Счастье есть! Доказано…

0

Социологические опросы, проводившиеся в разных странах мира в разные годы и преследовавшие цель выяснить взаимосвязь между богатством и счастьем, только запутали ученых. Раньше считалось: если страна богата, то жители ее наверняка счастливы. И наоборот: в бедной стране живут одни несчастные. Выяснилось, что все обстоит куда сложнее.

Так, в рейтинге счастья-2009 победили жители Дании. Уровень удовлетворения жизнью у датчан оказался самым высоким в мире — 90,1, а взгляд на будущее еще более оптимистичным — 92,3. В первой тройке стран, «где жить хорошо», оказались также Финляндия и Голландия. Результаты опроса показали, что наибольшее ощущение удовлетворенностью жизнью испытывают граждане в странах с демократическими и экономическими свободами и высоким уровнем жизни.

Впрочем, не в деньгах счастье, подтверждают норвежцы. При валовом внутреннем продукте в размере 98 тыс. 822 доллара на душу (почти вдвое больше, чем у довольных финнов), и низкой безработице (2,6%), индекс удовлетворения жизненными реалиями здесь заметно ниже — 76,5. В итоге самое зажиточное население Европы в рейтинге счастья оказалось лишь на 9-м месте.

Украина в этом списке оказалась между Исландией и Сенегалом. Англия в рейтинге счастливых стран заняла 74 место, а США – 114-е. А вот самой счастливой страной признана… Коста-Рика! Интересно, что за ней следуют другие представители Карибского региона: Доминиканская Республика и Ямайка.

То есть, есть немало стран, жители которых считают себя невероятно счастливыми, несмотря на незавидное материальное положение. Значит, не в деньгах счастье? А в чем тогда?

Деньги на первом месте

Среди ученых сегодня все чаще звучит такое мнение, что если бы люди не знали счастья, то, наверное, до сегодняшнего дня наша цивилизация не продолжалась бы. Что заставляет людей изобретать, мыслить, расширять кругозор? Одни ученые полагают: постоянное стремление к счастью. Их оппоненты не согласятся: по уровню развития техники и получению многообразных знаний человечество за последние сто лет достигло значительно больше, чем за всю историю своего существования. Но вряд ли можно утверждать, что оно в целом и каждый человек в отдельности стали от этого счастливее. Этот парадокс можно объяснить так: в каждом времени свои представления о счастье.

Например, в 1977 году социологи Кишиневского университета опубликовали результаты своих исследований по проблеме – «Представление студентов о счастье как ценностная ориентация». Исходная посылка звучала в духе времени: «Коммунистическая партия Советского Союза — партия научного коммунизма — уверенно ведет страну по пути к счастливому будущему». На вопрос «Что необходимо для счастья?» студентами в порядке убывания были даны ответы: верные друзья (79%), интересная, любимая работа (73), взаимная любовь (64), жизнь во имя счастья народа (61), воспитание детей настоящими людьми (42), создание хорошей семьи (26), высшее образование (16), путешествие в другие страны (15), жизнь без волнений и тревог (15), участие в одной из новостроек нашей страны (8), материальное благополучие (7), хорошие жилищные условия (6), веселый, беззаботный отдых (3), собственная автомашина (1).

А вот современным студентам счастье представляется несколько иначе. «Ответы, полученные на аналогичный вопрос, заданный студентам в разных университетах СНГ, подтверждают изменение ориентиров, — говорит доктор исторических наук Елена Самарцева. — На первое место переместилось материальное благополучие, а вот "интересная, любимая работа" и "взаимная любовь" сохранили свои 2-3-е места. Полностью исчезли такие компоненты, как "жизнь во имя счастья народа" и "воспитание детей настоящими людьми"».

Отчасти эти результаты подтвердило и 72-летнее исследования ученых Гарвардского университета, которые, наконец, сформулировали, что же такое счастье. Они выяснили, что счастливыми считают себя люди, получившие образование, имеющие крепкую семью и хорошие социальные связи. Ощущение счастья добавляет здоровый образ жизни, включающий минимальный набор физических упражнений, а также отсутствие вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем. Нормальный вес — одно из условий счастья, не менее важное, как умение адаптироваться к кризисным ситуациям, считают ученые Гарвардского университета.

Замечено еще, что чем больше финансовый доход, тем быстрее человек становится счастливым. Но высокая зарплата отнюдь не гарантирует постоянного чувства счастья.

Сто друзей и хорошие гены

Как отмечают эксперты Университета, краткосрочное удовольствие действительно можно купить. Однако крупные доходы совсем необязательно способствовали повседневному ощущению благополучия и поддержанию чувства уважения. У человека есть две формы процветания: экономическая и психологическая, поясняют исследователи. Экономическое процветание делает нашу жизнь более комфортной, но не всегда приводит за собой только положительные моменты в жизни. В то же время только «психологическое богатство» помогает людям проходить через худшие моменты в жизни, уверяют авторы обзора.

Вместе с тем, счастье все-таки можно купить за деньги – но только если их тратить на других людей и на социальные цели, например, благотворительный взнос, утверждают канадские ученые. Результаты их исследований подтверждают научную основу известной поговорки: «Лучше давать, чем получать». Например, в ходе одного из экспериментов, студентам университета были розданы пяти- и двадцатидолларовые купюры, которые они должны были потратить в тот же день. Половина студентов была проинструктирована потратить деньги на себя, а вторая половина — на угощения для других. Как показали результаты, в конце дня было отмечено, что студенты, израсходовавшие полученные деньги на других, были более счастливы.

Согласно выводам, справиться с невзгодами помогают вовсе не солидные банковские счета, а встречи с новыми интересными людьми, возможность помогать другим, эмоциональная поддержка друзей, приобретение новых навыков, юмор и молитва. Как сказал один из авторов исследования доктор Роберт Бисвас-Динер, адаптация, как к хорошим, так и к плохим событиям — это часть нашего психологического благосостояния, поскольку именно эти способности помогают нам двигаться по жизни.

А дотошные британские исследователи пошли еще дальше и выяснили, сколько именно друзей необходимо для счастья. Результаты исследований показали — для того, чтобы человек почувствовал себя счастливым, ему нужно иметь как минимум десять друзей.

Те же, у которых в друзьях числится менее пяти человек, чувствуют себя менее счастливыми, говорят ученые.В их исследовании приняло участие более 1700 человек. Оказалось, что у счастливых и довольных жизнью людей много близких приятелей, и их список постоянно пополняется. При этом наличие от пяти до десяти друзей увеличивает шансы на счастье до 50%. А вот самые счастливые люди те, кто имеет больше десяти друзей.

Ученые также пришли к выводу, что вместе с наличием друзей счастье человека частично определяется чертами характера, однако в большей степени зависит от генов. Во время исследования специалисты изучили 900 пар идентичных и неидентичных близнецов. Их интересовали те люди, которые спокойны, коммуникабельны и ответственны. Все эти три составляющие исследователи попытались связать с ощущением счастья или благополучия, поскольку они служат своеобразным буфером в том случае, если человек оказывается в стрессовой ситуации.

В результате оказалось, что гены могут отвечать, по крайней мере, за половину черт характера, делающих нас счастливыми, а вторая половина связана с образом жизни, карьерой и взаимоотношениями.

По словам специалистов, те из нас, кто наследует определенные гены предрасположенности к счастью, получают эмоциональный резерв, который реализуется во времена бедствий и ускоряет восстановление человека.

Заразиться… счастьем

Ко всему прочему, западные исследователи, завершив 20-летнюю работу, пришли к выводу, что счастье «заразительно» — те, кого окружают счастливые люди, тоже начинают чувствовать себя счастливыми.

Авторы наблюдали за 5000 людьми в возрасте от 21 до 70 лет. В ходе исследования участники предоставили информацию о своих социальных связях, и ученые время от времени проводили анкетирование людей, входивших в ближайшее окружение испытуемых.

В результате было обнаружено, что в «социальных сетях» близких людей ощущение счастья распространяется от одного к другому. Авторы даже выразили эту закономерность математической формулой: если близкий друг человека, живущий в пределах одной мили, становится счастливым, то для второго друга вероятность «заразиться счастьем» повышается на 25%.

Социальные связи, говорят ученые, похожи на разноцветное лоскутное одеяло, где лоскутки — это люди, счастливые и несчастливые. Чем больше счастливых «лоскутков» находится рядом с вами, тем более счастливым вы становитесь. И дело не только в том, что счастливчикам приятнее общаться с такими же счастливыми людьми, чем с грустными и унылыми. «Заразиться» счастьем можно не только от близкого друга или родственника, но и от человека лично не знакомого, главное, чтобы он входил в круг общения ваших друзей или друзей ваших друзей.

Таким образом, «вирус счастья» по схеме распространения подозрительно напоминает вирус гриппа. Кстати, на сослуживцев эта тенденция не действует — авторы сделали вывод, что рабочая среда гасит распространение эмоциональных состояний. На больших расстояниях эффект «заражения счастьем» также не наблюдался.

У ощущения счастья и несчастья может быть и возрастной пик. До самого недавнего времени психологи, в частности российские, полагали, что в возрасте от 20 до 50 лет человек может наиболее остро ощущать себя счастливым или полностью несчастным. Психологи Калифорнийского университета опровергают это утверждение и доказывают, что пик человеческого счастья приходится на… 90-летний юбилей. По итогам любопытного эксперимента, в котором участвовали добровольцы в возрасте от 18 до 95 лет, удалось установить, что старики гораздо реже испытывают значительные отрицательные эмоции и способны проживать время наилучшим образом.

Именно поздняя жизнь становится для людей золотым веком. И потому молодым людям психологи рекомендуют готовиться уже сейчас к счастливой старости.

«Несмотря на то, что покупка дорогих спортивных машин и круизы в экзотические страны недоступны большинству из нас, — делают вывод ученые, — мы можем на примере счастливых людей научиться тому, что счастье приносит не то, что нам недоступно. Счастье приносят самые простые вещи». И именно маленькие радости, «бесплатные» удовольствия помогают нам достичь счастья — даже если мы можем позволить себе купить все остальное.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Итоги», Point.Ru, Medicalnewstoday.com. Inopressa.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты