Суперхищники ледникого периода

0

Когда-то Землю во времена ледникового периода населяли громадные чудовища, которые превосходили силой и размерами любого современного хищника. Некоторых из них застали первые люди.

 

Собакомедведи – охотники Европы

 

Наверняка на травоядных животных наводили ужас амфиционы, или собакомедведи, которые получили широкое распространение в Европе с позднего олигоцена (2 млн. лет назад). В их облике сочетались черты, присущие разным современным животным: длинная спина и хвост, как у кошки, широкие лапы с когтями, которые не прятались вовнутрь, как у медведя, собакообразный череп с многочисленными зубами. Возможно, амфицион был активным охотником, но нападал, скорее всего, из засады, а не гонялся за жертвой. Самый крупный собакомедведь – Amphicyon major. Его останки найдены в Испании, Франции, Германии, Греции и Турции. Средний вес самцов достигал 212 кг, а самок – 122 кг (почти как у современных львов).

 

Саблезубые кошки

 

Интересно, что амфициониды сосуществовали с многочисленными заблезубыми кошками. Около 9 млн. лет назад в центральной Испании обитали сразу два вида саблезубых – достигавшие размеров льва Махайрод и Промегантереон, величиной примерно с леопарда. Взаимоотношения этих трех хищников стали предметом исследований испанских палеонтологов. Восстановить повадки давно вымерших зверей помог изотопный анализ их зубов. Дело в том, что углерод в них может быть представлен в виде двух изотопов – С12 и С13. Они попадают в организмы животных вместе с пищей, проходя по всей пищевой пирамиде от растений до хищников. При этом соотношение разных изотопов у лесных и степных растений различно, и по тому, какого изотопа накопилось в костях больше, можно сказать, где он жил – в лесу или на открытых пространствах. С помощью стоматологических инструментов палеонтологи взяли пробы зубов кошек и собакомедведей. Как оказалось, оба вида саблезубых были лесными жителями. Добычей им служили древние лошади и кабаны, также предпочитавшие держаться среди деревьев. Чтобы избежать небезопасной для жизни встречи с махайродами, промегантереоны, скорее всего, укрывались от них на деревьях. А вот амфициониды освоили открытые пространства, перемежавшиеся с лесами и служившие прибежищем стадам антилоп.

 

Последними представителями саблезубых кошек были Смилодон и Гомотерий, которые вымерли в позднем плейстоцене, приблизительно 10 тыс. лет назад в Америке. Смилодон – самый крупный представитель саблезубых, был размером со льва или амурского тигра и весил от 160 до 280 кг (Smilodon fatalis), 220-400 кг (Smilodon populator), и имел короткий хвост. Он отличался от других представителей кошачьих мощным телосложением. Его клыки имели длину с корнями 28 см, они были уплощены с боков, изогнуты и заострены с вогнутой стороны.

 

Чтобы воспользоваться клыками, смилодон мог открыть пасть на 120 градусов. Хищник специализировался в охоте на молодых мамонтов, мастодонтов, бизонов и лошадей, так как его среда обитания – это открытые участки, с кустарником и отдельными деревьями и рощицами, схожие с нынешней саванной. Охотился смилодон, как и мегантереон, вероятно также из засады, стараясь вонзить клыки в горло.

 

Смилодона или мегантереона часто именуют «саблезубыми тиграми», но это название в коре неверно. Саблезубые кошки никогда не были в том же подсемействе, что и тигры, и не имеется ни одного свидетельства, что они имели тигроподобную окраску меха, и что эта группа животных вела образ жизни и охотилась подобно современным тиграм. Результаты анализа ДНК, опубликованные в 2005 г., показывают, что подсемейство саблезубых кошек выделилось от ранних предков современных кошек, и не связано с любыми ныне живущими представителями кошачьих.

 

Медведи-гиганты

 

Не менее свирепым хищником был короткомордый медведь Arctodus simus. Его отличали укороченная морда, более короткое тело и более длинные конечности, чем у современных медведей, и вес то тонны. Вероятно, он неплохо бегал и был агрессивнее своих нынешних потомков. Даже крупный американский лев, живший в то же время, был меньше арктодуса. Крепкие зубы, способные раскусывать кости, привели учёных к выводу, что медведи часто воровали добычу у более мелких хищников: саблезубых кошек, смилодонов, гомотериев, американских львов и ужасных волков.

 

Ursus spelaeus, или пещерный медведь, известен по многочисленным находкам в пещерных отложениях последнего ледникового периода в Европе. Видовое название «пещерный» этот медведь получил, поскольку его кости во множестве находят в пещерах. Особенно многочисленны его окаменелые остатки в районах горного и равнинного карста. В частности, в Румынии, в Медвежьей пещере в 1983 г. было обнаружено 140 медвежьих скелетов. Длина тела пещерного медведя достигала 2,7—3,5 м, что на 30 процентов крупнее современного бурого медведя.

superhishniki

Свинья-терминатор

 

Энтелодонты, или гигантские кабаны, наводили страх на обитателей лесов и полей Северной Америки и Евразии 40–25 млн. лет назад. В питании они не брезговали ничем. Будучи самыми сильными хищниками ледникового периода, огромные свиньи охотились и на крупных протобегемотов, и на мелочь размером с кота. Часто они отбирали добычу у хищников помельче. По силе энтелодонт эквивалентен бульдозеру массой 4 т, а вот мозг у него был не крупнее апельсина.

 

Почему все эти хищники вымерли, до сих пор остается загадкой. Вероятно, причина – в глобальных изменениях климата, которые произошли на всех материках планеты.

 

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Ancientbeasts.ru, Earth-predators.blogspot.com, Neobychno.com, Maleus.ru, «Энциклопедия доисторических животных», Gorod.tomsk.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты