Тайна дворца в немецком Ганновере

0

300 лет назад в нем исчез молодой офицер, возлюбленный принцессы

Июльской ночью 1694 г. молодой офицер вошел во дворец Лайне, резиденцию ганноверских курфюрстов. Вскоре он должен был покинуть Ганновер и отправиться в Саксонию, где ему был обещан чин генерал-майора на службе у нового курфюрста саксонского Августа. Но в Дрезден он не приехал, да и в Ганновере никто молодого человека больше не увидел.

Поскольку офицер был слишком знатен, чтобы его исчезновение прошло незамеченным, были начаты поиски, но они ни к чему не привели. Август послал своих людей в Ганновер, несмотря на противодействие местных властей, они пытались расследовать таинственное исчезновение, но тоже не добились успеха. И только теперь, спустя более трех веков, таинственная завеса над судьбой молодого офицера, возможно, раскроется.

Внебрачные скандальные связи
Познакомимся с обитателями дворца. Курфюрстом Ганновера тогда был Эрнст Август. У него и его жены Софии было несколько детей, старшим из которых был принц Георг Людвиг, 34 года. Спустя четыре года он унаследует отцовский престол, а в 1714 г., благодаря родственным связям матери, станет английским королем под именем Георг I. При дворе также проживала давняя любовница Эрнста Августа – графиня Клара Элизабет фон Платен, мать его двоих детей.
Еще в 1682 г. Георг Людвиг женился на своей двоюродной сестре, 16-летней Софии Доротее, дочери герцога Люнебургского Георга Вильгельма. Если мы назовем этот брак неудачным, это даст лишь слабое представление о положении дел. Георг Людвиг изменял жене с постоянством и упорством, заводя как случайные связи, так и постоянных любовниц, которым обеспечивал высокое положение при дворе. Отец даже вынужден был делать сыну замечания по поводу его нескромного поведения, но особого эффекта они не производили. Наибольшим влиянием среди любовниц наследника пользовалась Мелюзина фон дер Шуленбург, роман с которой начался в 1691 г.. Так что любви между Георгом Людвигом и Софией Доротеей не было. Даже удивительно, как им удалось произвести на свет двух детей: сына Георга (будущего Георга II) в 1683 г. и дочь Софию Доротею (будущую жену прусского короля Фридриха Вильгельма I) в 1687 г.
Немудрено, что когда в Ганновере появился молодой дворянин шведского происхождения Филипп Кристоф фон Кенигсмарк, София Доротея обратила на него внимание. Тем более что с Филиппом Кристофом она была знакома еще в детстве, когда он был пажом ее отца. Они даже невинно флиртовали и писали на окнах свои имена, добавляя: «Не забывай меня». Теперь же Филипп Кристоф стал бравым офицером, участвовал в нескольких войнах и получил чин полковника в ганноверской армии. С его появлением в 1688 г. отношения между ним и Софией Доротеей возобновились, но в течение двух лет, видимо, оставались платоническими. В 1690 г. Филипп Кристоф покинул Ганновер, чтобы принять участие в шедшей в Греции войне с турками. А после его очередного возвращения роман с принцессой вспыхнул с новой силой. Они обменивались письмами, и содержание этих писем заставляет предположить, что молодой полковник и жена принца стали любовниками.

Побои от мужа-принца
Некоторые письма сумела перехватить Клара Элизабет фон Платен. Она показала их своему любовнику Эрнсту Августу. Тот пришел в гнев, но, не желая публичного скандала, просто удалил фон Кенигсмарка от двора, отправив его на войну с Францией. При этом, в отличие от прочих офицеров, фон Кегинсмарк не получал отпуска, чтобы съездить в Ганновер. В конце концов, он не выдержал и самовольно отлучился на шесть дней. В Ганновере он признался в своем проступке командующему армией и попросил разрешить ему остаться. Тот посоветовал Филиппу Кристофу образумиться, а лучше всего – уехать навсегда. В конце концов, Эрнст Август велел, чтобы фон Кенигсмарк покинул его владения.
Тем временем, отношения между Георгом Людвигом и женой совсем испортились. София Доротея обвиняла супруга в многочисленных изменах, он тут же припоминал ей Филиппа Кристофа. Однажды принц во время семейной ссоры вцепился жене в волосы, а потом схватил ее за шею и начал душить, так что слуги едва смогли оттащить его. Весной 1694 г. София Доротея отправилась в родительский дом, но ее отец настоял на возвращении к мужу.

Жестокое убийство
А дальше начинаются догадки. Филипп Кристоф должен был отправиться в Саксонию. Его родная сестра была любовницей саксонского курфюрста Августа (позднее ее сын – Мориц Саксонский – станет знаменитым полководцем), а ему самому был, как мы уже говорили, предложен чин генерал-майора. Однако ночью 1 июля 1694 г. он отправляется к Софии Доротее во дворец Лайне, чтобы никогда оттуда не вернуться.
По основной существующей версии, Филипп Кристоф фон Кенигсмарк был убит во дворце четырьмя стражниками, а тело его надежно спрятано. Ведущую роль в этом деле, якобы, сыграла любовница Эрнста Августа Клара Элизабет фон Платен. Рассказывают, что она, а также двое из четырех стражников перед смертью признались в убийстве. Однако детали событий в различных пересказах отличаются. По одной из версий, Клара Элизабет фон Платен специально спровоцировала Филиппа Кристофа, послав ему записку от имени Софии Доротеи с просьбой прийти к ней. По другой, сам Филипп Кристоф, сговорившись с Софией, планировал бежать вместе с ней в Саксонию, а графиня фон Платен сумела проникнуть в их замыслы. Она снова доложила обо всем курфюрсту, и тот приказал схватить фон Кенигсмарка.
Графиня фон Платен лично командовала стражниками, посланными, чтобы произвести арест. Но фон Кенигсмарк оказал сопротивление, его меч сломался в схватке, и он был изрублен алебардами. Курфюрст Эрнст Август был вне себя. Одно дело — арестовать любовника, а совсем другое – убить дворянина и известного офицера. Но делать было нечего. Участвовавшим в убийстве стражникам велели замести все следы. По одним рассказам, тело фон Кенигсмарка под покровом ночи бросили в реку Лайне, по другим, засунули в бочку с негашеной известью и замуровали прямо во дворце.
Писатель Гораций Уолпол, сын Роберта Уолпола, премьер-министра Англии при Георге I и Георге II, со слов отца сообщал несколько иной вариант истории, согласно которому, фон Кенигсмарк был задушен после того, как вышел от Софии Доротеи, а его тело замуровали прямо под полом ее комнаты. Якобы премьер-министру об этом было известно со слов Георга II, сына Софии Доротеи.
Шум вокруг исчезновения фон Кенигсмарка действительно поднялся большой, но, как уже говорилось, ни к чему не привел. Молва обвиняла ганноверский дом в убийстве, но официально фон Кенигсмарк считался пропавшим без вести. В декабре того же года брак Георга Людвига и Софии Доротеи был расторгнут из-за обвинений жены в супружеской измене. Софии Доротее запретили видеться с детьми, и остаток жизни она провела фактически под арестом в замке Альден, где умерла 13 ноября 1726 г., спустя 30 лет после описанных событий.
И вот сейчас в ходе ремонтных работ во дворце Лайне строители обнаружили части человеческого скелета. Вызванная полиция быстро определила, что кости очень старые, поэтому передала находку ученым. Как говорит профессор Михаэль Клинтшар из Института судебной медицины Ганновера, пока не определены ни возраст останков, ни причины смерти. Но из костей точно можно получить ДНК, которую ученые планируют сравнить с ДНК ныне живущих представителей рода фон Кенигсмарк. Возможно, после этого тайна 300-летней давности будет раскрыта.

Максим Руссо, Рolit.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты