Римляне побывали в Америке?

0

Археологи то и дело находят странные артефакты, которые либо не вписываются в рамки официальной истории, либо настолько таинственные, что о них мало что можно сказать – кто создал эти предметы и когда.

Римская голова

В 1933 г. археологи откопали близ мексиканского городища Калицтлауака керамическую голову, предположительно являвшуюся частью небольшой скульптуры человека. Особенность ее в том, что черты человека на изваянии явно европейские, если точнее, он походил на древнего римлянина. Находка убедила многих ученых в том, что римляне каким-то образом переплыли океан и добрались до американского континента.

Интересно, что в 1961 г. подключившиеся к исследованию головы из Калицтлауака антропологи подтвердили римскую версию. Проведенный анализ показал, что находка была создана около 200 г. н. э. Прическа и форма бороды мужчины соответствовали римской моде тех времен. Впрочем, ученые не исключают, что найденный артефакт – искусная подделка, чтобы разжечь ажиотаж вокруг такой темы истории, как открытие Нового Света задолго до Колумба.

Сокровище Саньсиндуй

В 1986 г. в регионе Чэнду (Китай) строители обнаружили древний тайник, в котором нашли кости животных и бивни слонов, около двух сотен фигурок из нефрита, массивные бронзовые и золотые маски, а также статуи в людской рост. Все это богатство было датировано 1200 г. до н.э., однако таких технологий для литья тогда еще не существовало. Кстати, маски и статуи выглядели слишком неземными, что вызывало еще больше вопрос к их возможному происхождению.

Антенна Элтанина

Одна из самых загадочных историй, с которыми столкнулись исследователи глубин, произошла с американским судном «Элтанин». 29 августа 1964 г. корабль находился в тысяче миль западнее мыса Горн, работая по программе исследования Антарктиды. Экипаж занимался фотосъемкой дна океана на глубине 4,5 км. Для этой цели за судном буксировали на кабеле специально приспособленную камеру. Когда техники проявили отснятую за день пленку, они обнаружили на одном из снимков нечто совершенно отличающееся от содержимого всех других кадров. Фотография запечатлела странный механизм, торчащий из донного ила. От центральной мачты отходили четыре ряда пересекающих ее стержней, делающих этот объект похожим на что-то вроде телевизионной антенны. Стержни отходили строго под углом 90 градусов и заканчивались белыми шариками.

Морской биолог судна Хопкинс заявил, что это, конечно, не растение. На такой глубине нет света, а значит, невозможен фотосинтез, и поэтому жизнь растений там исключена. «Это, может быть, какое-то странное коралловое образование, — сказал Хопкинс, — но никто из нас никогда не слышал ранее ни о чем подобном». Не решаясь признать этот механизм искусственным, Хопкинс, тем не менее, допустил, что увиденное никак не похоже на живое существо.

Идея о том, что это антенна, которую сорвало штормом с какого-либо судна, и она просто воткнулась в грунт, была сочтена неправдоподобной: во-первых, она стоит слишком ровно, как нарочно установленная, а во-вторых, без специального крепления установка такой высоты была бы повалена набок придонными течениями. Существуют автоматические якоря, у которых при соприкосновении с дном срабатывает небольшой заряд, намертво вбивающий в грунт изогнутые лапы, но все они рассчитаны на гибкое соединение с плавучим объектом, а не на жесткое соединение с тяжелой конструкцией, которая к тому же должна быть ориентирована должным образом.

Предположение, что это может быть верхушка мачты корабля, засосанного глубоко в песок и ил, тоже маловероятно: ни одно судно не смогло бы встать вертикально на киль и не повалиться набок. Да и шансы встать на киль после погружения на глубину 4,5 км ничтожны. Ни один из моряков, которые видели снимок «Элтанина», не припомнят ничего подобного на обычных кораблях. А все необычные суда, вроде научно-исследовательских, — наперечет, и ни одно из них в том квадрате моря не тонуло…

Впрочем, ряд ученых не видит в «антенне Элтанина» ничего сверхъестественного. Еще в 1960-х гг. биолог Чарльз Холлистер заявил, что это всего-навсего морская губка рода кладориза, которые обычно растут в этих широтах большими скоплениями и попадались в тралы первых исследовательских судов еще в XIX в. Так что, вся загадка возникла из-за того, что на борту «Элтанина» не оказалось узкого специалиста по глубоководным губкам (Хопкинс был знатоком планктона), и еще потому, что в кадр попала только одиночная губка, а не группа, — иначе даже неспециалисту было бы ясно, что это скопления каких-то живых существ.

Зальцбургский параллелепипед

Это загадочный предмет необычной формы из железа. По легенде, параллелепипед (куб) был найден в конце XІХ в. в куске бурого угля. Вес находки составляет 785 г, а габариты примерно равны 67 на 67на 47 мм. По форме артефакт похож на параллелепипед, противоположные стороны которого взаимно выпуклые. Однако для большинства людей, которые его видели, предмет напоминает большой грецкий орех.

Первоначально ученые считали, что Зальцбургский параллелепипед является объектом космического происхождения, но со временем эта теория была отвергнута. Тщательный лабораторный анализ показал существенные отличия характеристик найденного артефакта от других космических пород. К тому же всех удивляла форма Зальцбургского куба, вокруг которого проходил глубокий разрез непонятного происхождения. Ученые отмечали, что находка не содержит на своей поверхности следов, характерных для метеоритов, которые проходят сквозь атмосферу Земли. Существовали версии даже о том, что это обычный кусок серого чугуна, который можно было бы использовать в качестве балласта для горнодобывающей техники.

Название Зальцбургского параллелепипеда пошло не от места его находки, а от фактического расположения артефакта в конце XІХ в. Сразу же после находки и серии исследований его поместили в музей Зальцбурга. Однако в начале 1900-х гг. при загадочных обстоятельствах куб исчез и позже появился в австрийском музее Heimathaus. Несколько легенд гласят о том, что подлинный куб был утерян, и до нашего времени сохранилась только его копия. Однако в реальности копия артефакта находится в музее Oberosterreichisches в Линце, где она была представлена в качестве экспоната с период с 1950 до 1957 гг. А настоящий куб не покидал пределы музея Heimathaus, и по сей день там находится. Примечательно, что загадочный артефакт принадлежит владельцам завода, на котором он и был найден в 1885 г.

Зальцбургский куб – это уникальный старинный объект, который уже долгое время интересует историков и ученых. Его происхождение продолжает оставаться загадкой, которую в будущем еще предстоит разгадать.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Flytothesky.ru, Pda.smoliy.ru, Nosecret.com.ua,

Поделиться.

Комментарии закрыты