Старинные перила переносят людей в страшную ночь

0

Необычные таблички на металлических перилах террасы Брюля, одной из исторических достопримечательностей Дрездена (Германия), призывают жителей города и туристов опереться о балюстраду локтями и закрыть уши ладонями. Таким необычным способом в уши людей транслируется «реконструкция» ужасной бомбардировки Дрездена 13-15 февраля 1945 г.

На это намекает единственная надпись на табличках: «13.2.1945». В те дни сотни бомбардировщиков ВВС Британии и США практически разрушили город. Погибло порядка 30 тысяч человек (по некоторым, менее достоверным данным — от 35-135 тысяч), в основном — сожжены. Уничтоженными, а также в той или иной степени повреждёнными оказались 80% зданий Дрездена.

Проект Touched echo (в вольном переводе «Прикасаясь к эху») воскрешает звуки одного из самых кошмарных авианалётов Второй мировой. Над головой людей, опирающихся на перила террасы Брюля, словно проносятся «Ланкастеры» и B-17, а затем поодаль раздаются разрывы бомб. Открытие «Эха» состоялось 3 октября 2007 года, а закончить свою работу эта необычная инсталляция должна 31 октября 2008-го.

И, что интересно, автор экспозиции — немецкий художник Маркус Кизон, устроил всё так, что «эхо войны» слышно только тем, кто плотно прикасается локтями к перилам, прижимая руки к голове. Просто так, находясь рядом с ажурной решёткой балкона Европы (это ещё одно имя террасы Брюля), уловить вой самолётов и грохот разрывов — невозможно.

Автор необычной «артустановки» особо подчёркивает, что Touched echo обладает минимальным вмешательством в общественное пространство. Действительно: и таблички, и небольшие чёрные цилиндрики в нижней части перил не сразу и приметишь.

Что это за цилиндрики? Их четыре штуки, и они прочно прикреплены к решётке. Именно эти устройства и транслируют запись в виде вибрации, которая проходит через кости рук слушателей к их черепу и далее во внутреннее ухо.
Эта технология трансляции через кость применяется иногда в аппаратах для слабослышащих. Только в установке Кизона другие мощности и масштаб установки. Принцип же схож.

По замыслу Маркуса, зрители (или лучше сказать — слушатели), прикоснувшиеся к Touched echo, сами становятся актёрами, невольными участниками действа, поскольку словно бы зажимают уши руками от ужасающего воя падающих смертоносных железяк и оглушающих взрывов. Только тут наоборот – чем сильнее прижимаешь ладони, тем громче «война».

Спокойствие нынешнего Дрездена контрастирует с тем, что человек ощущает, опираясь на перила. Звуки «переносят» его в ночь на 13 февраля. Да и «визуальный ряд», а именно — место — выбрано не случайно. Это историческая часть города, почти полностью разрушенная в феврале 1945-го.

Маркус вряд ли мог бы создать нечто более величественное, зато он скромно добавил в этот антураж напоминание «нематериальное». Звук. Быть может, от этой эфемерности оно получилось таким впечатляющим, пишет Membrana.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты