Тайные тропы подземного Севастополя

0

Окрестности Севастополя богаты достопримечательностями, которые не афишируют путеводители по Крыму. Но эти объекты манят и притягивают туристов-экстремалов — любителей велопоходов и геокешинга, байкеров и дикарей.

Увидеть заброшенное и рассекреченное наследие военных СССР можно, но углубляться не стоит — это небезопасно!

Общая площадь бункеров, коридоров и шахт подземного мегаполиса, по разным оценкам, от 100 до 500 кв. км! И это при том, что многие сооружения недоступны по причине существующей там опасности человеческой жизни и в подсчетах площади не учитываются.

Поначалу строились обычные капитальные бомбоубежища, в которых быстро могли спрятаться жители городов в своих спальных районах. А с развитием военной техники стали строить все более прочные и масштабные укрытия — с шахтами для ответного удара и запасными командными пунктами. Город-герой стал настоящей жертвой подземной «военной лихорадки».

«АЛСУ»: 5-Ззвездочный отель с путевкой на 5 лет

Секретный объект в урочище Алсу под кодом 221 — подземный командный пункт ЧФ, строить который начали в 1977 году. Один из самых впечатляющих «памятников» советского милитаризма в Крыму. Выбранная в качестве места для строительства высота, по данным георазведки, имела монолитное строение, без разломов и полостей. Общая площадь его — 17,5 тыс. кв. метров!

Этот объект уходит вглубь горы почти на 200 метров и имеет четыре этажа, один из которых был когда-то оборудован как настоящая 5-звездочная гостиница. Ведь в бункере планировалось разместить не только военных, но и руководство страны, если члены правительства в момент кризиса оказались бы в Крыму на своих южнобережных дачах. В этом жутковатом лабиринте, где теперь постоянно царит кромешная тьма, воплощены самые прогрессивные разработки в эволюции бомбоубежищ — вершина жанра.

На «объекте 221» люди могли бы находиться после ядерной атаки не менее пяти лет с полным автономным обеспечением. В бункере, петляющем внутри скалы, часто встречаются тупиковые ответвления. Военные утверждают, что они предназначены для гашения ударной волны, в случае попытки подрыва входов. И никаких лифтов! Без них надежнее.

В 1992-м подземный лабиринт законсервировали. Степень готовности была 90%. До 1998 года убежище охраняли украинские пограничники, а власти пытались найти ему мирное применение (были, например, предложения устроить здесь винный завод). Но потом охрану сняли и начался грабеж…

Как добраться

Объект 221» находится недалеко от Балаклавы, в районе горы Гасфорта, возле заброшенного карьера. Если ехать из Севастополя, то налево будет поворот с указателем на Морозовку. По асфальтовой дороге нужно ехать, пока не упретесь в траншею. Дальше лучше пешком или на кроссовом мотоцикле. На байке можно даже проехаться по километровым тоннелям «Алсу».

«Крот»: Обесточенная база

Потрясающий глубинными объемами «Крот» — это электростанция в скальном массиве южного берега Севастопольской бухты, которая в случае войны должна была снабжать током город. Пятиэтажный лабиринт площадью более 30 тыс. кв. м! Самое крупное подземное сооружение в Крыму.

«Крот», спрятанный в частном секторе на окраине, на радость местным диггерам, обожающим пробираться в темные этажи, каждый из которых отделен 30-метровым слоем монолитной породы, выглядит совсем печально — бесхозяйственность сделала гораздо больше, чем все диверсанты, покушавшиеся на этот объект.

Как добраться

Объект «Крот», или Военный спецкомбинат №1, расположен в Троицкой балке Севастополя. За двухэтажным общежитием начинается промзона с выходами подземных тоннелей.

«Колонный зал»: Гигантский приют для бомжей

Практически уничтожено бомбоубежище в Сарандинакиной балке, недалеко от Максимовой дачи. Состоящий из двух крупных помещений и множества коммуникаций, оно так же, как и «Алсу», было предназначено для укрытия командования Черноморского флота на случай ядерной угрозы.

Это сооружение в определенных кругах известно как «Колонный зал» и «Квадраты». Строительство подземелий тут началось еще в 20-е годы прошлого века, продолжилось уже в пятидесятые. Но по неизвестной причине строительство объекта было остановлено еще при Союзе. А уже после распада СССР ранее охраняемое место превратилось в приют для бомжей.

Во времена Советского Союза о местонахождении подземных бункеров не знали ни наши враги, ни сами крымчане. Нарисованные окна на фасадах порталов придавали им вид обычных жилых зданий. И только в девяностые, когда военные отсюда ушли и объект перестал быть секретным, увидели масштабы возможной спасательной операции. Только кого — высшего руководства страны и флота? Или простых советских граждан? Вот и сейчас в случае войны или природной катастрофы мы не знаем, куда бежать. Но это вовсе не значит, что современных надежных бомбоубежищ не существует.

Как добраться

Два крупных противоатомных бомбоубежища находятся в Сарандинакиной балке, недалеко от Максимовой дачи, прямо под гаражами кооператива «Мечта».

Вип-убежище «Пентагон»

Среди действующих укрытий на территории полуострова — функциональным остается подземное сооружение под зданием крымского парламента. Но пока в подвалы «Пентагона», как называют в народе это здание, экскурсии не водят. Очевидцы рассказывают — оборудовано там все по последнему слову техники и припасены тонны продовольствия.

Там несколько этажей вниз. И все они одинаковые с герметичными камерами. Очистка воздуха и канализации, автономная электростанция, запасы продуктов и медикаментов, которые постоянно обновляются. То есть весь комплекс средств, который бы обеспечивал возможность пересидеть любые катаклизмы наверху.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты