Снежное проклятье: Лавины погубили древнее государство

0

Жители Французских Альп называют это явление «бесшумной смертью», азиатские горцы – «тигром в белой шкуре ягненка». «Здесь вам не равнина, здесь климат иной. Идут лавины одна за одной», — пел Владимир Высоцкий. Лавины проклинал еще один из величайших военачальников древности — карфагенский полководец Ганнибал, который в ІІІ веке до н. э. воевал с римлянами.

Погибли слоны и всадники

Когда Ганнибал вел войско через Альпы, от оползней погибли все слоны, каждый пятый пехотинец и каждый второй всадник. Чтобы взбодрить солдат, Ганнибал выступил с речью, объявив, что горные хребты — это не только стены Италии, но укрепления самого Рима, преодолев которые, войско одержит победу. И действительно, выведя полки на равнины, Ганнибал несколько раз успешно громил римлян. Впрочем, позже ему пришлось отступить и потерпеть сокрушительное поражение…

Самыми лавиноопасными горами доныне считаются Альпы – из-за большой перенаселенности альпийских районов. И после Ганнибала там гибли солдаты – в Первую Мировую войну жертвами лавин стали 60 тысяч человек. Неудивительно, что именно в Альпах начали разводить собак-спасателей из снежного плена – сенбернаров. Неудивительно и то, что лавины назвали немецким словом – на этом языке говорят на большей части Альп — и в Австрии, и в Швейцарии, которая, держит первое место в мире по лавиноопасности.

Слово «лавина» пришло в немецкий из средневековой латыни и означает оползень. Упоминания о лавинах нашли и в научном труде древнегреческого историка Страбона «География». «И на Кавказе, – писал ученый, – лавины подстерегают путешественников и взимают много жертв». Еще бы, ведь считается, что именно от лавин пришло в упадок и погибло кавказское государство аланов. Самые мощные, хотя и редко наблюдаемые лавины образуются в Гималаях, и это тоже нашло отражение в литературе: лавину в Гималаях описал в поэме «Облако-вестник» индийский поэт Калидаса, живший примерно в V веке нашей эры. Крупные катастрофы происходили на горе Уаскаран в Перу (Южная Америка) – они дважды стирали с лица земли городок Ренраирка.

Вулкан Сент-Хеленс, вызвавший катастрофический оползень. С сайта ru.wikipedia.org

2,8 миллиарда кубометров снега

Книга рекордов Гиннеса называет самой мощной лавиной ту, что была вызвана в 1980 году извержением вулкана в штате Вашингтон в США, – 2,8 миллиарда кубометров снега мчались со скоростью 400 километров в час. Самая известная лавинная катастрофа на территории России произошла 5 декабря 1935 года в горном массиве Хибины на Кольском полуострове. Две сошедшие подряд лавины с горы Юкспор вызвали значительные разрушения в поселке горняков и гибель 88 человек.

Ученые утверждают, что архитектор лавин – погода. Она влияет на устойчивость снежного покрова, меняя равновесие между силами сцепления и нагрузки. Важную роль играет и рельеф: самыми благоприятными для лавинообразования ученые считают склоны крутизной от 15 до 45 градусов. На очень крутых склонах образование лавин маловероятно: снег не накапливается, а скатывается с них сразу, как только упадет, на более пологих – снег лежит себе спокойно и не помышляет об обвале. Крупные научные учреждения по изучению лавин есть во многих странах.

Лавина с горной вершины Нупцзе (Гималаи). С сайта ru.wikipedia.org

Церковь оберегает от «бесшумной смерти»

Как люди защищаются от лавин? По-разному. Первым, вероятно, в мире противолавинным мероприятием следует считать… костер, на котором в швейцарском городке Аверс в 1652 году сожгли ведьму, которая насылала на городок и его окрестности лавины. А возле швейцарского поселка Андерматт, на склоне горы, расположен так называемый запретный лес. Согласно указу, изданному в 1397 году, в этом лесу запрещено не только рубить деревья, но даже и собирать ветки – этот лес защищает поселок от лавин.

Защитить может и отдельное здание: в городе Давосе в Швейцарии есть церковь, выстроенная в XVII веке. Она имеет форму многоугольника, две стены которого сходятся под довольно острым углом, и этот угол, обращенный в сторону лавинного лога, защищает от «снежного проклятья». В других районах выстраивают специальные сооружения: всякого рода щиты, барьеры, дамбы, лавинорезы, лавиногасители. На автомобильных и железных дорогах в опасных местах строят лавинозащитные галереи.

Можно и не ждать, пока лавина начнет убивать, а просто уничтожить её саму. Лавины расстреливают из пушек, максимальная высота попадания – четыре тысячи метров над уровнем моря.

Самый современный способ борьбы с лавинами – так называемая активная динамическая противолавинная защита. Это управляемые дистанционно устройства, которые размещают в местах частого образования лавин. Они воздействуют на снежные массы с помощью сжатого воздуха или взрывов газовоздушной смеси и вызывают искусственный сход лавин – туда, куда нужно, и тогда, когда нужно. Так действуют, например, французские системы GAZEX.

По статистике, больше всех от лавин страдают лыжники и автомобилисты на горных дорогах.
Что делать, если вы попали в лавину? Специалисты советуют как можно быстрее избавиться от рюкзака, лыж, лыжных палок. Нужно стараться как можно дольше держаться на поверхности, перекатываясь с места на место. Если вы попали внутрь массы снега, пытайтесь делать активные плавательные движения – это поможет вынырнуть. Когда лавина остановится, перед лицом следует сделать воздушный мешок для дыхания. Если вы застряли неглубоко, надо поднять руку, привлекая внимание спасающих. Если глубоко – поменьше двигаться, чтобы сберечь кислород. Кричать, чтобы привлечь внимание, можно лишь в том случае, если вы уверены, что при этом снег не попадет в дыхательные пути.

Источник – scientificrussia.ru

Поделиться.

Ответить