Тайна «кругов на полях» разгадана?

0

Многие считают, что огромные таинственные круги на полях, волнующие души впечатлительных землян, рисуют исключительно представители инопланетного разума. Но нынешние художники доказали, что и люди способны на невероятное!

«Земельное искусство»

«Земляное» направление в искусстве, или, как его еще называют, «траншейное», – ленд-арт, зародилось в США ещё в конце 1960-х, во времена рок-фестивалей в Вудстоке, войны во Вьетнаме и процветания движения хиппи (дети-цветы). По одной из версий, нескольким молодым художникам стало тесно в замкнутом галерейном пространстве, и они решили использовать бескрайние просторы природных пейзажей. Объектом их творчества стали камни, ветки, песок и другие «дары природы», из чего создавались масштабные композиции. Правда, сама природа и разрушала их буквально за 2 минуты с помощью дождя или прилива. Тем не менее, энергии и творчеству молодых художников не было предела! Среди представителей ленд-арта самым известным стал некто Роберт Смитсон с его знаменитой работой — «Винтовая дамба» (спираль диаметром около 460 м, насыпанная из камней и земли, скреплённых водорослями).

По другой версии, причиной возникновения ленд-арта была коммерческая деятельность музейного искусства и неизбежная деградация творческой мысли. А потому молодым и энергичным казалось, что самым правильным для человека будет приобщиться к природе. К тому же, художники могли использовать «бесплатные» материалы и при этом активно протестовать против «зажравшегося» общества.

Некоторые авангардисты позволяли себе радикальные выходки. Например, группа художников приходила в один из нью-йоркских музеев с мешками с песком и землей и, высыпая рабочие материалы прямо посреди зала, создавала свои сенсационные работы. А художник Рафаэл Феррер разбрасывал в залах музея осенние листья. И хотя музейные смотрители сердились, критики усмотрели в этих акциях… стимулирование интереса к экологии, природе, а потому «земельщиков» никто не ругал.

Интересно, что художники не просто развлекались, а относились к своему искусству со всей серьезностью. Во всяком случае, «земельное искусство» было демократичным, ведь кучу земли, набросанную руками талантливого художника, или специально выкопанную траншею нельзя оценить деньгами. Зато ее можно торжественно… подарить другому художнику, или же разработать экскурсионный маршрут по таким объектам с рассказами о том, как и с какой целью они создавались.

Назад к первобытной жизни?

Однако творческие мысли посещают головы не только художников. Например, американский повар Джим Деневан занимался тем, что постоянно колесил на своем стареньком автобусе по Америке, приглашая всех на свои пикники-представления для «соединения с землёй», чтобы ощутить прелесть маленьких ферм, почувствовать свежесть натуральных продуктов и пощупать (а также попробовать на вкус) свои корни. Но в один прекрасный день эти обеды ему наскучили, и он, взяв в руки грабли и лопату, пошёл на берег соляного озера и начал бесцельно водить граблями по мокрому песку. А потом вдруг заметил, что у него получается нечто интересное. Вот так, совершенно случайно он превратился в «земляного» художника и создал самый большой в мире песчаный рисунок. Его диаметр — около 5 км. Для того чтобы закончить работу, художнику пришлось прошагать целых 160 км!

Зато у Джима появилась новая цель – изображать что-нибудь монументальное. И хотя он с тех пор регулярно объезжает свою композицию, чтобы проверить, не нарушены ли где линии узора, все, что создано им, растворится в небытие (одно его творение было полностью уничтожено дождём, не продержавшись и недели). Но художник не особенно расстраивается по этому поводу, ибо, как говорится, «легко пришло – легко ушло». Ведь он имеет возможность творить! Да еще и посмеиваться, что когда-нибудь его композиции на самом деле привлекут внимание инопланетян.

Свой яркий вклад в ленд-арт внес и выдающийся дизайнер Христо Ювашев. Он додумался «упаковывать» здания, мосты и участки земли в глянцевую обертку, а потом «дарить» их кому-нибудь. Одним из первых Христо упаковал пленкой участок земли со скалой. Смелый авангардист включил в изобретенный им «упаковочный цикл» веревки и канаты, так что создавалось впечатление, что фрагмент территории действительно упакован. А еще он смог «упаковать» Лувр! Кстати, все культурное человечество разглядело в этих эксцентрических действиях глубокий смысл, а актам «заворачивания» придавали даже некий ритуальный смысл: якобы здания в новой упаковке… возрождались.

А вот в СССР ленд-арта никогда не было: этот вид художественного творчества как-то не прижился. Скорей всего, из-за того, что слишком сильны были еще воспоминания о Великой Отечественной войне, о траншеях, которые рыли даже дети и подростки… Хотя художественные эффекты, связанные с землей, неожиданно появлялись. Например, в спектакле «Гамлет», поставленном в театре на Таганке, Владимир Высоцкий в роли Гамлета при встрече с могильщиками… рыл настоящую землю на сцене, которая была в большом ящике…

Кстати, ученые заметили в «земельном искусстве» очень глубокий смысл. Якобы оно выражает подсознательное предчувствие того, что люди рано или поздно вернутся к первобытной жизни.

В общем, похоже, что идеально вырезанные круги на полях — дело рук художников-авангардистов (которые придумали в свое время засевать поля по особой фигурной схеме, чтобы урожай вырастал в виде огромной буквы «Х»), а не пришельцев. Вот только… Все эти загадочные круги изготовлены уж очень тщательно и в сжатые сроки. А человеческие руки за одну ночь, да еще во тьме, просто не способны создать подобное чудо.

Подготовила Соня Тарасова
по материалам А. П. Дьяченко, COLL.spb.ru, Мembrana.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты