары верят, что если пройти под мостом радуги, то можно изменить пол. Поэтому в древности женщины, планируя определенный пол ребенка, который все никак не получался, старались пройти под радугой.

Поделиться.

Комментарии закрыты