СССР собирался напасть на Манчестер

0

"СССР собирался напасть на Манчестер", "Танки в Траффорде", "А ну-ка, красные" — с такими броскими заголовками вышли британские газеты. Столь бурную реакцию журналистов вызвала обычная выставка карт Манчестера, организованная местным преподавателем географии.Дело в том, что географ пообещал показать карту города, якобы созданную советскими специалистами на случай вторжения в Великобританию. Российские военные восприняли эту новость со смехом: таких карт в Союзе было на каждый город мира с десяток.

Один преподаватель географии Манчестерского университета по имени Крис Перкинс очень любил карты. Любил настолько, что собрал большую коллекцию карт родного города — от самой первой схемы конца XVIII века до современной карты местных питейных заведений.

Однажды в конце 1980-х ему в руки попала карта на русском языке, изрисованная разноцветными линиями. Каково же было удивление географа, когда он разглядел под ними очертания столь любимого им Манчестера! 20 лет хранил Перкинс карту в университетской библиотеке и вот однажды решил организовать выставку, чтобы показать ее широкой публике.

Никто, кроме манкунианцев, скорее всего, так бы и не узнал о загадочном образчике русской картографической мысли, если бы не газета The Guardian, обратившая внимание на каталог культурных событий, запланированных университетской библиотекой Джона Рилэнда на осень 2009 года. Именно в этом невзрачном на первый взгляд каталоге анонсировалась выставка Криса Перкинса. Публикация The Guardian вышла за два дня до открытия экспозиции и вызвала большой интерес во многих странах мира.

Британский читатель был шокирован тем, что советская военщина, оказывается, хищно присматривалась к одному из культурных и индустриальных центров Соединенного Королевства. Общественное удивление подогревали комментарии самого Перкинса, который с удовольствием рассказывал газетчикам о необычной карте.

По его словам, она была куплена у военных картографов в годы perestroika and glasnost, когда подобные советские документы продавались на Западе в огромных количествах. По данным Перкинса, однажды в 1991 году министерство обороны Великобритании нагрузило подобными картами целый грузовик, чтобы вывезти их с места распродажи.

Заполучив заветный план Манчестера, Перкинс начал внимательно изучать его. Оказалось, что добросовестные русские тщательно перевели на кириллицу все названия районов, улиц и рек, нанесли на карту заводы и другие объекты инфраструктуры, в том числе ядерный центр "Ризли-Мосс". Но гвоздем программы стали нанесенные на карту жирные оранжевые линии, пронизывающие весь город. В них Перкинс распознал маршрут движения советских танков Т-72, которые должны были, минуя стадион "Олд Траффорд" и тюрьму "Стренджуэйс", пробраться в центр и захватить Манчестер.

Географа поразила та точность, с которой была нарисована эта карта. По его словам, предложенный безвестным советским специалистом маршрут движения танков учитывал ландшафтные особенности Манчестера, позволяя избежать возможных засад.

Перкинс предположил, что Москва намеревалась использовать эту карту на случай обострения "холодной войны" и вторжения СССР в Великобританию. Его уверенность базировалась на времени создания этой карты — именно в середине 1970-х произошел очередной виток противостояния Востока и Запада. Более точная дата рождения карты неизвестна: в публикациях британских СМИ назывался 1974 год, на специализированных сайтах — 1975, а в каталоге библиотеки Джона Рилэнда — 1977.

В России новость о существовании подобной карты восприняли с недоумением. "Карта захвата советскими войсками британского города Манчестер — фальшивка. Хотя бы на том основании, что у СССР не было достаточных сил для проведения столь значимой морской десантной операции, а у ВМФ СССР не было такого количества больших десантных кораблей, чтобы атаковать британское побережье", — заявил газете "Время новостей" руководитель Центра военного прогнозирования, профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок.

По словам военного эксперта, это могла быть обычная топографическая карта, просто крупного масштаба. "Однако нанесение на них передвижения бронетехники, пехоты, направления главного удара — это бред", — добавил Цыганок.

"У Советского Союза такие карты были на всю территорию мира, даже на Сейшелы и Мальдивы", — заявил газете доктор технических наук, бывший начальник 29-го НИИ Минобороны генерал-майор Валерий Елюшкин. Он рассказал, что цветовая гамма, использованная на карте Перкинса, совпадает с той, что применялась в советских военных топокартах. Однако совсем не обязательно, что она разрабатывалась для реального боя. "На Западе так боялись СССР, что даже сейчас демонизируют старые карты и шарахаются от них", — отметил эксперт.
Российские блогеры также не смогли остаться в стороне от этой истории. Интернетчики живо представили себе, как незаметные советские корабли втихую переплывают Ла-Манш, высаживают на берег танковый батальон, который ползет через всю страну к заветному Манчестеру и… пользуясь своей волшебной картой, захватывает стратегически важный город.

Кроме того, некоторые блогеры указывали на то, что такие карты, мягко говоря, не редкость. "Нормальная учебная карта для обучения советских офицеров. Мы на военной кафедре в институте когда-то очень давно работали с подобными картами. Только там, если я правильно помню, названия были немецкие", — пишет, например, ЖЖ-юзер mihalych_org.

"Ох, открытие. Да на всех занятиях по теории тактики нам выдавались самые разные карты, в том числе и Европы. Что только там не рисовали. Давалось задание — нанесен ядерный удар, например по Мюнхену, нужно его обозначить и проложить пути следования колонн. У несведущего человека волосы станут дыбом, мол, это планы удара!" — добавляет некто Внимательный в комментариях к соответствующей новости на сайте korrespondent.net.
Действительно, если обратиться к специализированным сайтам, можно обнаружить, что Манчестер — не единственный город, в который могли бы (если смогли бы) войти советские танки. В частности, на сайте Soviet Military Topographic Mapping (sovietmaps.com) есть очень подробные советские карты Лондона, Честера, Дублина, Риги, Вильнюса и других городов. Все они переведены на русский язык, и (мужайтесь, мистер Перкинс) на всех присутствуют толстые оранжевые линии.

Ярослав Загорец,
Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты