Страшные тайны морей Украины

0

На дне Черного моря лежит целый город с отдельно стоящими строениями, комнатами с отверстиями правильной прямоугольной формы, арками и другими подобными объектами.

Об этом открытии было заявлено в Департамент подводного наследия летом этого года. Сейчас дайверы, утверждающие, что все эти строения — дело рук человека, готовят документы, необходимые для проведения научной экспедиции.
Однако это не единственная тайна морей, омывающих Украину. Сообщаясь, бассейны Азовского и Черного морей хранят много загадок.

Азовская аномалия

Казалось бы, что может случиться на самом мелком в мире, теплом и спокойном Азовском море? Увы, трагедии последних лет, в том числе, и нынешнего купального сезона подтверждают: Азовское море, несмотря на внешнюю тишь и благодать, таит в себе массу загадок и опасностей.

Совсем недавно в селе Юрьевка, расположенном в пятидесяти километрах от Мариуполя, произошел трагический случай, что называется, из ряда вон выходящий. На глубине всего около одного метра, в двадцати метрах от берега едва не утонул двенадцатилетний мальчик. Пришедшие ему на помощь два взрослых, физически крепких тридцатилетних парня смогли вытолкнуть мальчика из воды, но сами стали жертвами морской пучины.

Было девять часов утра, взрослые были трезвые, отдыхали на пляже со своими семьями. Как могла произойти такая трагедия, уму непостижимо. Выживший мальчик рассказывает, что играл со своим дядей в море в мяч, и вдруг песок начал внезапно уходить у него из-под ног. Он стал кричать, на помощь кинулся дядя, который отошел в это время за отлетевшим в сторону мячом. Дядя подоспел, вытолкнул мальчика на мель, но сам начал тонуть. Видя такую картину, на помощь бросился еще один мужчина. Они и подоспевшие спасатели вытащили мальчика из воды, но неведомые морские силы затянули под воду двоих взрослых мужчин.

Одна из версий причины происшествия — морские течения и вызванные ими водовороты. Юрьевка находится между двумя косами — Белосарайской и Бердянской. Когда два течения встречаются в Ялтинском заливе, образуется закручивание морской воды, что нередко приводит к водоворотам. Рыбаки рассказывают, что иногда лодки крутит так, что с трудом удается выгрести.

Но в данной трагедии нельзя однозначно винить морские течения. Во-первых, возле берега на небольшой глубине они не настолько сильны, чтобы утащить и потопить двоих молодых физически сильных, умеющих плавать мужчин. Во-вторых, Юрьевка находится практически в Ялтинском заливе и течения здесь крайне слабы.

Самое опасное место, по версии местных жителей, находится на окраине Юрьевки, в районе с говорящим за себя названием — мыс Змеиный. По словам заведующей отделом природы Мариупольского краеведческого музея, геолога Ольги Шакулы, причина кроется в том, что как раз в районе мыса Змеиный проходит глобальный геологический разлом между плитами коренных пород на глубине примерно в один километр. Он пересекает все Азовское море и создает сейсмическую активность Крыма. В ходе геологических подвижек плиты налезают друг на друга, крошатся, сдвигают верхние почвенные слои. К слову, выход обломков этих пород проявляется на поверхности в злосчастных, широко известных радиоактивных черных песках, основу которых составляет радиоактивный торий.

По мнению Ольги Шакулы, не исключено, что причиной трагедий в Юрьевке стали как раз эти особенности изменения состояния почвы. Грязевые сели представляют собой массу с низкой плотностью твердого вещества, состоящую из ила, глины и песка. Выдержать вес человека эта масса не может. Активность почвы, разломы и трещины способствуют также образованию подземных рек. Там, где эти воды вымывают поверхность дна, образуются провалы. Местные жители рассказывают, что при строительстве одного из корпусов пансионата в Юрьевке во время забивания первой сваи она просто провалилась куда-то глубоко под землю, и от идеи со сваями пришлось отказаться.

