Тайны скрытого управления людьми

0

Есть ли нечто общее между гипнозом и магией

Среди обывателей существует мнение, будто магия и гипноз — это, так сказать, составляющие одного супового набора. Между тем достаточно прочитать лишь одну популярную книжку о гипнозе и толковое издание по оккультизму, чтобы открылась пропасть, лежащая между такими разнородными вещами, как гипноз и магия.

Всего лишь пара факторов
А что общего между этими двумя явлениями?
Первое — и при помощи колдовства, и при помощи гипноза можно, так или иначе, оказывать влияние на человека.
Второе — средний обыватель почти ничего не смыслит ни в сути магии, ни в сути гипноза. Например, Кашпировский с его демоническим взглядом исподлобья имеет схожесть с колдуном? Наверное, да. Публике этого достаточно, чтобы замешать колдовство и гипноз в одном коктейле. А ведь тот же Кашпировский откровенно презрительно отзывается о колдовстве, порче, сглазе и, как он говорит, «прочем средневековом мракобесии». Тем не менее, с подачи недалёких обывателей, Кашпировского в народе стали считать колдуном, а колдовство и гипноз начали воспринимать как нечто одинаковое. Между тем, это разные вещи, а колдун из Кашпировского такой же, как балерина из Шварценеггера.
Многие люди подозрительно относятся к практике гипноза. Для одних это что-то странное, глупое и выдуманное, люди там актеры, а все опыты — лишь фантазия. Для других же гипноз страшнее мистики! Они видят в гипнотизере мрачного и властного мага, который силой воли может подчинить всех своему контролю и делать все что хочет! Вот они — две крайности, рождающие всевозможные заблуждения, мифы и стереотипы.

Мистический гипноз
Есть много историй о том, как цыгане воруют деньги, используя гипноз. Среди цыганок имеются сильные знающие ведьмы, которые, между прочим, по улицам не шатаются. Они занимаются магией, по большей части, черной. А те мошенницы, которые пристают к людям на улице, не имеют никакого отношения к магии. Их задача — развести на деньги тех наивных и внушаемых особ, которых удастся остановить каким-то вопросом. А далее идут в ход фокусы, одурачивание, психологическое давление, внушение и гипноз. Цыганки не ходят на курсы и семинары, но дадут фору любому гуру эриксоновского гипноза.
С точки зрения науки, это насильственный гипноз, как, к примеру, змеи гипнотизируют лягушек, чтобы их съесть, такое воздействие основано на страхе, но можно допустить, что есть и другие, более глубокие формы стороннего психологического влияния. Кстати, в цыганском гипнозе не производится чётких установок, например: «Отдай мне деньги». Человек просто вводится в лёгкий транс и становится более податливым и доверчивым. Зачастую мошенничество происходит по принципу предложения: «Позолоти ручку — погадаю и сниму порчу». То есть, предлагается оказать некую платную услугу. А при гипнозе в чистом виде такие приёмы ни к чему, достаточно повеления: «Встань со стула! Отдай деньги! На счет «три» проснись!»
К тому же известно, что различные люди имеют разную степень гипнабельности. Это значит, что 30 процентов людей вообще не поддаются гипнотическому воздействию, ещё 30 процентов с трудом отключаются под вкрадчивое бормотание гипнотизёра. Лишь к остальным 40 процентам всего населения можно эффективно применять гипнотическое лечение, а легко впадает в гипнотический транс и вовсе только каждый десятый человек. Таким образом, профессиональный гипнотизёр может эффективно работать с четырьмя людьми из 10, а вот маг, по меньшей мере, с девятью из 10.

Два разных инструмента
На чём основан гипноз? Прежде всего, на внушении, психологических навыках и знании психологии! Внушение — это альфа и омега гипнотической практики. В колдовстве же внушение не имеет вообще никакой роли. Магия предназначена для скрытого, долгосрочного контроля, а гипноз — для прямого и быстрого воздействия. Магией очень тяжело добиться эффекта мгновенного подчинения, хотя и она располагает средствами, дурманящими разум. Заклинаниям почти всегда необходимо некоторое время для срабатывания — гипноз же срабатывает молниеносно.
В общем, гипноз и магия имеют разную природу и различные сферы применения.

Источник — vladimir-hazan.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.