Тайны сказок

0

Есть такие загадки, которые по своей таинственности превосходят все истории про йети, НЛО и пр. современные «страшилки», — это сказки. К примеру, знаете ли вы, что Баба Яга была богиней, Леший понимает только мат, а Кикиморы нянчат детей?

Кто ты, бабушка Яга?

Самой популярной в народе стала сказочная старуха Баба Яга. Удивительно то, что она, оказывается, была не столько плодом народной фантазии, сколько исторической личностью, и совсем не злобной! Раньше наша Яга была… божеством, древней берегиней — Золотой Бабой, которому поклонялись многие народы. И богатств у нее было видимо-невидимо, потому-то за ее сокровищами всегда и охотились. Хранились они, по преданию, в храме Юмалы, который был надежно спрятан от людских глаз в дремучем лесу, в устье Двины. В летописи сказано, что «сверху храм был обложен золотом и алмазами. (…) На скульптуре богини сверкало ожерелье в несколько фунтов золота. Венец на голове усыпали драгоценные каменья. На коленях изваяния стояла золотая чаша с приношениями».

Правда, некоторые ученые считают родиной Бабы Яги Древний Египет или Индию! Ведь в переводе с санскрита Баба Яга (Йога) — «мудрейший, владеющий глубокими знаниями». И была она там богиней смерти и хранительницей ворот в «царство мертвых». Да и ступа на санскрите означает «могила». А избушка на курьих ножках очень даже напоминает стародавние урны для захоронения праха умерших жителей болотистых местностей. Может быть, может быть. Но, честно говоря, не хочется никому отдавать нашу бабку Ежку, ставшую за столько веков родной. Пусть ее родственников себе забирают. А, надо сказать, что ее старшими сестрицами считают… греческих богинь Деметру, отвечающую за плодородие и земледелие, и Артемиду, покровительницу животного мира и охоты. Еще у нее в родне божество царства могил и призраков Геката (ну-ка, вспомните заборчик в сказках вокруг избушки на курьих ножках из костей и черепов, а также маленькую страсть Бабуси в виде жареной в печи человечины). Вот только нет ни одного свидетельства об ужасных качествах Бабы Яги. Похоже, что добрейшую хранительницу рода сделали символом зла древние служители церкви, которые во времена борьбы с язычеством и приписали ей уродливые черты.

Так что, наша родная бабка Ежка — это всего лишь древняя забытая богиня — деревянный или костяной идол, стоявший в каком-нибудь лесном лабазе — крошечном сибирском домике на столбике в лесу. Ну, а Баба Яга из наших сказок навсегда осталась, скорее, забавным, а не страшным персонажем.
«Шел, нашел, потерял»

В лесу, однако, Баба Яга живет не одна, а вместе с верными и надежными друзьями.
Первый «лепший» ее дружок – Леший, заботливый дух леса и его обитателей. Во многих регионах России и Украины очевидцы видели лесного мужичка, заросшего бородой, который может принимать облик зверя или старого дерева, менять свой рост. Ему подчиняется все лесное зверье и мелкие духи. Например, аука — дух звука (эхо), сбивающий с пути. И моховик, отвечающий за рост грибов. Несмотря на то, что Леший — дух не злой, он любит запутать людей, поводить их по кругу, даже завести в болото или непролазную чащу. А тех, кто ему не понравился, может и напугать. Появится волком или филином и, не отрываясь, будет смотреть человеку в глаза. Но братья-славяне не из робкого десятка! Научились все же укрощать лесных духов. Когда те начинали блудить по лесу, то наши предки 3 раза осеняли себя крестом и читали молитву. Потом приседали на пень, выворачивали одежду наизнанку, оставляли все, что взяли в лесу, и 3 раза повторяли любимую поговорку Лешего: «Шел, нашел, потерял». А перед походом в лес старались задобрить его: клали на пенек горбушку с солью, повязывали на березу ленточку или вырезали палку-посох из осины. Ведь лесной хозяин умеет воздавать добром за добро. Да и нужно ему только одно: чтобы человек уважал лесные законы и не причинял лесу вреда.

Кстати, в чащобах Лешие иногда живут целыми поселениями с женами-лешачихами (это души проклятых своими родителями девушек) и детишками — лешенятами. Когда Лешие ссорятся меж собой, то дерутся столетними дубами, вырванными с корнем, и стопудовыми камнями, отбитыми от скал. А еще они, как все мужички, падки до женщин. Могут и своровать себе заблудившуюся девицу. Чтобы освободить такую затворницу, родственники несут дань на перекрестки лесных троп: сало, кашу, блины. Да! Вот еще что! Если при встрече с Лешим молитва не помогает, необходимо громко ругаться 3-этажным матом. Тогда уж точно не тронет!

У водоемов тоже есть свой хозяин – Водяной, голый обрюзгший пучеглазый старик с рыбьим хвостом, бородой и зелеными усами. Он весь опутан тиной, а русалки и прочие водяные жители находятся у него в полном повиновении. Вообще-то, он добрый, но иногда любит пошалить, для чего и затаскивает на дно зазевавшегося человека, чтобы тот его развлекал. Вот только амбиций у Водяного поболе будет, чем у Лешего – он к себе особого уважения требует. Не уважит его мельник – так Водяной ему враз мельницу испортит или рыбу рыбакам разгонит – во век не поймают. А женат хозяин рек и озер на Водянице — утопленнице из крещёных. К нежити она не принадлежит, поэтому бояться ее не нужно, а вот вредничать она может: развлекаясь, прыгает на мельничные колеса и вертится вместе с ними, рвет сети рыбакам, портит жернова.

Но более опасны Шишиги — маленькие горбатые женщинки, живущие в камышах. Лохматые и голые, они в сумерках набрасываются на зазевавшихся мужчин и тащат их в воду. А особенно не любят пьяниц. Кстати, образ шишиги использован в фильме ужасов «Звонок».

Есть у рода человеческого еще один враг – Змей Горыныч. Эта мифологическая рептилия действительно злобна: мужчин Змей истреблял, а красавиц посещал на дому или похищал. Кроме исключительной злобности и вредности, была у Змея одна особенность: имел он три головы и умел летать.

Но наши предки были мудрыми людьми. Они давно вывели две заповеди: «Если враг не сдается, его уничтожают» и «Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней». Поэтому, поначалу их отношения с «гидрой многоголовой» были весьма трагичны,. Но потом, когда они не смогли Змея истребить, то начали насмехаться над ним. И стал тогда Змей Горыныч им не страшен, потерял он силу свою и был убит богатырями.

Хотя у славян Змей злобствовал, его китайский «родич» — Дракон – был символом плодородия и изобилия, только поднимал благосостояние китайцев. Кстати, на северо-востоке Китая в 2006 г. были найдены останки, подтверждающие существование Змея Горыныча — там нашли окаменевшие останки водоплавающей рептилии с двумя головами.

Ну и, наконец, еще один уникум — Кощей Бессмертный, этакий худой старикан, решивший жениться на молоденькой красавице, хотя скуп, скряга, до неприличия. Силу свою сверхъестественную Кощей черпал в воде. Выпивал ее по 3 ведра, запросто разрывал 12 цепей и освобождался из подземелья Марьи Моревны. А смерть свою хитрец прятал подальше от глаз людских на острове Буяне, поместив на высокий дуб сундук, а в сундук — зайца, а в зайца — утку, в утку — яйцо, в яйцо – иглу, на конце которой он и спрятал смерть свою. И дочь была под стать ему — Василиса Премудрая (она же Царевна-Лягушка). Хотя в XII в. слово «кощей» означало раба, пленника (с тюрк. Kољиi — «невольник»). А потом имя Кощей стало обозначать тощего человека.

Опасения у славян вызывало и Лихо одноглазое (злой великан), и Нетопырь (ночное животное, в которое вселилась душа злого человека на 300 лет), и Соловей-разбойник, убивавший путников смертоносным свистом. Однако Вий — дух, несущий смерть и убивающий своим взглядом, – пострашнее всех будет. Этот грозный старик с веками до земли не видит ничего. Но если удастся силачам поднять ему брови и веки железными вилами, тогда он одним лишь взглядом убьет людей и обратит в пепел их селения. Кстати, Кощей состоит с Вием в родстве. В одной из сказок упоминалось об их особом родовом признаке – Кощею тоже поднимали веки семью вилами.

«Екарный бабай»

Из огромного количества всевозможной нечисти, которая на Руси не переводилась никогда, люди выделили Домового — хоть и страшного, но доброго покровителя и защитника. Домовых, конечно, побаивались, но уважали. А появились они, по легенде, после Вавилонского столпотворения, когда Бог наказал одних людей смешением языков, а других лишил образа и подобия своего и определил на вечные времена сторожить воды, леса и горы. Домовые в тот момент как находились в доме, так там и остались.

Вера в Домовых у славян не вызывает сомнений, ведь они самые близкие участники их жизни. Ни один уважающий себя Домовой не пустит в дом постороннюю нежить, обязательно предупредит хозяев о беде, воспитает неряшливых хозяек и неверных супругов. Особенно достанется от него лентяям и бездельникам. А радивому хозяину и благосостояние поможет улучшить.

Правда, так ведут себя только добрые Домовые. А если попадется злой домовенок, то беспокоит хозяев так, что некоторым приходится и из дома родного уходить. Случалось порой, что бестелесный злой Домовой показывался в образе умершего родственника, мог «высушить и тоску навести», а человек от этого умирал. Поэтому женщины, ложась спать, втыкали иголки по краям кровати или клали с краю детей. Домовой придет ночью, наколется и так рассердится, что хлопнет дверью, аж дом задрожит. Мог Домовенок и навалиться ночью на спящего, да так, что тот и шевельнуться не мог. Хотя именно в это время его и нужно спросить, к худу или к добру он это делает. И он обязательно ответит.

Но все же Домовята добрые. И уважение к себе ценят. В народе советовали отставлять Домовому на ночь угощение: кусок пирога или его любимую подсоленную краюху хлеба и стопку водки (мужик все-таки!), приговаривая: «Хозяинушка, батюшка, хлеб-соль прими, скотинку води». Кстати, в разговоре его почти никогда не называли просто Домовой, а использовали уважительные прозвища: «дедушка» и «хозяин». А лучшим другом для него считалась кошка. Мистики уверяют, что Домового и сегодня можно «приманить» в городскую квартиру.

Кстати, и у Дедушки есть свои родственники – Кикиморы и Анчутки. Кикиморы – это крохотные старушки, живущие за печкой. Ими становились некрещеные или дочки, проклятые матерями в младенчестве. По ночам они прядут пряжу, постоянно подпрыгивая на одном месте. Невидимые Кикиморы обычно не вредят, но пугают и озоруют: стучат ногами, гремят посудой и выщипывают у кур перья. Порой, даже могут помочь хозяйке испечь хлеб, качать детей, заботиться о скоте. Но если кому-то из домашних она покажется на глаза – быть беде! Непременно умрет кто-то близкий. Кстати, Кикимору можно снова обратить в человека, если выстричь крестообразно волосы на ее темени и окрестить 17 марта, в день Св. Герасима-грачевника. Существует поверье, что Кикиморы в этот день делаются смирными.

Некоторые считают Кикимор женами домовых. Но это не так. Кикиморки очень враждебны мужчинам, запросто могут хозяина из дому выжить. Зато Анчутки (русский вариант чертёнка без пятки и пальца) — злые озорники и пола не разбирают. Банные Анчутки, «мохнатые, лысые, пугают стонами, помрачают разум, умеют изменять свой облик». Полевые, «росточком совсем крохотные и более мирные», живут в каждом растении.

Есть в домах еще одни вредоносы — Злыдни. Эти 12 невидимых нищих стариков, поселившихся за печкой, приносят хозяину одни несчастья: где они живут, там вечно будет бедность и болезни. И избавиться от них можно только обманом: раз они любят нюхать табак, то их можно посадить в табакерку и закопать где-нибудь подальше от дома. Избавившись от Злыдней, человек быстро начинает богатеть. Запомните, чтобы вновь не занести в дом Злыдней, нельзя мести веником от порога в центр комнаты!

Если все загадочные существа оставляют хоть какой-то материальный след или свидетельства очевидцев, то Бабай — ночной дух, которым родители запугивают непослушных детей, — неуловим. Некоторые, правда, считают Бабая маленьким старичком с бородой и большим мешком за плечами, который приходит и якобы забирает неслухов, что встают с кровати после того, как их уложили спать. Из огорода или из береговых зарослей Бабай приходит под окна и сторожит. Как только услышит капризы и детский плач, тут же шумит, шуршит, скребётся, стучит в окно. Хотя нигде не встречается, чтобы Бабай действительно забрал и унёс с собой ребёнка, он только помогает родителям угомонить разбаловавшихся детей.

Кстати, слово «бабай» произошло, возможно, от тюркского «баба» — «почитаемый мужчина», «дедушка». Фраза «ё ханэ, бабай» означает «тебе конец, дедушка». Возможно, отсюда произошло и выражение «ёкарный бабай». А слово «ханэ» в русском жаргоне звучит как «хана» (конец, провал).

А живет Бабай, скорей всего, недолго, пока ребенок не вырастет. Тогда Бабайка либо умирает с тоски, либо мигрирует в ближайшие дома, либо становится Барабашкой. И все-таки способ борьбы с Бабаем тоже есть! Нужно лечь в постель не позднее 22.00 и обязательно накрыться с головой одеялом. И все! Спите спокойно и не бойтесь никаких сказочных чудищ.

по материалам «Мифологическая энциклопедия», «Аллига Тэр», «Русский Биографический Словарь»

Поделиться.

Комментарии закрыты