Крымские тайны подводного мира

Еще больше загадок и тайн хранит Черное море. Многие, наверное, помнят слова стихотворения Корнея Чуковского: «А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли…» Но мало кто знает, что эти детские стихи очень внимательно изучают астрологи: как и катрены Мишеля Нострадамуса, они содержат массу интереснейших предсказаний.

С географической привязкой «места поджога» помог Леонид Утёсов: «Самое синее в мире — Черное море моё!» Это море до недавних перестроечных времён было практически единственным местом отдыха жителей целой страны — СССР. Даже великий комбинатор Остап Бендер отметился там в поисках знаменитых двенадцати стульев. И едва не поплатился жизнью в Ялте в момент знаменитого крымского землетрясения 1928 года. По случайному совпадению, в момент землетрясения была гроза. Молнии били, куда попало. В том числе, в море. И вдруг произошло нечто совсем неожиданное: из воды на высоту до 500-600 метров стали вырываться столбы пламени…

Любой аквариумист прекрасно знает, что в большом аквариуме в придонном слое со временем в результате гниения остатков корма, растений постепенно накапливается сероводород. Первый показатель этого — рыбы начинают плавать в приповерхностном слое. Дальнейшее накопление сероводорода может привести к гибели обитателей аквариума.

Именно поднявшийся с глубин сероводород и наблюдали жители Ялты во время землетрясения в 1928 году. Сейсмические толчки всколыхнули глубоководный сероводород к поверхности. Электрические грозовые разряды чаще всего попадали именно в участки поднятого с глубины сероводорода. Однако значительный слой чистой поверхностной воды гасил цепной ход реакции.

С одной стороны, сероводородный слой Черного моря – радость для исследователей. Во всех остальных морях деревянные корабли начинали разлагаться в течение нескольких лет после крушения, но в Черном море вода на глубине более 180 метров, напротив, препятствует распаду благодаря малому количеству кислорода и высокой концентрации сероводорода. Это сочетание является токсичным для микроорганизмов, которые обычно быстро уничтожают органические вещества, такие как дерево, ткань, товары и человеческие тела. Вместо этого, все перечисленное в Черном море остается неповрежденным.

С другой стороны, такое положение дел грозит неминуемой катастрофой. К началу XX века верхний обитаемый слой воды в Черном море составлял 200 метров. Бездумная техногенная деятельность человечества привела к резкому сокращению этого слоя. В настоящее время его толщина не превышает 10-15 метров. Во время сильного шторма сероводород поднимается на поверхность, и отдыхающие могут ощущать характерный запах тухлых яиц.
Если бы крымское землетрясение произошло в наши дни, то всё закончилось бы глобальной катастрофой: миллиарды тонн сероводорода прикрывает тончайшая водная плёнка.

В 1976 году на рассмотрение руководству СССР был предложен простой и дешёвый проект. Основной смысл его заключался в следующем. Горные реки Кавказа несут в море пресную воду тающих ледников. Протекая по мелководным каменистым руслам, вода обогащается кислородом. Учитывая, что плотность пресной воды меньше, чем солёной, поток горной реки, впадая в море, растекается по его поверхности. Если эту воду пустить по трубе на дно Черного моря, то реализуется ситуация аэрации воды в аквариуме. Для этого потребовалось бы 4-5 км труб, опускаемых на дно моря и максимум пару десятков километров труб до небольшой плотины в русле реки. Дело в том, что для того, чтобы уравновесить трехкилометровую глубину солёной воды, пресную воду надо самотёком подавать с высоты 80-100 метров. Это и будет максимум 10-20 км от берега моря. Всё зависит от рельефа прибрежной местности.

Несколько таких аэрационных систем могли бы первоначально остановить процесс вымирания моря и, со временем, привести к полной нейтрализации сероводорода в его глубинах. Понятно, что этот процесс не только позволил бы возродить флору и фауну Азово-Черноморского бассейна, но и ликвидировать возможность глобальной катастрофы.

