Тайны союза Мазепы и Карла XII

0

300 лет назад Украина, как и сегодня, стояла на распутье. С кем пойти: с лукавым Западом или с единоверной, но не всегда справедливой Москвой?.. 2 ноября Виктор Ющенко торжественно откроет заповедник «Гетманская столица» в селе Батурин (Черниговская область) — резиденции четырех украинских гетманов.

Это мероприятие приурочено к 300-летию уничтожения войсками Петра I под командованием князя Александра Меньшикова стоявшей здесь крепости и ее обитателей. Случилось это после того, как Мазепа, предав царя, перешел на сторону Карла XII.

Человек-маска

Украина – страна говорящих фамилий. И одно из значений слова «мазепа» – маска. Действительно, до самого перехода к Карлу XII хитрый гетман на протяжении 20 лет скрывал свою подлинную сущность под личиной верного «слуги престола».

Еще занятнее трактует это прозвище академический «Словарь украинского языка» 1908 г. под редакцией классика нашей литературы Бориса Гринченко. «Мазепа, – гласит он, – первоначально то же, что и замазура, а затем вообще неопрятный, грубоватый и простоватый человек, вахлак, простак, простофиля, глупец». Тут же приводится пример: «У нас у селі мазепою лаються: от як дурна людина, чого не зрозуміє, так кажуть: ах ти мазепа!» Есть и соответствующее прилагательное, тоже значащееся в словаре: «”Мазепський” – бранное слово: плохой, глупый». Дуру, кстати, согласно тому же Гринченко, называли «мазепською дівчиною».

Развязка мазепинской биографии – это еще и притча об уме и гордыне, перехитривших самих себя. Иллюстрация русской поговорки: «На всякого мудреца довольно простоты». Историк Николай Костомаров в своей известной монографии «Мазепа», со слов писаря Орлика (того, который якобы придумал «першу в світі конституцію»), приводит фразу, сказанную гетманом в ответ на просьбу старшин раскрыть им подробности секретного соглашения со шведским королем. Мазепа в ответ сердито заявил: «Для чого вам о том прежде времени ведать? Спуститеся вы на мою совесть и на мое подлое розумишко… Я по милости Божой мею розум един неж вы все».

Секретный договор с Карлом XII и Польшей

Ныне усиленно насаждается миф, будто бы гетман хотел добиться для Украины независимости. Но это не так. Секретарь Карла XII Густав Адлерфельд, погибший в Полтавском сражении, оставил подробные записки о походе шведов на Украину. Как человек, входивший в самый ближний круг короля, он был в курсе всех закулисных соглашений между гетманом, шведами и их союзником, польским королем Станиславом Лещинским.

По словам Адлерфельда, Мазепа заключил с поляками следующую договоренность: «Вся Украина с Северским княжеством, с Черниговом и Киевом, а также и Смоленск присоединялись к польской Речи Посполитой, а Мазепе, в вознаграждение за такую услугу, обещан был титул княжеский и предоставлялись ему во владения воеводства Полоцкое и Витебское на таких правах, на каких владел герцог Курлянский подвластным ему краем».

В случае удачи этого прожекта, гетман из выборного предводителя казачьего края превращался в наследственного монарха — пусть небольшого, но «своего» государства на территории нынешней Белоруссии. У него не было прямых наследников. Но зато новое княжество могли унаследовать его родственники, имевшие детей.

Выглядит все это очень правдоподобно, считает известный украинский историк Олесь Бузина. В молодости будущий гетман начинал карьеру пажом у польского короля Яна-Казимира. Он был воспитанником иезуитов, поляком по духу и культуре. И даже разговаривал до конца дней на польско-украинском суржике, вплетая в свою речь варшавские словечки.

Правда, расплатиться за этот новый монархический мираж следовало реальной Украиной. Но и просвещенные европейские умы нашли «изящный» ход. Предполагалось, что Карл XII разобьет армию Петра. А после этого, утверждал Адлерфельд, «Мазепа созовет своих полковников, объявит им договор и постарается уговорить их добровольно принять его».

В победе же Карла никто не сомневался. И Полтава оказалась шоком не только для Швеции, но и для всей Европы.

Как астрологи короля подвели

Правда, в шведской ставке были и скептики, не советовавшие Карлу XII переоценивать помощь предателя. В начале августа в Могилеве, где расположилась лагерем шведская армия, состоялся решающий военный совет. Квартирмейстер (по-нынешнему, начальник штаба) генерал Гилленкрок предлагал повернуть не на Украину, а к Витебску, и там дождаться вспомогательного корпуса Левенгаупта, двигавшегося из Прибалтики с продовольствием и боеприпасами. Но соперники Гилленкрока фельдмаршал Реншильд и генерал Мейерфельд подбивали короля рвануть на Украину. Они особенно расхваливали бесстрашие казаков, будто бы готовых единодушно отказаться от царя, и уверяли, что трусливые русские не посмеют напасть на Левенгаупта.

Но главным аргументом для суеверного Карла XII стали «разведданные» астрологов, предсказавших, что «Лев севера с малыми силами одолеет Орла, притупит его когти и распространит свою власть на Азию и Африку». Так они трактовали туманные тексты мистика Парацельса, писавшего почти за 200 лет до похода Карла на восток. На знаменах шведов красовался золотой лев. А гербом России был двуглавый орел. Все выглядело очень убедительно.

И «шведский лев», как называли Карла, 8 августа 1708 г. выступил из Могилева на Украину. Ему даже не пришло в голову, что пророчество могло иметь в виду совсем другого орла – одноглавого белого. Именно эта птица является до сих пор геральдическим символом Польши. А Карл действительно разбил Польшу накануне вторжения в Россию и посадил на ее престол нового короля Станислава Лещинского!

Вторая часть пророчества тоже удивительным образом сбылась! Разбитый под Полтавой Карл сбежал на турецкую территорию в молдавский городок Бендеры и сумел уговорить султана начать войну против России. В турецкую империю в это время входили земли в Азии и Африке. Таким образом, втравив султана в войну, Карл действительно «распространит свою власть на Азию и Африку». Но только на короткое время. Ибо уже в 1710 г. после битвы на речке Прут Турция заключит мир с Россией и останется ни с чем. Любой астролог скажет вам, что шведский монарх просто неправильно понял пророчество.

Мнимый больной

21 сентября армия Карла XII вступила в пределы Гетманщины. Край показался им обильным и населенным. Хлеба и мяса было в избытке – крестьяне только что собрали урожай. Но уже через неделю захватчиков ждала первая неудача. Король напрасно разделил свою армию. Вскоре он получил известие, что корпус Левенгаупта разбит в Белоруссии при деревне Лесной. Шведы остались без запасов пороха.

Узнав о приближении Карла, Мазепа прикинулся больным. Петр I звал его в свою ставку в Смоленск, где он праздновал победу при Лесной, а гетман отписывался, что не может подняться с постели. Втайне ему, как обычно, хотелось обмануть всех – и короля, и царя. Пусть бы они выяснили, кто сильнее, а Мазепа бы присоединился к победителю.

Чтобы еще больше убедить царя в своей верности, гетман просил Петра в одном из писем утвердить покупку им земель у русских помещиков в Рыльском уезде. Кто бы мог подумать, что человек, только что обросший недвижимостью в исконной России, собирается перебежать на сторону неприятеля? Мазепа поздравлял Петра с победой при Лесной и даже желал в письме сокрушить врагов «до конца».

Между тем, главная шведская армия двигалась к Новгород-Северскому, вынуждая гетмана соображать быстрее. Наконец, престарелый авантюрист, у постели которого дежурили доктора и попы, решился. Он вскочил с постели и с немногочисленной свитой 24 октября рванул из Батурина навстречу Карлу, демонстрируя отличную физическую форму.

29 октября Мазепа впервые лично встретился с Карлом XII и тут же приглянулся ему, как раньше Петру. По сообщению королевского секретаря, гетман выглядел лет эдак на 66. Он был среднего телосложения, без бороды, но с усами на польский манер. Имел вид важный, но «временами проявлял проблески веселого и живого нрава» – шутил и развлекал публику.

Особенно королю понравилось, что в знак покорности гетман сложил к его ногам свою булаву и бунчук. Нового «союзника» тут же пригласили к столу, где за обедом все славно выпили и закусили в честь встречи. Затем наевшийся до отвала гетман взобрался на коня под звуки труб, на которых играли казаки из его свиты, и отправился в свой шатер отдыхать.

Историк Костомаров: «Народ остался верен царю»

Нынешние псевдоисторики не хотят ответить на вопрос: почему украинцы в 1708 г. не поддержали Мазепу? Ведь он же был, по официальной версии, за независимость?

Лучше всего об этом сказал Николай Костомаров. В книге о Мазепе, изданной еще в царские времена, он раскопал немало нелицеприятного и о гетмане, и о Петре I. Но так и выглядит правда!

«В последнее время, – писал Костомаров, – много было говорено о внутреннем смысле, какой проявляет масса народная в важные минуты своего исторического бытия. Нигде эта истина не явилась так наглядно, как в эпоху Мазепы. Нельзя сказать, чтобы в те времена народ малороссийский питал какую-то привязанность к Русской державе и к соединению с “москалями”; напротив, мы на каждом шагу натыкаемся на факты взаимного недружелюбия и даже вражды между двумя русскими народностями. Нельзя сказать также, чтобы народ малороссийский не сознавал своей народной личности и не желал национальной независимости. Много было условий, делавших возможным отпадение малороссиян от верности русскому царю. И, однако, вышло не то. Народ инстинктивно почуял ложь в тех призраках свободы, которые ему выставляли. Он уже и прежде лучше самого Петра и его министров раскусил своего гетмана, считал его ляхом, готовым изменить царю с тем, чтоб отдать Украину в рабство Польши. Никакие уверения изменника, никакие лживые обвинения, рассыпаемые им на московские власти, не переменили к нему народной антипатии. Народ инстинктивно видел, что его тянут в гибель, и не пошел туда. Народ остался верен царю даже не из какой-либо привязанности, не из благоговейного чувства к монарху, а просто оттого, что из двух зол надобно было выбирать меньшее».

Первый концлагерь Украины

Говоря о попытке шведской оккупации Украины, нельзя не вспомнить и о том, что еще одним, тщательно скрываемым нынешними «историками», наследием «демократии» Карла XII стал… самый первый в истории нашей страны концлагерь. Он был оборудован шведами в небольшой крепости Старые Санжары, что в 19 км от Полтавы. Кстати, «великий гуманист и патриот» Мазепа о том лагере не только знал, но и принимал участие в его создании.

Известно, что шведы двигались по Украине с севера, где городки и крепости их повсеместно встречали пушками. Даже первая маленькая крепость Мглин, которую оборонял крошечный отряд казаков и рота солдат, дала серьезный отпор целому полку шведов.

Первых же пленных на Украине шведы взяли в бою за село Смелое. 19 ноября 1709 г. шведами загадочно, без всякого сопротивления, был взят Гадяч, затем Ромны. Следующей преградой стал городок Веприк, который таки был сдан шведам комендантом города в обмен на обещанную свободу. Но шведы проявили вероломство, и весь гарнизон крепости – более 30 офицеров, 1900 солдат, 100 драгун и 400 крестьян – был взят в плен. Русских шведы забрали с собой, а малороссиян отдали Мазепе. Часть мирных жителей была умерщвлена сразу же, а часть брошена в подвалы городской крепости, которую шведы сравняли с землей.

С началом осады Полтавы военнопленных, большую часть которых составляли защитники Веприка, разместили в небольшой крепости Старые Санжары. Как к ним относились, можно судить даже по тому, что большинство находилось в колодках. Свидетелем существования лагеря выступает весьма почитаемый нынешними украинскими историками шведский летописец сербского происхождения Даниэл Крман, написавший свой дневник. Он записал: «21 мая с Опошни и Будыщ отводили в Старые Санжары веприкских пленных москалей. Потом эти оставленные шведами города были сожжены. Они в Старых Санжарах продержались больше месяца…»

Комендантом лагеря стал бездарный генерал-майор Карл Густав Крузе. Он прославился своей жестокостью, когда приказал сжечь город Куземин и прилегающие к нему села. Известно также, что его солдаты зверски убивали мирных жителей.

Шведы повсеместно использовали то, что сегодня именуется «гитлеровскими методами». Треть жителей села Опошня скандинавы и их мазепинские сподвижники насильно сгоняли на работы, не чурались осквернением церквей и грабежами.

Кстати, сел и городов на Полтавщине шведы сожгли едва ли меньше, чем солдаты вермахта и айнзацгруппы Гитлера. Жгли за партизанщину, за неприветливость, за сокрытие фуража и продуктов, а, бывало, и просто так. «Надо вешать. Если даже лишь полдоказательства есть налицо… Даже дитя в колыбели не должно получить пощаду», — писал Карл генералу Рёншильду. Так что, концлагерь вполне вписывался в оккупационную политику шведов.

Но долго лагерь не просуществовал. Пленным удалось передать царю Петру письмо, где говорили о готовности к бунту. Царь немедленно отправил под Старые Санжары 7 полков. Когда русские войска приблизились, в лагере началось восстание. Но шведы всё же успели переколоть штыками 150 пленных, при этом сами потеряли в бою свыше 800 чел. убитыми. В результате операции 1200 русских пленников стали свободными…

Глядя на те далекие годы, остается надеяться, что история таки поможет сегодня народу Украины определиться с выбором: куда же пойти — на Запад или на Восток?..

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Истории от Бузины», From-Ua

Поделиться.

Комментарии закрыты