Таблетки для бодрости

0

Кто из нас хоть раз бы не испытывал острую нехватку времени и не мечтал, чтобы в сутках было 25 часов? Или кто не вопрошал, как приучить себя просыпаться на рассвете и потом чувствовать себя энергично, а не пытаться взбодриться десятком чашек кофе?

Оказывается, ученые уже около трех столетий бьются над проблемой изобретения препарата, выпив который, человеку можно было бы несколько суток бодрствовать без ущерба для здоровья. И, кажется, английские и американские фармацевты вплотную приблизились к изобретению таблеток для повышенной бодрости.

Лекарство от сна

Разработанный ими препарат называется модафинил. К его испытаниям приступили еще 7 лет назад, и, как выяснилось в ходе исследований, он позволяет человеку спать всего 2-4 часа в сутки и при этом быть свежим и энергичным.

Конечно, и без модафинила многие принимают бодрящие препараты на основе кофеина или того хуже, амфетамины, но они обладают тяжелыми побочными эффектами. Да, некоторое время после их приема человек чувствует необычайный прилив сил и энергии, но последствия употребления этих препаратов очень неприятные – дрожь в руках, подавленность, усталость и, самое страшное, — последующая от них зависимость. А вот у нового лекарства, как обещают ученые, всего этого не будет.

Стоит отметить, что модафинил – не единственный в своем роде. В лабораториях Калифорнии в стадии разработки находится еще одно чудодейственное лекарство – СХ717. В настоящий момент оно испытывается на животных – обезьянах породы резус. Группу из 11 приматов поделили и не давали им спать в течение 36 часов. Потом одним животным дали принять новый препарат для бодрости, а другим — нет. Понятно, что лучше себя чувствовали обезьяны, принявшие чудодейственное лекарство.

Кроме этих пилюль, создается и третий их вид. Дело в том, что в нашем мозге существует специальный гормон, который избавляет нас от сонливости. Его назвали орексин-А. Так вот, ученые на его основе разрабатывают препарат, который также сможет без каких либо серьезных побочных эффектов заменить людям естественный сон.

Несмотря на то, что ученые создающие все эти таблетки для бодрости, утверждают, что эти препараты не нанесут человеку никакого вреда, все же есть специалисты, которые в этом сомневаются. Так, доктор Майкл Твери, директор американского Национального центра изучения нарушений сна, признал, что, если такие пилюли принимать достаточно долгое время, то весьма вероятен риск, что человек не выдержит круглосуточной деятельности. Во-первых, наш организм не железный, и его жизненно важные системы могут дать серьезный сбой от перенапряжения, хотя наша нервная система при этом может и не давать нам сигналов об усталости.

Теперь зададимся вопросом, а, собственно, зачем нам такие пилюли? Ведь не всем же хочется и не всем нужно бодрствовать 24 часа в сутки. Оказывается, разработками таблеток от сна интересуются, прежде всего, военные, которые и спонсируют лаборатории по изобретению этих лекарств. Кроме того, население многих стран уменьшается и стареет, и руководства многих стран беспокоятся — кто же через несколько десятков лет будет производить необходимые товары и услуги? Правильно, те, кто родится. Из-за нехватки людей им придется работать за двоих, а то и за троих. Но кто же выдержит нечеловеческие нагрузки без допинга? Вот тут-то чудо-таблетка как раз и пригодится.

Чудесные орехи колы

Интересно, что попытки изобрести лекарства от сна предпринимались самые разные. Какие только средства не шли в ход. Например, во Франко-прусской войне 1870-71 гг. солдаты и офицеры просто не выдерживали темпа военных действий и скоростных маршей в полной амуниции. На ночных стоянках, чтобы выспаться, сбросить напряжение и усталость, они кололи себе морфий, считавшийся в то время новомодным средством от всех болезней. В результате, многие участники той войны умерли от наркотической зависимости.

Потом настал черед ореха колы. Французские офицеры, воевавшие в Африке, заметили, что местные жители при употреблении колы способны преодолевать огромные расстояния без видимой усталости. По словам африканцев, орехи колы утоляли голод, возбуждали в человеке все силы и способности и предохраняли от большинства болезней. Чтобы убедиться в этом, французы провели такой эксперимент: они накормили своих солдат колой, и потом заставили их 10 часов подряд шагать по адской июльской жаре. Самое интересное, что, пройдя за день 55 км, никто из солдат не чувствовал себя измотанным, а после ночного привала они совершили обратный марш к форту, и тоже без всяких затруднений.

Казалось бы, вот оно – то заветное средство, которое может заряжать человека энергией на несколько суток. Однако и кола не идеальна. Да, она укрепляла мускулы, избавляла от усталости и одышки, но при этом и действовала как мощный сексуальный стимулятор. Возникало опасение, что во время войны войска, находящиеся «под колой», могут превратиться в вооруженные банды насильников и мародеров. Поэтому экстракт колы решили применять в качестве усилителя рациона только в особых случаях. Отказались от нее и по той причине, что человек, питаясь одними зернами этого растения, долго не протянет. Все-таки ему нужно полноценное питание.

Искали уникальный стимулятор бодрости и в Японии. Его роль на некоторое время принял на себя наркотик хиропон. При определенной дозировке он прекрасно подбадривал солдат во время утомительных пеших переходов, снимал чувство страха и неуверенности и обострял зрение. Сначала его впрыскивали часовым, заступавшим в ночную смену, потом стали давать работникам оборонных предприятий, чтобы они не падали от голода и лишений в тяжелейшие для Японии годы Второй мировой войны. В итоге, действие этого наркотика испытало на себе почти все взрослое население Японии. Самое страшное, что наркозависимому от хиропона требовалось до нескольких сотен уколов в сутки! В результате, властям Страны восходящего солнца пришлось принимать срочные меры для борьбы с захлестнувшей население наркоманией.

Именно по этой причине некоторые ученые и говорят о неэтичности поиска стимулятора бодрости. Делается это не во благо людей, а во вред, чтобы сделать нас эдакими ломовыми лошадьми, пашущими для удовлетворения чьих-то чуждых нам целей.

Подготовила Анна Попенко
по материалам Metro.co.uk, «Биология»

Поделиться.

Комментарии закрыты