Тайны всех океанов

0

В Атлантическом океане добывают алмазы, а в Тихом есть кладбище космических кораблей
Океаном древние греки называли титана, сына Урана и Геи, то есть Неба и Земли. В древнегреческой мифологии Океан обладал властью над мировым потоком, омывающим, по представлению эллинов, земную твердь и дающим начало всем рекам, источникам, морским течениям и так далее. А вот античные римляне называли океаном вполне реальное явление – воды, омывающие известный им мир с запада, то есть то, что мы сейчас называем Атлантическим океаном.

С легкой руки замечательного русского ученого, географа и океанографа Юлия Михайловича Шокальского, в науку вошло понятие Мировой океан – этим термином теперь называют непрерывную водную оболочку Земли, окружающую все материки. Мировой океан покрывает почти 71 процент поверхности нашей планеты. Его принято разделять то на четыре, то на пять океанов – к четырем выученным в школе часто добавляют еще Южный Ледовитый или просто Южный. В 2000-м году Международная гидрографическая организация решила все же, что океанов пять, но это решение до сих пор не ратифицировали.

Сердце Арктики
Северный Ледовитый океан – самый маленький по площади, наименее глубокий и самый холодный: средняя температура его вод – один градус. Он, несомненно, Северный и, бесспорно, Ледовитый – льды круглый год наличествуют во всех арктических морях. Просвещенное человечество узнало о Северном Ледовитом океане довольно давно: еще в IV веке до нашей эры, когда туда добрался греческий путешественник Пифей. В IX веке первый скандинавский мореплаватель Оттар из средневековой Норвегии достиг Белого моря.
Но океан так и оставался официально не названным, пока в 1650 году германо-голландский географ Бернхард Варениус не выделил этот географический объект и не назвал его Гиперборейским океаном, то есть Океаном на самом крайнем севере. В русских документах его иной раз называли «Дышючимъ моремъ», имея в виду приливы и отливы. На русских картах XVII – XVIII веков встречаются названия: Море океан Ледовитый, Ледовитое море, Северный океан, Северное или Ледовитое море, Ледовитый океан, Северное Полярное море.
В 1828 году знаменитый русский мореплаватель и ученый, адмирал Федор Петрович Литке опубликовал книгу «Четырёхкратное путешествие в Северный Ледовитый океан в 1821–1824 годах». И хотя сам Литке в других работах еще называл океан Северным Арктическим, в русском языке устоялось название Северный Ледовитый. А Лондонскому географическому обществу понравилось слово «арктический», и оно увековечило его в англоязычном названии. Arctic Ocean, то есть Арктический океан – так именуют океан во многих странах.

«Большая Выпивка»
Американцы иной раз говорят, что Европу и Америку связывает Big Drink, то есть Большая Выпивка. Эту «большую выпивку» мы обычно называем Атлантическим океаном. И довольно давно: имя океана впервые встречается в работах древнегреческого историка Геродота, жившего в V веке до нашей эры. «Море со столбами Геракла называется Атлантис», – писал отец истории. Тот, кто хорошо учился в школе, легко сообразит, что в названии отражается миф о титане Атланте, который держит на своих мощных плечах небесный свод на крайнем, по мнению древних греков, западе земной тверди.
Римский учёный Плиний Старший в I веке употребляет уже современное название Oceanus Atlanticus, то есть Атлантический океан. По величине и глубине Атлантический уступает Тихому собрату, но четверть объема Мирового океана – тоже не шутка. По этому огромному пространству издавна – за тысячелетия до нашей эры – сновали суда. Многие исследователи уверены, что уже в X веке Атлантический океан пересекли викинги. Пересекли и наткнулись на Винланд – так они назвали Американский континент. В Атлантическом океане плавает две пятых мирового улова рыбы, а на материковых шельфах добывают нефть, газ, серу, железу, титан и даже алмазы.

Самый глубокий и теплый
Несколько гор в Панаме и Коста-Рике, полуостров Тринити в Антарктиде, мыс Горн на одноименном острове в архипелаге Огненная Земля – с этих географических объектов можно увидеть одновременно Атлантический и Тихий океаны. Тихий – самый большой и самый теплый среди океанов, его средняя температура 19,4 градусов. Он же, вернее, Марианский желоб в нем расположенный, держит мировой рекорд глубины – 11.034 метра ниже уровня моря. Тихим океан назвал Фернан Магеллан в 1521 году, и это результат чрезвычайного везения: он пересёк океан от Огненной Земли до Филиппинских островов за три с лишним месяца, и все это время океан не шелохнулся.
Португальский мореплаватель не был первым – самым первым европейцем, увидевшим восточный берег океана, стал испанский конкистадор Нуньес де Бальбоа, который пересек Панамский перешеек семью годами раньше, чем в океан выплыл Магеллан. Нуньес де Бальбао вышел к океану в заливе, открытом к югу, что дало повод назвать его Южным морем. Точно по той же логике русские землепроходцы, вышедшие к океану, назвали его Восточным. Их всех, в отличие от Магеллана, не услышали, и океан получил свое имя – Тихий.
Он занимает едва не половину поверхности Мирового океана и вмещает 53 процента объема его вод. Океан так велик, что в нем находятся и вовсе безлюдные уголки. Но человечество и им нашло применение: в южной части, вдали от судоходных маршрутов, расположено «кладбище», где находят вечное упокоение вышедшие из эксплуатации космические корабли. А в центральной и юго-западной частях Тихого океана расположилась целая часть света, носящая его имя – Океания, которую, правда, чаще объединяют с Австралией. Здесь в Полинезии, Меланезии и Микронезии расположилось больше 40 суверенных государств и зависимых территорий, большей частью крошечных и малюсеньких.

«Дарья Гундустанская»
«…Записал я здесь про свое грешное хожение за три моря: первое море – Дербентское, дарья Хвалисская, второе море – Индийское, дарья Гундустанская, третье море — Черное, дарья Стебольская». «Дарья» в этой цитате из «Хожения за три моря» Афанасия Никитина означает на языке фарси «море», то есть «дарьей Гундустанской» тверской купец и знаменитый русский путешественник XV века называет современный Индийский океан.
Древние греки именовали этот океан Эритрейским, то есть Красным, морем, но уже Александр Македонский в IV веке до нашей эры называет его Индикон пелагос, то есть Индийское море. Арабы прозвали его Бар-эль-Хинд, или Индийский океан. Древние русские источники упоминают Чермное, то есть все же Красное море. Красным морем осталось только ближайшее к называющим море, а за целым, хотя и некрупным океаном с XVI века утвердилось название Oceanus Indicus – Индийский океан, введённое в науку римским учёным Плинием Старшим в I веке нашей эры.
Человек освоил судоходные пути Индийского океана довольно давно: за 3500 лет до нашей эры египтяне бойко торговали с Индией. Из тех путешественников, кого мы знаем по имени, первым его прошел в конце XIII века венецианец Марко Поло. На обратном пути из Китая он пересек Индийский океан от Малаккского до Ормузского пролива и посетил Суматру, Индию, Цейлон.
Флора и фауна Индийского океана по-тропически разнообразны, но промысловое значение невелико – едва 5 процентов мирового улова. А китов так и вовсе практически истребили. Зато судоходство процветает: из Африки и Азии в Европу и США везут кофе, пряности, чай, хлопок, золото, сахар, рис, нефть, руды, а в обратном направлении – промтовары, химикаты, оборудование.

Источник — Научная Россия (scientificrussia.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты