Там, где время замирает

0

В аномальных зонах часы останавливаются, приборы глохнут, а люди не стареют

На Земле есть места, где время ведет себя не так, как ему положено. Часы то отстают, то убыстряются. Иногда в современный мир попадают люди из прошлого или оживают целые картины минувших эпох.

Долгожители Эльтюбю
Аул Эльтюбю (Кабардино-Балкария) прославился тем, что, по рассказам журналистов, часы там начинают или сильно отставать, или вовсе останавливаются. Местные жители пытались решить проблему покупкой новых часов, но это не помогло. Реже выходят из строя часы на мобильных телефонах и в телевизионных приемниках. Вопреки законам физики, минеральная вода, выставленная на ночь на мороз, не замерзает, пока бутылку не встряхнешь. Молоко и мясо даже в летний зной долго остаются свежими. Треть жителей в селе перешагнуло столетний рубеж. Женщины, в 50 лет ставшие матерями, в Эльтюбю — не редкость. Причина столь необычных явлений видится в том, что аул, тесно окруженный скалами, представляет собой основание пирамиды, верхушкой которой являются горные вершины. Причем грани скал ориентированы строго по сторонам света, одна из них — точно на Полярную звезду.
Характерная черта Эльтюбю – здесь всегда спокойно. Волнения окружающего мира словно не касаются аула. 200 человек, населяющие поселок, живут тихо, мирно и необычно долго. Зухра Локмановна Мирзаева родилась в 1904 г. В аул ее привез муж, чтобы поднять на ноги, так как она даже не вставала с постели. Женщина не только выздоровела, но и помогла воспитывать детей своим правнукам. Ее муж умер в возрасте 111 лет.
Ольга Кольченко, которая живет в Нальчике, в Эльтюбю приезжает регулярно. Это место она открыла для себя много лет назад и с тех пор стала изучать хрональные зоны по всему Кавказу. Тайна долгожительства в поселке, по ее мнению, скрывается в том, что здесь время течет иначе. Можно предположить, что возраст местных жителей, часто переваливающий за 100 лет, можно сравнить с 80-ю годами жизни в каком-то другом месте.

Сицилии: буйство Этны?
Летом 2011 г. странный феномен зафиксировали на Сицилии (Италия): более недели электронные часы спешили на 10-20 минут каждый день у большинства жителей. Из-за этого люди постоянно опаздывали, что привело к некоторым конфликтам. Ученые кафедры электротехники Университета в Катании выдвинули по поводу аномалии несколько версий: радиолюбительские эксперименты, не отрегулированные солнечные панели или же ремонт подводного электрического кабеля, который велся с мая. Но наиболее вероятной причиной временной аномалии может быть вулкан Этна, который был не спокоен на протяжении нескольких недель. Возможно, активность вулкана могла вызвать магнитное излучение, которое повлияло на механизм электронных часов. Кроме того, полагают ученые, на работе часов могли сказаться извергаемые вулканом частицы магнитных минералов, содержащихся в вулканическом пепле, который накрыл практически весь остров.

Бельгия: хрономираж
Необычное событие в свое время было зафиксировано в Бельгии. Жительница одного из бельгийских городов совершала прогулку и внезапно зашла в старинный парк, в котором приметила старинную церковь и кладбище с ветхими памятниками. Женщина подошла поближе и увидела, как из церкви выходит процессия. Бельгийка ощутила страх, почувствовав странность происходящего, и решила убежать из парка. Через несколько десятков метров она обернулась, но, к ее удивлению, ни церкви, ни кладбища не было. Потрясенная бельгийка отправилась в городской архив, где нашла записи о том, что несколько столетий назад на месте парка было кладбище для простолюдинов.
Этой историей заинтересовались исследователи непознанного. Они долго изучали окрестности парка, но «включить» временной портал им не удалось. Временные парадоксы не давали исследователям покоя, они решили опросить некоторых «странных» людей. Среди них оказался человек по имени Травес, он говорил, что родился в 1741 г. и был грузчиком. Как-то он решил пропустить по рюмочке со своим приятелем. Немного выпив, мужчина потерял сознание, а пришел в себя уже в ХХ в. Интересно то, что Травес мог рассказать такие мелкие подробности жизни середины 18 в., какие даже хороший историк вряд ли бы мог знать. Также у путешественника из прошлого не было прививки от оспы.

Бермуды в Тверской области
Привлекает исследователей так называемый Сандовский треугольник, известный непредсказуемостью локального времени, расположенный к северу от Твери, между селами Тухани, Соболины и Сосновец. По словам исследователя аномалии Валентины Земляной, когда ее группа вошла в зону, один из участников экспедиции обнаружил, что у него остановились часы. Стали сверять, и оказалось, что часы остановились у всех. Однако самое поразительное обнаружилось позднее. Когда члены экспедиции оказалась в Тухани, то в первую очередь узнали время у местных жителей. А посмотрев на свои наручные часы, с изумлением обнаружили, что они идут абсолютно правильно, будто никогда и не останавливались.
Об этом явлении рассказали геофизикам. Те заинтересовались и отправились в аномальную зону с радиометрическим прибором, измеряющим уровень радиации и наличие магнитных полей. Однако, как только специалисты вошли в таинственную зону, прибор отключился, и с ним так ничего и не смогли сделать. Ученые полагают, что в данном месте существует магнитная аномалия, которая воздействует на приборы и людей. Однако остается загадкой поведение часов. Допустим, по каким-то причинам они не могут работать в этой зоне. Но какой механизм заставляет их восстановить обычное время? Возможно, ход хронометров ускоряется на границе аномальной зоны, но каким образом это происходит со столь высокой точностью?
Нечто подобное наблюдается и в Верховажском районе Архангельской области. В архивах за 30 июня 1912 г. говорится, что у членов научной экспедиции, возглавляемой ученым Александром Лоидисом, которая исследовала в этом районе магнитное поле, все часы одновременно дали сбой. В наши дни поведение инструментов для измерения времени еще более загадочно. После пяти часов, проверенных командой исследователей в этом районе, кварцевые часы убежали вперед на 2 минуты, механические отстали на 5 минут, а электронные и вовсе испортились. Даже на следующий день их не реанимировала новая батарейка. Центр предполагаемой аномальной зоны — небольшой лесок на берегу Ваги, примерно в 1,5 км от селения Чушевицы.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Secretplanet.pp.ua, New-era.at.ua, Geo-storm.ru, Oppps.ru, News-armavir.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты