Тайный язык роз

0

Цветочный букет — радует, вдохновляет, умиротворяет. Этот благоухающий и изящный презент может вмиг создать хорошее настроение и точно выразить чувства дарителя, в том случае, если правильно подобраны количество бутонов и их оттенок. Для дам и кавалеров в прошлом цветы заменяли язык любви, который позволял рассказать больше о душевных порывах, чем даже самые красноречивые слова.

Цветочный словарь с Востока

«Селам» — язык цветов или тайный язык любовной переписки, придумали женщины Востока. Строго воспитанные, не имеющие возможности выражать свои эмоции и чувства открыто, лишённые общения, они перенесли на цветы всю глубину своего внутреннего мира. Любовь, верность, нежность, разочарование, тоска, преданность — все эти переживания передавали цветы и травы.

Столь романтичный способ общения не оставил равнодушным и Европу. Супруга посла Британии в Стамбуле Мэри Уортли Монтегю описала язык цветов в своих письмах в 1717 году. А французский дворянин Обри де ля Моттре, пребывая в Турции при дворе короля Швеции Карла XII, в 1727 году рассказал о цветочной символике в своём труде «Путешествие… по Европе, Азии и Африке». Во Франции и Великобритании способ общения через цветы достиг пика популярности в Викторианскую эпоху (1837-1901).

Издавались и пользовались огромной популярностью цветочные словари, составители которых раскрывали тайные значения разных цветов, объясняли, что символизирует то или иное количество бутонов, давали советы, как правильно составить букет, чтобы выразить нужное чувство.

В последующем такие словари получили распространение во многих странах, особую популярность они получили среди легкомысленных придворных дам французского двора, но и чопорные англичанки с удовольствием пользовались этим искусством. В современном мире остались отголоски тех далеких времен, и сегодня можно использовать язык цветов, в котором роза занимает лидирующее положение. Ведь роза всегда считалась королевой цветочного мира.

Образ чистоты и невинности

Цвет розы важен при составлении букета, ведь каждый оттенок раскрывает тайные чувства. Например, красный цветок — символ бурной, пламенной любви. Пышный букет расскажет о неудержимой страсти. Розы бордовых оттенков тоже означают на цветочном языке пылкость и даже сладострастие. Пышный букет бордового цвета — прекрасный подарок роскошной женщине. А одна роза алого цвета поведает о почтении к тому, кто получил ее в дар.

Роза белого цвета всегда считалась символом чистоты и невинности. А также этому цвету приписываются следующие значения: верность, согласие, совершенство. Букет из белых роз, подаренный юной девушке, говорит о чистой любви. Это один из лучших подарков на свадьбу.

Если в букете присутствуют цветы красного и белого цвета, то значение роз этих цветов следующее: гармоничные чувства, прочная дружба, союз людей, понимающих друг друга с полуслова. Белые розы с красными окантовками подразумевают тот же смысл послания.

Розовый оттенок, обозначающий легкий намек на будущие отношения, принято дарить на первом свидании, такая цветочная композиция намекнет на романтические чувства дарителя, покажет, что он испытывает симпатию и восхищение к той даме, которой преподносит цветы. Оттенки розового цвета позволяют не только намекнуть на возникшее чувство, но и выразить свою признательность — в этом случае следует выбирать цветы ярко-розовые или светло-вишневые.

Черная роза – сильному мужчине

Желтый цвет роз вовсе не означает разлуку – «солнечный» букет символизирует дружеские чувства, а также радость и очарование. Композиция из роз желтого цвета — самый уместный подарок на юбилей или торжество, а ярко-желтые цветы, подаренные любимой после ссоры, обозначают попытку примирения. Таким букетом можно попросить прощения за совершенные ошибки, предложить на языке цветов начать отношения заново.

Синие розы появились не очень давно, их загадочный необычный цвет подразумевает таинственность. Голубой оттенок лепестков словно призывает достичь невозможного. Такие букеты принято преподносить неординарному человеку, людям творческих профессий. А розы зеленого цвета имеют следующее значение: изобилие, плодовитость. Китайский гороскоп рекомендует вручать столь необычные композиции преуспевающим людям.

