Танцы огня

0

4 сентября киевляне увидели грандиозное зрелище – в течение часа в небе над на стадионом «Темп» играл оркестр из музыки и огня, а точнее — фейерверк-шоу «Вокруг света за 60 минут». И что здесь грандиозного, спросите вы? А то, что салют перестал быть недоступным праздником, которого мы с нетерпением ждем на день города или 9 мая. Фейерверк впервые становится комфортным: больше не нужно забрасывать голову вверх и стоять в давке в ожидании очередного залпа, теперь насладиться пиротехническим шоу мирового образца можно сидя, как в кинотеатре.

Огонь шагает по планете

Да, да! Подобный формат пиротехнических «концертов» популярен в Европе, но только-только появляется на Украине. И, судя по тому, что возле стадиона, где проходило шоу, негде было и яблоку упасть, а дороги перекрывали километровые пробки, идея нашим соотечественникам понравилась. «Правда, у нас люди еще не понимают, за что они должны платить деньги, и просто приходят посмотреть шоу за забором. Но потом в течение получаса, те, кто стоял за забором, начинают покупать билеты и заходить», — поведал нам организатор шоу, генеральный директор компании «Танец огня» Дмитрий Кучугура.

Еще бы! Полная палитра современных пиротехнических эффектов, колоритная музыка и захватывающий сюжет – все это можно увидеть на пироспектакле «Вокруг света за 60 дней». В программе спектакля – захватывающее путешествие по 12 странам, представленное в виде панорамного фейерверка, синхронизированного с музыкой. Здесь каждый(!) выстрел салюта (всего таких выстрелов во время часовой шоу-программы звучит 22 тысячи) расписан по нотам и синхронизирован с музыкой. Таким образом, у зрителя создается впечатление, что в небе играет оркестр.

Только представьте себе, что на подготовку каждого такого «танца огня» требуется два месяца (для шоу специально пишется компьютерная программа-сценарий), и на каждом выступлении расходуется более 17 тонн пиротехники.

В рамках нынешнего тура компания «Танец огня» запланировала 6 концертов в городах Украины: шоу уже успели увидеть, помимо столицы, в Ялте и Донецке. И до 19 сентября красотой удивительной феерии света огня и музыки насладятся жители Чернигова, Черкасс и Львова.

Кстати, проведение «Всеукраинского тура фейерверков “Танец Огня”» – событие не случайное. Его старт проходит в рамках подготовки украинской команды пиротехников «Танец огня» к Международному фестивалю фейерверков, который состоится в Каннах в 2010 году. Причем, именно украинские зрители выберут, какой композицией команда «Танец огня» представит Украину на самом престижном пиротехническом шоу в Европе – во время спектакля можно отправить смс-голос за понравившийся номер.

Что ж, желаем нашим соотечественникам удачи. Возможно, именно с их легкой руки нашу страну на мировой арене развлечений будут знать не только благодаря боксу и Сердючке, но и благодаря ярким огненным шоу. Ведь огонь является неотменным атрибутом славянских традиций.

Огненный бамбук и монахи-пиротехники

Все мы знаем, что ещё в древние времена, придавали огню большое значение. Его использовали и как средство коммуникации, и как предупреждение об опасности, и для оформления различных ритуалов, священнодействий. У многих народов существуют традиции, связанные с использованием костров (на Руси это были Масленица, праздник Ивана Купалы), свечей, факелов и т. п. А ведь это и были прообразы первых фейерверков!

Существует предположение, что первыми в более-менее современном понимании этого слова фейерверками были куски зеленого бамбука, который взрывался, когда его бросали в костер – так китайцы отпугивали злых духов на все праздники. Пока случайно не изобрели порох: в поиске эликсира бессмертия даосские ученые смешали селитру, древесный уголь и серу, получив черный порошок, который горел медленно, но очень устойчиво и ярко.

Новый год при правлении императора Ю-Суна уже отметили по-новому: засыпая черный порошок в стебли бамбука и закидывая тысячи таких изделий в костер под слова императора: «Пусть ночь превратится в день!» Очень скоро огненные зрелища были объявлены частью религиозной церемонии, и на них ввели государственную монополию — применять порох разрешалось только специально обученным монахам. Это были первые пиротехники.

