Тайна золотых коней хана Батыя

0

«Подъехав ближе, поняли, что это сияют в лучах восходящего солнца две золотые статуи коней в натуральную величину. Сколько же золота пошло на это чудо и насколько богат хан? Такими вопросами задался я в тот миг», — такие строчки о золотых конях Батыя написал в своём отчёте посол Людовика Святого – Виллем Рубрук.

Легенда о золотых конях начинается после разорения ханом Батыем Рязани и Киева. Вернувшись в низовья Волги, Батый распорядился построить здесь прекрасный город-столицу с мечетями, дворцами, фонтанами, шикарными садами, водопроводом. Над созданием города трудились искусные мастера и строители из разных стран, покоренных ханским войском.

Рубины вместо глаз

Согласно преданиям, тщеславный хан Батый мечтал затмить величие других правителей и поразить всех роскошью столицы Золотой Орды. Судя по всему, он любил драгоценности и дорогие вещи. Как говорят легенды, ел этот внук Чингисхана только из золотой посуды. А отороченную собольим мехом шапку Батыя венчал огромный изумруд, некогда служивший глазом божества в индийском храме.

Чтобы каждый мог сразу же узреть мощь и богатство империи, хан приказал установить при въезде в столицу статуи двух золотых коней в натуральную величину. По легендам, на создание этих золотых стражей города ушло 15 тонн чистого золота – вся собранная за год дань, а вместо глаз у статуй сияли настоящие рубины. Доподлинно неизвестно, были ли кони целиком вылиты из золота или внутри были полые.

После смерти Батыя, его брат Берке (1254-1266), ставший ханом, перенес коней в свою столицу – Берке-Сарай (район села Царев Волгоградской области). Они охраняли и украшали город еще около века. Могущество ордынского государства ослабло с приходом на престол хана Мамая (1361-1380), а после разгрома его войска на Куликовом поле татаро-монгольскому игу и вовсе наступает конец. С этого времени неизвестна и судьба золотых коней Батыя. По легендам и рассказам местных старожилов Заволжья, один конь был погребен вместе с телом Мамая в одном из многочисленных курганов Ахтубы. Впрочем, версий об истинной могиле Мамая существует немало, и доподлинно неизвестно, где был похоронен хан. К слову, Мамаев курган к потерпевшему неудачу на Куликовом поле военачальнику никакого отношения не имеет. Как в один голос говорят филологи и историки, русские просто стали называть эту возвышенность так же, как давно звали волжские татары. «Мамай» означает всего лишь «бугор».

Из достоверных источников известно, что потерпев поражение на Куликовом поле, Мамай потерял не только контроль над Русью, но и власть над Золотой Ордой. Стоит заметить, что он был не ханского происхождения, и власть получил только после смерти хана Бердибека, чья дочь являлась женой Мамая. Наследников у Бердибека не было, а братьев он уничтожил, поручив это кровавое дело своему зятю. Который, видимо, не мучился угрызениями совести.

Почуяв со временем слабинку Мамая, его окружение начало поднимать восстания, одно за другим. В итоге, Мамай был изгнан из Сарай-Берке. Он был вынужден бежать в Крым, где его впоследствии убили посланники нового хана — Тохтамыша. Вызывает сомнение, что хан Тохтамыш, практически свергнувший конкурента, удостоил его почести быть похороненным вместе с золотым конём. Возможно, коня погребли вместе с каким-нибудь другим ханом? Никто этого точно сказать не может, как впрочем, и указать на местонахождение коней.

Где же другой конь?

По рассказам стариков в заволжских казачьих станицах, однажды казачий отряд, пользуясь возникшей паникой в стране врага, прорвался прямо в столицу Сарай и отломал голову одному из золотых коней Батыя. По легенде, коня казаки взяли с собой. Покушение на символ власти Орды означало подписание себе смертного приговора. Повернув обратно, перегруженный золотом казачий обоз не смог двигаться быстро, и у ордынцев было время, чтобы опомниться и броситься в погоню. Казаки приняли неравный бой, и погибли все, предпочтя смерть плену. Однако ордынцы не смогли вернуть себе статую коня, так как среди трупов казаков и разгромленного обоза ее не оказалось. Видимо, казаки спрятали золотую добычу где-то неподалеку. Однако закопать статую у них вряд ли получилось – понадобилось бы масса времени. Вероятно, второй золотой конь был утоплен.

В разное время появлялись и исчезали слухи о том, что золотых коней Батыя нашли. В настоящее время эти ценные артефакты считаются ненайденными, маня жаждущих золота, драгоценностей и приключений кладоискателей.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Mestoklada.ru, «Все о монетах»

Поделиться.

Комментарии закрыты