Страшнейшие подземные трагедии XX века

0

В шахтеры идут, без сомнения, смелые люди. Эта профессия всегда занимала одну из первых строчек в списке самых опасных мирных специальностей. По оценкам профильных организаций, каждый год в мире погибают около 12 тысяч шахтеров. И положение дел, кажется, не изменить: строгие меры безопасности и новейшие технические разработки оказываются бессильны перед непредвиденными ситуациями.

  • В 1910-х гг. в Англии значительно возрос объем добычи угля. Приближалась Первая Мировая война, Великобритания модернизировала военно-морской флот, требовалось все больше топлива. Глубокие шахты оказались в опасной близости с газоносными пластами, а шахтеры в лампах применяли открытый огонь. Это нередко приводило к взрывам рудничного газа и угольной пыли.
  • Крупнейшая в истории Великобритании трагедия произошла на шахте у города Сенгенидд 14 октября 1913 года. Вероятнее всего, искра в электрическом звонке для подачи сигналов вызвала воспламенение метана, после чего взорвалось облако угольной пыли. Погибли 439 горняков.
  • 10 марта 1906 года на шахте компании «Курьер» во Франции произошел взрыв рудничного газа. Присутствие газа обнаружили за несколько суток до рокового дня, однако в погоне за прибылью компания не стала прерывать работы по добыванию угля. В результате взрыва обрушились более 100 километров горных выработок. Взрыв был настолько мощным, что лошади и строительный мусор оказались выброшенными над стволом одной из шахт на 10-метровую высоту. Погибли больше 1000 человек, среди них дети. Спустя 20 дней после трагедии были найдены четырнадцать выживших горняков.
  • Трагедией закончилась и авария на шахте в поселке Черри (Иллинойс, США) в 1909 году — погибли 259 человек. Среди них были подростки, которых тогда нередко привлекали к работам по добыче угля. Когда вспыхнул пожар из-за керосиновой лампы, в шахте находились 500 горняков. Около половины из них успели сбежать из огненного плена. 12 человек, которым удалось подняться наверх, организовали спасательную команду и несколько раз спускались на клети вниз, чтобы помочь своим коллегам. Выжившая группа из 21 горняков, заточенная в шахте, возвела стену из камней, чтобы защитить себя от огня и дыма. Без еды они провели 8 дней. Воды в убежище почти не было, что обрекало шахтеров на верную смерть. В поисках воды они продвинулись далеко по туннелю и наткнулись на спасателей.
  • Китайские специалисты были убеждены, что при разработке угля с выходом летучих веществ 18 процентов не может случиться взрыва пыли. К сожалению, этот прогноз не оправдался. 26 апреля 1942 года из-за короткого замыкания на шахте в Бэньсиху воспламенился метан, после чего взорвалась пыль в выработках. Погибли, по разным оценкам, от 1327 до 1549 человек.
    В XX веке в Китае использовались устаревшие технологии добычи угля, а правилами безопасности попросту пренебрегали. За период с 1895 по 2009 в стране произошло 40 аварий на шахтах, число жертв в каждой из которых превышало 100 человек.
  • Из-за несоблюдения техники безопасности 7 февраля 1962 года произошел взрыв рудничного газа и на шахте «Луизенталь» в Германии. Погибли почти 300 горняков.
  • Индийская шахта, расположенная на берегу реки Дамодар, 27 декабря 1975 года после воспламенения метана и сильнейшего взрыва оказалась затоплена — каждую минуту сюда поступало больше 20 миллионов кубометров речной воды. По официальным данным, погибли 372 человека, однако индийские профсоюзы озвучили цифру вдвое больше. В ликвидации последствий аварии участвовали Москва и Варшава. Спасательные работы длились в течение года.

Источник: «Дилетант»

Поделиться.

Ответить