Тайна пустыни Наска

0

Знаменитая перуанская пустыня Наска вновь попала в центр внимания мировых СМИ. Сенсации, связанные с загадочными гигантскими рисунками на ее поверхности, сыплются на голову обывателя одна за другой.

Сначала немецкие ученые, тщательно обследовав при помощи приборов, регистрирующих магнитные аномалии, территорию пустыни, обнаружили, что художеств там намного больше, чем принято считать. Под видимыми сейчас рисунками нашлось множество других. Еще любопытнее то, что выявленные магнитные аномалии у рисунков оказались разными – у одних сильнее, у других – меньше.

Затем мир удивили ученые из США. Исследовав найденные в Наске 80 лет назад мумифицированные головы древних людей, которые хранятся в одном из музеев Чикаго, они определили их возраст – 1,5-2 тыс. лет. А взяв образцы зубной эмали из древних черепов, исследователи с помощью специальных экспертиз обнаружили в них примеси металлов.

И этих примесей оказалось столь много, что ученые пересмотрели взгляды на уровень развития цивилизации ушедшей эпохи. До недавних пор наука приписывала создание загадочных рисунков местной индейской культуре с тем же названием – Наска. Теперь американцы выдвинули гипотезу, что древней цивилизации, жившей в районе пустыни, были известны методы почти промышленного производства металлов, что свойственно уже обществу, находящемуся на индустриальной(!) ступени развития. Ибо огромное количество металлических примесей в зубных отложениях древних жителей Наски могло образоваться лишь вследствие систематических выбросов в атмосферу огромного количества дыма от сравнительно больших по размерам плавильных печей. А не от тех, что древние делали кустарным способом из глины, где разливали хорошо известные им бронзу и золото. Исследование еще не закончено, но уже ясно, что оно ставит перед специалистами новые вопросы по поводу загадочных рисунков.

Гигантские «чертежи» Наски

Плато Наска, или, как его называют в Перу, Пампа Наска, расположено в 450 км к югу от столицы Перу г. Лимы. Территория, покрытая рисунками (геоглифами), протянулась почти на 60 км с севера на юг и на 5-7 км с запада на восток. Загадочные линии покрывают поверхность пустыни на площади около 500 кв. км. Главная загадка Наски – это сами линии и полосы, которых здесь насчитывается 18000! Помимо этого, на плато есть также около 700 геометрических фигур (прежде всего, треугольников и трапеций) и около 100 спиралей. А вот хорошо известных рисунков животных, птиц, рыб и насекомых здесь немного – чуть более 30. Один из самых известных – рисунок колибри длиной 93 м, длина некоторых изображенных птиц превышает 275 м.

Многие изображения с сюрпризом. Например, паук. Выяснилось, что это не стилизованный рисунок, а реальный паучок вида Ricinulei, живущий в недоступной части джунглей Амазонки. Древние жители пустыни Наски не могли знать о его существовании. Но это не все. Размером амазонский паучок всего несколько миллиметров. Поэтому самцы этого вида спариваются особым образом: они смачивают в сперме свою лапку, а потом засовывают ее в партнершу. Пользуются паучки всегда одной и той же лапкой. Именно это и нарисовали неизвестные художники в пустыне Наска, взяв лапку паука в треугольник.

Все изображения в Наске выполнены, на первый взгляд, простым способом – вырыты канавками глубиной 10-30 см. Ширина отдельных полос достигает 100 м, иногда даже 200 м, а длина некоторых линий составляет 8-10 км! Еще интереснее, что линии нарисованы гораздо раньше, чем схематические изображения людей и животных.

Считается, что возраст изображений колеблется между 200 г. до н. э. и 700 г. н. э. Согласно последним данным немецких ученых, рисунки появились в период с 400 г. н. э. по 650 г. н. э. А обнаружили все эти чудеса лишь в начале 1926 г., когда над Перу начали летать самолеты.

Гипотезы ученых

Первыми серьезное изучение «автографов» Наски начали в 1939 г. американский профессор Пол Косок и немецкий астроном-математик Мария Райхе. Сегодня существует уже более 30 гипотез о причинах появления и предназначении рисунков. Их делят на несколько групп:

1. Религиозно-культовая

Лини предназначены для поклонения божествам, дарующим изобилие и плодородие и снабжающим поля водой.

2 Астрономическая гипотеза

Древние индейцы создали на поверхности пустыни величайшую в мире астрономическую книгу – им как земледельцам необходимо было точно определять сроки начала посева и сбора урожая.

3. Пришельцы

Рисунки – это взлетно-посадочные полосы для космических кораблей, следы старта или от инопланетного оружия либо дел рук посланцев из других миров.

Согласно недавним расчетам ученых из РАН, оказалось, что все 18000 линий можно нарисовать лучом лазера с одной точки в небе на высоте около 40 км над Землей. Сделать это, по мнению ученых, могли только инопланетяне.

4. Наследие Атлантиды

Линии созданы исчезнувшей древней высокоразвитой земной цивилизацией для известных только ей целей.


5. Ирригационные сооружения

Линии служили для орошения полей и являлись подземной системой коммуникаций или указывали пролегание водоносных слоев.

6. Рабы

Восставшие рабы древней цивилизации уничтожили часть рисунков, поэтому сохранилось так много неоконченных линий.

7. Всемирный потоп

Рисунки сделаны в память о сильном наводнении, случившемся в этих местах в далеком прошлом.

Вместе с тем, многие исследователи сходятся в том, что ни одна из существующих гипотез не дает ясного ответа на два главных вопроса: как и для чего была расчерчена гигантская «чертежная доска» в Наске? Ведь даже современные геодезические методы не позволяют провести на пересеченной местности прямую линию длиной до 8 км так, чтобы отклонение не превышало 0,1%. А древние создатели рисунков Наски это сделали!

Перу – страна загадок

Плато Наска – не единственная территория в Перу, покрытая таинственными изображениями. Всего в 10 км от Наски расположен небольшой город Пальпа, вокруг которого на плато под названием Пальпа Пампа находятся тысячи аналогичных полос, линий и рисунков. Причем, здесь есть линии гораздо более протяженные, чем в Наске, – до 23 км!

А недавно в Перу нашли новые геоглифы, похожие на линии Наски. Их обнаружил пилот, в туристических целях проводивший фотосъемку участка в пустыне Окукаха между городами Ика и Пальпа. Здесь он и заметил огромные рисунки на земле, каждый из которой занимает под собой несколько холмов.

Первый рисунок представляет собой стилизованное изображение человека с огромной гривой. На втором рисунке древний художник изобразил сразу несколько людей, чьи головы украшены своеобразными прическами в виде хохолков.

Ученые из Национального института культуры подтвердили подлинность геоглифов, доказали их принадлежность к культуре паракас и датировали фигуры VIII-VI вв. до н. э. Паракас наносили гигантские линии на поверхность пустыни в виде борозд, зная о том, что нижний слой пустыни более светлый, так как менее плодородный, а яркое солнце еще сильнее выбеливало фигуры. Геоглифы обнажились в середине января – после прошедших над пустыней сильных ливней.

Гигантские рисунки в США

Тайна рисунков Наски стала еще более загадочной после того, как в 1931 г. похожие геоглифы были обнаружены в далекой от Перу Америке, на границе штатов Аризона и Калифорния. Здесь, в 15 милях к северу от г. Блайт вдоль реки Колорадо также расположены гигантские геометрические фигуры животных и людей. Рядом с двумя человеческими фигурами изображены фигуры змей и четвероногих животных с длинными хвостами. Один гигант, или Бог (фигура длиной 51 м), изображен вышедшим из большого танцевального круга. Несколько людей изображены геоглифами размером 29 м. Диаметр танцевального круга – более 42 м.

Одно из изображений животных напоминает карликовую лошадь (такой вывод можно сделать из изображенных около нее людей). Размер рисунка впечатляет: длина тела от головы до хвоста лошади – 16,5 м, ширина тела – 2,3 м, длина ног – 8 м, в конце каждой ноги изображена половина круга (вероятно, лапы или копыто). Загадка рисунка связана с тем, что древнеиндейская карликовая порода лошадей исчезла с континента много тысяч лет назад. Нынешние лошади появилась здесь после прихода испанцев. Хотя некоторые исследователи считают, что карликовые лошади существовали в Америке лишь в 1540-1800 гг. – они попали сюда с викингами.

Способ нанесения здешних рисунков на почву схож с тем, что использовался древними художниками в пустыне Наска. Гипотезы, высказанные учеными по поводу изображений, также не отличаются от перуанских.

В Музее естественной истории в Лос-Анджелесе эти геоглифы классифицируются как исторический парк №101 и именуются «Гигантские рисунки пустыни». Возраст рисунков оценивается археологами более 2000 лет. По словам Артура Вудворда, хранителя истории и антропологии лос-анджелесского музея, на протяжении последних 200 лет геоглифы сильно разрушались, а в 1975 и 1981 гг. они пережили нашествие вандалов. Лишь 25 лет назад в США начали программу по восстановлению рисунков.

Так что, по всему выходит, что разгадку тайны рисунков Наски ученым предстоит искать как в Южной, так и в Северной Америке. Хотя, глядя на эти континенты, можно предположить, что нечто похожее могло быть создано и в других уголках нашей планеты. Как это произошло, например, с пирамидами или загадочными каменными сооружениями типа английского Стоунхенджа.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам Fortean Times, Nazcа, «Аномальные новости», «Русский Newsweek», Аstigan.com, «Утро», Х-files, Рhilip Сoppens

Поделиться.

Комментарии закрыты