Разоблачение «копперфильдов»

0

«А как это делается?» — вопрос, мучающий каждого второго зрителя после мастерски проделанного фокуса. Предметы возникают ниоткуда и исчезают в никуда, распиленное срастается, а мертвые оживают. Невозможно понять, как это все происходит! Или все-таки возможно?

Как древние «чудеса» творили

Искусство фокуса насчитывает несколько тысячелетий. Так, в берлинском музее до сих пор хранится древнеегипетский папирус, в котором собраны народные предания об иллюзионном искусстве, относящиеся к 2900 г. до н. э.! Бродячие фокусники кочевали по всему свету, удивляя толпы людей необычным зрелищем. В основном, это искусство было развито в Индии, Японии и Китае. Всемирную славу снискали индийские фокусники и факиры. Жрецы больших храмов, преследуя фокусников как представителей «дьявольского» искусства, сами широко пользовались их приемами и в религиозных целях показывали «чудеса». Например, на фоне курящегося фимиама, при блеске молнии и раскатах грома, появлялся «дьявол», сами открывались двери алтаря, из-под земли вырастали статуи богов, и сам собой вспыхивал жертвенный огонь. Подобные эффекты оказывали воздействие на людей, укрепляя авторитет религии.

Возможности жанра значительно расширились в XVIII-XIX вв. за счет открытия новых законов физики и химии. Из Египта и Ассиро-Вавилонии иллюзионное искусство попало в Сирию и Византию, оттуда пришло в Россию. Там после Октябрьской революции фокусные номера начали очищать от мишуры, нарочитой таинственности и мистики. Исчезли глотатели шпаг и лягушек, псевдофакиры, «короли цепей», «египетские маги» и имитации харакири. Признанными мастерами фокуса считаются Алли-Вад, Кио, М. Марчес.

Сейчас о секретах выполнения фокусов написано много. Некоторые считают, что разоблачение «убивает» жанр. Ведь фокусы тем и интересны, что заставляют зрителя раздумывать над их выполнением. Хотя есть мнение, что частичное разоблачение, наоборот, способствует творческим поискам и созданию новых трюков.
«Это все сказки!» — уверен Виталий Савицкий, артист оригинального жанра, победитель в номинации зрительских симпатий на фестивале микромагии, проходившем в Мюнхене в 2002 г. Он совершенствуется в этом мастерстве уже 8 лет.

Виталий стал фокусником случайно. Когда он работал в цирковой студии в Мюнхене, случилось так, что главный фокусник заболел, и Виталию пришлось его заменить.
«У фокуса есть свои основы, так называемая классика жанра: исчезновение, появление, трансформация и распиливание. Даже если женщину “распилить” пополам как-то иначе, это будет лишь новая подача, еще одна интерпретация фокуса. Потому не стоит разоблачать трюки, — считает артист. — Пока есть тайна, живет интрига. Когда же они становятся достоянием толпы, к ним теряется интерес».
Хотя Виталий признается, что несколько раз все-таки раскрывал небольшие тайны, но только друзьям.

Полет без крыльев

Многим лавры успешных иллюзионистов не дают спать по ночам. Один из таких — бывший фокусник, а теперь разоблачитель, россиянин Тимур Абдулов. Он посчитал, что величайший Дэвид Копперфильд водит публику за нос, и именно он должен раскрыть людям глаза. Так Тимур и его команда взялись за разоблачение всех номеров программы американского иллюзиониста. Они не просто разгадывали секреты трюков, но и испытывали их на себе. И чтобы не делать это бесславно, открыли собственный сайт, где изложили обратную сторону фокусов. Спустя какое-то время страничка исчезла из Интернет-пространства. Поговаривали, что сам Копперфильд приложил к этому руку. Якобы он лично звонил основателю сайта с требованием прикрыть лавочку.

«Я видел этот сайт, — говорит Виталий Савицкий. — По поводу Абдулова могу сказать, что этот человек не состоялся как фокусник. Потому и решил сделать себе имя другим путем — рассекречивая чужие номера. И, на мой взгляд, не самым удачным образом. Все его разоблачения — лишь догадки. Технически все намного сложнее. Не знаю, ради чего он это делает. Может, хотел заработать состояние Копперфильда на повторении его же трюков. Но копия всегда хуже оригинала. Здесь важно быть первым».

Тем не менее, мы попытаемся разгадать секреты самых знаменитых номеров Дэвида Копперфильда. Итак, «полет», которым он и прославился, — главный конек его феерических шоу. Долгие годы люди ломают голову над этим удивительным трюком.

Сколько нелепых версий он породил… Одни считают, что Дэвид одет в кольчугу из магнитов, на которую воздействует специальная установка под сценой, позволяющая отрываться от пола. Другие утверждают, что коварный иллюзионист вводит зрителей в гипноз, поэтому люди просто не замечают, как Дэвида чуть ли не на руках носят ассистенты. К разгадке так никто и не приблизился. Основная же версия секрета — уникальные тросы, которые крепятся к специальному акробатическому поясу Копперфильда. Эти нити производят для космических целей всего несколько заводов в мире. Их толщина чуть меньше миллиметра, но выдерживают они нагрузку около 100 кг! В шоу нити незаметны из-за тумана и освещения. Над сценой находится лебедка (самая дорогая часть фокуса), она поднимает Дэвида с различной скоростью, плавно, без рывков. Чтобы доказать зрителям отсутствие тросов, в номере предусмотрено два обруча, которые якобы крутятся вокруг Дэвида. Но, на самом деле, кольца проходят под ним, что можно заметить, только находясь сбоку сцены.

Тем не менее, фокус-полет требует определенной физической подготовки исполнителя, потому отдадим Копперфильду должное.

Исчезнувший поезд и «пила смерти»

Второй не менее известный фокус американского иллюзиониста — исчезновение «восточного экспресса». На рельсах стоит вагон, вокруг него зрители, взявшись за руки, образуют живое кольцо. Вагон накрывают огромной тряпкой, через мгновение он поднимается в воздух на несколько метров, материю стягивают, и — бац! — вагон растворяется в воздухе!

До сих пор многие считали, что для Копперфильда был построен специальный вагон, который сужается и опускается под землю. Это заблуждение! Вагон незаметно для нас уезжает. Весь секрет — в полотне, якобы накрывающем вагон. Тряпка, на самом деле, остается висеть в воздухе, на том же месте, где был вагон. Она прикрывает специальную конструкцию, висящую на четырех тросах. Эта сооружение, повторяющее очертания крыши вагона, лежало на крыше поезда с самого начала. Второй нюанс: вагон не накрывают полностью — прикрыта только одна боковая сторона вагона с окнами, которая обращена к камере, и одна торцевая. Остальные стороны и крыша остаются открытыми, но мы этого не видим — фокус рассчитан только на телеаудиторию. Таким образом, вагон выкатывается по рельсам из-под висящего на тросах муляжа крыши и благодаря отсутствию освещения удачно скрывается с наших глаз.

Ну, и не менее виртуозный трюк — легендарная «пила смерти», где Дэвид ложится на стол лицом вниз, ассистенты приковывают его ноги, туловище и руки к столу и закрывают в коробе. Пила, установленная над ним, начинает опускаться и распиливает мага точно посередине. Ассистенты раздвигают половинки стола, на одной лежат ноги, а на другой — туловище иллюзиониста. Затем чародей переводит стрелки часов вспять, половинки снова соединяются, и через секунду он поднимается целым и невредимым… Как это возможно?!

Здесь загадка «спрятана» в столе! На первый взгляд, он довольно тонкий, но это обман зрения. Стол черного цвета, но яркие металлические «боковушки» создают эффект тонкости. Далее — Дэвид не лежит на самом столе, под ним есть специальный кармашек высотой около 45 см, именно в него Дэвид прячет свои ноги. Получается довольно неудобное положение, но, как мы понимаем, с гибкостью у Копперфильда все в порядке. С туловищем все ясно, а как же ноги?

С ногами — то же самое. Во второй половине стола, в коробе, прячутся не ноги, а туловище ассистента. Но тот, в отличие от Дэвида, лежит на спине, а ноги загибает вверх. Осталось добавить, что место разреза мага — это некое искусственное добавление туловища под рубашкой. А куда исчезают ноги в конце фокуса, когда иллюзионист встает? Второй человек занимает оба короба (он просто убирает ноги со стола и протягивает их внутрь короба, в котором находились ноги Дэвида).

Чтоб развеять иллюзии полностью, добавлю лишь, что на выступлениях Копперфильда зрителям запрещается пользоваться увеличительными приборами, фотоаппаратами и видеокамерами.

Большинство фокусов Дэвид не изобрел, а купил. А секреты своих фокусов из старых программ продает СМИ за большие деньги.

«Я был на шоу Копперфильда, когда он приезжал в Москву в 1997 году, — поделился Виталий Савицкий. — Могу лишь сказать, что его шоу — хорошее вложение денег. Плюс огромный труд большой команды: это инженеры, светотехники, люди, которые создают спецэффекты, обслуживающий персонал, более 80 человек. Еще очень важно знать психологию зрителя. Успех программ Копперфильда — артистизм, оригинальные идеи, точный математический и инженерный расчет, а также устройства, стоящие немалых денег».

В чем секрет?

Исчезновение из клетки.

В цирке часто показывают такой фокус: девушку сажают в клетку, накрывают накидкой, поднимают, а когда покрывало стягивают… барышни нет. Тут же свет направляют на другую клетку, и — бац! — исчезнувшая оказывается там.

Разгадка: в подобных номерах всегда участвуют близняшки.

Молотком по часам.

Зритель кладет в мешочек трюкача свои часы. Тот берет молоток и нещадно бьет по нему, слышен жуткий треск. Публике показывают осколки часов, которые достают из мешка. Через мгновение мастер фокусных дел достает из мешка невредимые часики.

Секрет: на самом деле, мешочка два. В одном — заранее подготовленные осколки стекла, винтики, пружинки и корпус старых часов. По ним он и бил молотком.

Кролик в шляпе.

Это, пожалуй, самый известный трюк, ставший символом иллюзионизма как такового. Фокусник кладет пустую шляпу-цилиндр на стол. А через минуту вытаскивает из нее кролика.

Секрет: исполнитель, кладя шляпу, совмещает ее с секретной дверцей в столе. В котелке также есть секретное отверстие. Через них фокусник и достает кролика.

Нервущаяся афиша.

Зрителям показывают афишу, затем разрывают ее пополам. Складывают половинки вместе, снова рвут, и так до мелких кусочков. Через мгновение в руках фокусника — снова целая афиша!

Секрет: в двух одинаковых афишах. Одну из них, сложенную в несколько раз, приклеивают с оборотной стороны ко второй, чтобы образовался карман. Затем афишу сминают в комок, равный размеру кармана. Во время демонстрации исполнитель, прикрывая карман рукой, разрывает афишу, тщательно сминает кусочки, постепенно собирая их с обратной стороны кармана. Затем расправляет целую афишу, а обрывки незаметно прячет в карман.

Левитация (парение в воздухе).

Маг гипнотизирует девушку, укладывает ее на столик, затем она медленно поднимается. После этого артист проводит специальным кольцом по девушке, доказывая, что ее ничего не держит ни сверху, ни снизу.

Как бы не так! Вы никогда не увидите этот трюк на середине сцены. За занавесом всегда стоит подъемник. Все, что требуется от мага, — ловкость рук с кольцом.

«Воскрешение из мертвых».

Трюкач показывает на ладони мертвую муху, делает несколько таинственных движений, муха оживает и улетает!

Как это делается? Живую муху помещают в спичечный коробок, затем кладут в морозильную камеру на пару часов — насекомое должно заснуть! Когда муха лежит на ладони, тепло руки согревает ее, и она оживает. Сложность лишь в том, чтобы определить, сколько времени нужно мухе для выхода из спячки.

Диана Каминская, «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты