Шесть фактов об Иисусе

0

Иисус Христос — пожалуй, самая известная личность на нашей планете, однако известно о его настоящей жизни на удивление мало.

Есть факты об Иисусе, которые, возможно, вас удивят.

Рождение

Большинство историков считают, что Иисус был реально существующим человеком. Чтобы проверить достоверность библейских историй, исследователи обычно сравнивают христианские источники с римскими и еврейскими — в первую очередь, с записями историков Иосифа Флавия и Корнелия Тацита. И, несмотря на то, что ясли, в которых родился Иисус, могут как фигурировать в его биографии, так и нет, ученые сходятся в одном: Иисус появился на свет между 2 и 7 годами нашей эры в семье крестьян из деревни Назарет. Исследователи также полагают, что, исходя из того, что отец Иисуса Иосиф был плотником, то и сам Христос мог пойти по его стопам.

Крещение

Одним из ключевых моментов в Новом Завете является крещение Иисуса Иоанном Крестителем. Большинство историков считают, что это событие действительно имело место, и что у Иисуса были некие видения, следуя которым он и начал проповедовать. Тому есть подтверждение в Новом Завете: «Небеса разверзлись, и Дух, подобно голубю, снизошел на него». После этого на протяжении 40 дней Иисуса искушал Сатана. Историк Иосиф Флавий также упоминает о «мистической деятельности» Иоанна Крестителя и о его казни царем Иродом.

Реформы

После своих видений Иисус начал читать проповеди о том, что Земля может превратиться в Царство Божие. Это послание глубоко укоренилось в еврейской традиции, однако Иисус, возможно, не рассматривал себя как основателя новой религии как таковой — он просто пересмотрел ту, к которой принадлежал сам.

Мудрость

Иосиф Флавий пишет об Иисусе как о мудром человеке и учителе. Правда, многие историки считают, что фраза «Он был Мессией» была дописана в труды Флавия позже, и в итоге сомнительным стал считаться целый ряд пассажей. А вот с тем, что в Галилее и Иудее Иисус был учителем, соглашаются большинство исследователей.

Распятие

Распятие Иисуса принято считать делом рук Понтия Пилата, римского прокуратора Иудеи. В Евангелии говорится, что после распятия небо потемнело, что историки считают либо чудом, либо предзнаменованием мрачных времен. Позже астрономы приняли это явление к сведению, вычисляя точное время смерти Христа. По разным оценкам, Иисус умер либо в 29-м, либо в 33 году нашей эры. Казни через распятие обычно подвергали рабов и тех, в ком римская власть видела угрозу.

Реликвии

Существование различных физических реликвий: гвоздей от креста, тернового венца и так далее, — имеет либо историческое, либо научное объяснение. Большинство исследований показывает, что часть реликвий появилась уже после смерти Иисуса. Однако самый известный артефакт, Туринская плащаница, имеет наиболее серьезную поддержку: ряд анализов показал, что она действительно ровесница Иисуса.

Наталья Синица,
«Yoki.ru»

Поделиться.

Комментарии закрыты