Розы персикового цвета символизируют скромность. Таким букетом можно показать чувство радости от встречи, выразить признательность, продемонстрировать теплоту отношений. Черная роза всегда символизировала собой печаль. Но букет черных роз может нести и другое значение. 9 цветков черного цвета можно вручить мужчине, обладающим харизмой и силой воли, чтобы подчеркнуть свое уважение и восхищение.

Оранжевые розы принято дарить, если хочется выразить самые лучшие пожелания. Такие цветы преподносят в дар не только любимым, чтобы продемонстрировать свои горячие чувства, но и тем, кому хотят выразить респект. Оранжевые розы — самые позитивные цветы, их можно вручить и женщине, и мужчине.

Язык чисел в букете

Следует обращать внимание не только на цвет, но и на количество бутонов. Одну розу принято дарить, если хочется подчеркнуть следующее: этот человек единственный и неповторимый. Три цветка обозначают радость, дружбу, искренние чувства. Нумерология (наука о числах) приписывает числу «три» именно такие понятия. Букет из трех роз можно подарить по любому поводу.

Пять роз, собранных в цветочную композицию, означают пожелания счастья и удачи. А 7 цветков — уместно вручить учителю или ученику, ведь число 7 в науке о числах символизирует собой тягу к неизвестному, желание познать некие тайны, получить знания.

Девятка имеет следующее значение — желание попросить прощение, раскаяться в содеянном. Букет из 9 роз можно подарить тому человеку, с которым хочется достичь примирения, причем это может быть не только любимый человек, но и коллега или друг.

Букет из 13 роз никогда не преподносят из-за существующего понятия «чертова дюжина», такой подарок может нести оскорбительный смысл. А вот благоухающий и роскошный презент, представляющий собой 15 цветков, преподносят, чтобы выразить свое глубочайшее уважение и преданность тому, кому предназначен подарок. Особый смысл приобретает такой букет, подаренный во время торжественных событий.

Композиция, состоящая из 21 розы, имеет мистический подтекст — она означает идеал, совершенство. В нумерологии такое число принято раскладывать на производные, семерка и тройка — два числа, символизирующие высшую любовь. Такой букет, преподнесенный на свадьбу, покажет искренние намерения и пламенные чувства.

29 роз преподносят только любимой женщине. Это число символизирует вечную любовь. Букет, составленный из такого количества слегка приоткрывшихся цветков, даст понять, как сильны эмоции дарителя. Но не стоит дарить такой букет, не испытывая настоящих чувств, это может накликать несчастье.

Букет из 33 роз имеет следующее значение: признание в любви, предложение идти вместе по жизни. Число 33, означающее в нумерологии возраст Христа, символизирует всепрощение и вечную любовь. А композиция из 37 роз вручается, если одариваемому хотят пожелать счастья и долголетия.

101 цветок в шикарном, огромном букете — подарок для особых случаев. Такой букет преподносят в день помолвки, свадьбы. Столь роскошный подарок даст понять чувства дарителя без слов.

Пара цветов — на счастье?

А вы знаете, как появился предрассудок не дарить живым людям четное количество цветов? Это суеверие возникло ещё в языческие времена. Волхвы восточнославянских племён считали, что чётные числа олицетворяют завершённость жизненного цикла, то есть смерть. Нечётные же числа, по представлению наших предков, напротив, символизировали жизнь и выступали в качестве своеобразного оберега против тех злых духов, которые могли нанести человеку вред.

Впрочем, некоторые флористы уверены, что в славянских традициях не было обычая дарить живым нечетное число цветов, а мертвым — четное, и считают, что мы переняли традицию у японцев, у которых иероглиф «четыре» — такой же, как иероглиф «смерть».

Кстати подарочный букет подчиняется неписанному правилу: «нечетно до дюжины», то есть количество цветов имеет значение, если их три, пять, 7, 9 или 11. Четное число в 10 или меньше стеблей принято приносить в знак скорби на траурные церемонии.

Интересно, что в Грузии наоборот живым дарят «на счастье» четное количество (пару) цветов, а на кладбище приносят нечетное, «чтобы покойный не забрал себе у живых счастье». В США, например, самый ходовой подарочный букет — из дюжины роз, а немцы дарят возлюбленным букеты из 8 бутонов.

По материалам «Личная жизнь», «Великая эпоха», «Интересные факты»

Поделиться.

Комментарии закрыты