Тайны немецких бункеров на Украине

0

«Вервольф» считался последним достижением военного строительства. Замаскированные огневые позиции защищали ставку Гитлера с земли и делали её практически невидимой с воздуха

Подземные сооружения гитлеровских инженеров на территории Украины по сей день остаются загадкой.

Военные лидеры того времени были увлечены созданием всяческих подземных и наземных сверхпрочных сооружений, которые должны были обезопасить их от воздушных налётов и дальнобойного оружия. Одна лишь Германия построила около 20 подобных пунктов. Четыре из них располагались на территории Украины – в Виннице, Житомире и Ровно. Проектирование и строительство велось подразделением немецкой военно-строительной организации «Тодт» под руководством Зигфрида Шмельхера и Лео Мюллера. Именно благодаря их дневникам исследователи узнали точные данные об этих объектах.

Грозный оборотень

Наиболее известна на Украине ставка Адольфа Гитлера «Вервольф» (в переводе «Оборотень»), размещённая в небольшом лесу под Винницей. «Верфольф» фактически был уменьшенной копией главной ставки Гитлера в Восточной Пруссии «Вольфшанце». Строительство объекта продолжалось с октября 1941-го по июль 1943 года.

Винницкие краеведы документально подтвердили, что Гитлер бывал здесь трижды. В 1944 году, когда немцы отступали, фюрер отдал приказ взорвать объект.

Впоследствии «Вервольф» исследовали советские спецслужбы и также постарались, чтобы о нём на долгие годы забыли. Однако в 1989-м под руководством завкафедрой Московского геологоразведочного института, профессора Леонида Бобровникова в «Вервольфе» проводились исследовательские работы, геофизики произвели зондирование земли по новым космическим методикам. После того как ставку «просветили» со спутника, в прессе появилась версия о том, что под землёй расположено гигантское многоуровневое сооружение.

В действительности по документам «Вервольф» представлял собой превосходно оборудованный командный наземный комплекс, состоящий из 81 строения, со своим водообеспечением и силовой установкой. Что же касается подземных этажей, то в справке НКВД, где изложен план исследованного ещё до взрыва в 1944 году объекта, упоминаются три железобетонных бомбоубежища общей площадью не более 300 кв. м. Никаких подземных этажей и железнодорожных станций никогда не было. Поезд из столицы Германии действительно курсировал, но не под землёй, а по обычному железнодорожному маршруту Берлин – Варшава – Брест – Ковель – Ровно – Бердичев – Винница. Была в «Вервольфе» и прямая телефонная связь с Берлином.

Каменоломня Геринга

Неподалёку от ставки Гитлера, возле села Черепашинцы (в 30 км севернее Винницы), была построена ставка для рейхсмаршала Германа Геринга, которая носила название «Штрайнбрук» («Каменоломня»). Объект предназначался для размещения штаба Люфтваффе, руководителем которого был Геринг. Комплекс включал в себя бункер площадью 42,5 кв. м и 12 стандартных бараков по 300 кв. м каждый. Ставка была тщательно замаскирована. Была здесь и прямая связь с «Вервольфом». Некоторые винницкие исследователи предполагают, что ставки Гитлера и Геринга соединял подземный тоннель.

«Штрайнбрук» тоже имеет свою легенду, согласно которой питавший страсть к произведениям искусства Геринг хранил здесь картины известных художников, вывезенные из разграбленных советских музеев. На самом деле конфискацией культурных ценностей он не занимался. Для этого была специально организована группа из 350 экспертов при оперативном штабе рейхсляйтера Альфреда Розенберга. Именно они тщательно изучали и вывозили в Германию культурные ценности. А все награбленные Герингом богатства были конфискованы после войны в его немецких владениях.

Ставка рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера «Хегевальд» («Заповедный лес») тоже была расположена недалеко от «Верфольфа» – в Житомирской области, возле современного посёлка Гуйва. Командный пункт со всеми удобствами строили с октября 1941-го по июль 1942 года. Территория ставки общей площадью 1,2 тыс. кв. м была тщательно замаскирована зелёными насаждениями. А штаб военного руководства располагался в двухэтажном здании, в котором до войны был Дом культуры. На случай бомбардировок в ставке обустроили два наземных бункера. В них были две маленькие комнаты, но толщина стен достигала трёх метров, к тому же их прикрывал полуметровый слой резины.

Тайна за семью печатями

Наименее исследована среди всех немецких бункеров подземная ставка рейхскомиссара Эриха Коха в Ровно. В годы войны этот город был своего рода столицей оккупированной Украины, руководил которой Кох. Перед освобождением Ровно немцы затопили бункер. Единственный раз его пытались изучить в 1944 году. Туда спускались советские водолазы, после чего все входы были зацементированы. Ровенские историки утверждают, что в местном архиве нет никаких документов, способных пролить свет на подземный бункер. Все данные о нём или засекречены, или же остались после распада СССР в Москве.

Ставки имели и много схожего, особенно в благоустройстве. К примеру, в «Вервольфе» строители позаботились о сооружении мраморного бассейна для приёма фюрером водных процедур. Правда, как утверждают винницкие краеведы, он здесь так и не поплавал. В житомирском штабе Гиммлера на лужайке возле одного из бункеров обустроили корт для тенниса, к услугам гостей были и прогулки на лошадях. Любитель азартных игр Геринг в своей «Каменоломне» содержал казино, где часто развлекались офицеры вермахта. В наши дни эти загадочные объекты всё чаще попадают в поле зрения туристических фирм.

Владимир Гуцула,
«Фокус»

Поделиться.

Комментарии закрыты