Однако, как показывает практика, правительственным структурам всё это совершенно неинтересно. Зачем вкладывать, пусть даже и небольшие, деньги в сомнительное мероприятие по спасению Земли от глобальной катастрофы? Хотя, аэрационные установки могли бы давать живые деньги — серу, освобождающуюся в результате окисления сероводорода.

Русалки Киевского моря

Почти сорок лет рядом со столицей Украины плещется рукотворное море. Кажется, так было всегда, и к Киевскому морю, появившемуся на карте в начале 1960-х, все привыкли. Вот только ушедшие под воду площади таят огромное количество неразорвавшихся снарядов и бомб. При желании, можно отыскать там и имеющие криминальный след автомобили, и орудия преступлений, от которых избавлялись злоумышленники, и трупы без вести пропавших людей, которых давно уже никто не ищет.

Идея создания каскада водохранилищ и ГЭС на Днепре возникла еще в 1948 году. В конце 1959-го, после Каховки и Кременчуга, волна покорения природы докатилась и до столицы. В районе Вышгорода началось строительство гидроэлектростанции. Большую часть ушедших под воду земель составляли заливные луга с щедрой растительностью, огромным количеством маленьких озер и прудов, по берегам которых залегали торфяники. С началом строительства ГЭС тихая заповедная жизнь глухого междуречья закончилась. Тут и там стали появляться бригады, мрачновато прозванные «гробокопательными»: свежие могилы, по желанию родственников, переносились в места их будущего отселения. А все, что осталось от давних захоронений, как рассказывают очевидцы, свозили в так называемую братскую могилу под село Лебедивка. Впрочем, делалось это не очень тщательно — строительство плотины, как и все в СССР, шло с опережением графика, ударными темпами, и, вполне вероятно, что часть захоронений остается на дне Киевского моря до сих пор.

Кроме того, водолазы, аквалангисты и подводные фотографы, которые не очень-то жалуют Киевское море из-за мутной воды, опускаясь на дно, наблюдали там огромное количество не вывезенных деревьев, не выкорчеванных пней.

Однако самый страшный след, пожалуй, остался на нынешнем дне морском от чернобыльской катастрофы. Гидротехникам удалось создать в Киевском море уникальную систему «карманов»: в дне делались прорези глубиной до десяти метров, замедляющие течение воды и осаждающие таким образом крупные радиоактивные частицы ила. И только наилегчайшие уходили дальше, вниз по течению. Основная же часть радионуклидов аккумулировалась, проще говоря, осела в водохранилищах Днепра.

Так что, сегодня бывшая голубая чаша Киевского водоема рискует превратиться в адское блюдце с ядовитой гущей на дне. Правда, успокаивают гидротехники, природа сама старается зализать раны, нанесенные ей людьми, — поверх радиоактивных напластований появились чистые. Каждый паводок смывает новые дозы грязи из зараженной поймы, и каждый раз камыши, моллюски, водоросли дружно принимаются за ее переработку.
А вот сотрудники столичной водной милиции на вопрос, что покоится на дне Киевского моря, лишь отшучиваются: мол, меньше знаешь — крепче спишь. А потом добавляют, опять не без юмора, дескать, русалки живут на дне морском, а с этими созданиями нужно ухо востро держать. Ах, если бы только в русалках было дело…

Специалисты предупреждают: моря Украины, не важно, искусственные или созданные природой, таят в себе массу неразгаданных тайн. Например, количество трагических происшествий в Юрьевке на Азовском море уже давно перевалило ту грань, когда случаи с утопленниками можно просто списать на нетрезвое состояние людей и на их неосторожное поведение на воде. Что же касается Черного моря, то исследователи и археологи и поныне называют его «величайшим музеем на Земле», не всегда зная о том, что музей этот может вскоре стать ядовитым для его жителей и небезопасным для людей.
Так что, какое будущее уготовили украинцам омывающие Украину моря, сказать сегодня не может ни власть, ни провидцы.

Подготовила Мария Борисова
по материалам «Компромат.UA» , «Корреспондент.net» , Ntpo.com,

Поделиться.

Комментарии закрыты