Так бы и остался фейерверк уделом избранных, если бы не легендарный Марко Поло, который после долгих странствий привез порох из Китая. И уже к XV веку каждая европейская страна имела свою версию фейерверка, а в Италии и Германии даже формировались пиротехнические школы.

В начале XIX века развитие фейерверка вступило в новую стадию. Теперь пиротехники задумались не только над технической стороной, но и над варьированием цветов фейерверка. Палитра значительно расширилась, также появились новые спецэффекты.

В Российской империи первый фейерверк был устроен в городе Устюг в 1674 году. А уже при Петре I фейерверки становятся частью увеселений, устраиваемых на различных торжествах. Последний фейерверк в дореволюционной России был в августе 1915 года в честь взятия русскими войсками Перемышля. Возрождаться у нас фейерверки стали во времена СССР – после Великой Отечественной войны.

В последние же годы фейерверки на Украине интенсивно развиваются. Сейчас любая «огненная лавка» предложит своим клиентам не только салюты, но и различные огненные фонтаны, горящие логотипы для юбилеев компаний, динамические фигуры в виде имен или сердец для молодоженов, дневные фейерверки из конфетти и цветного дыма для детских утренников и яркие спецэффекты для помещений. В общем, выбор пиротехнических забав на сегодняшний день так широк, что без помощи специалиста сложно сориентироваться во всем его многообразии.

Так как же правильно выбрать безопасный и качественный салют? Если вы наметили грандиозное огненное шоу для свадьбы или дня рождения, то лучше обратиться к компании-специалисту, дабы не рисковать превратить праздник в траур. Если же на повестке дня небольшие бытовые «стрелялки» (например, новогодние), и вы хотите обойтись своими силами, то хотя бы тщательно подойдите к выбору пиротехники и технике безопасности, воспользовавшись нашими советами.

Салют начинается с… магазина

Выбор фейерверка начинается с выбора места покупки. Ни в коем случае не берите пиротехнику «с рук», на рынках или в переходах — более чем вероятно, что вам попадется небезопасная продукция. Кроме того, такая продажа запрещена по законодательству, хотя многие продавцы этим запретом пренебрегают. За покупкой следует отправиться в специализированный магазин или в крупный супермаркет, который будет иметь отдел с соответствующей продукцией.

Каждая точка продажи должна иметь сертификаты на все виды пиротехники, а также лицензию на право продажи, которую выдает МВД Украины. Так что не стесняйтесь спрашивать наличие этих документов, и если они есть, смело можете приобретать то, что вам понравилось. Кроме того, покупка в специализированном магазине дает вам гарантию, что в случае, если ваш фейерверк не сработал, то при наличии чека вам его поменяют на исправный товар.

Еще один несомненный плюс покупки в спецмагазине: именно там вам смогут подробно объяснить, как будет выглядеть фейерверк при запуске. Либо же там будут стоять специальные экраны, на которых также можно будет полюбоваться всеми вариантами салютов.

Выбирая пиротехнику, в первую очередь обратите внимание на наличие инструкции. Она должна быть написана на русском или украинском языке, четким, разборчивым шрифтом. Кроме описания процесса запуска, инструкция должна содержать информацию о том, где можно и где нельзя запускать изделие, и на каком расстоянии от объектов это можно делать.

Если инструкция на месте, осмотрите вашу будущую покупку со всех сторон. У каждого вида есть стопин — шнур, который надо поджигать, чтобы изделие сработало. Важно, чтобы он был защищен от повреждений. Так, в ракетах его прикрывает специальный колпачок, а в салютной установке его защищает сама картонная упаковка. Если колпачок будет смят, коробка вскрыта, а сам стопин согнут или переломан, то огонь, дойдя до перелома, может потухнуть. Поэтому обращайте внимание на целостность упаковки фейерверка.

От петарды до салютной установки

Теперь давайте разберемся, какие фейерверки представлены на нашем рынке.
Тортовые свечи — это самые маленькие и безопасные фейерверки, которые создают вертикальный поток искр, поднимающийся на высоту 20—30 см. Ими обычно украшают праздничные блюда. У таких свечей почти нет дыма, искры не горячие – и это исключает возможность получения ожога. При их установке обратите внимание, чтоб над ними было достаточно свободного места.

Римская свеча — трубка, в которую заряжено много зарядов, вылетающих по очереди в ту сторону, куда направлена трубка. Свечи рекомендуется привязывать к опоре, направив вверх. Держать их самому опасно – бывали случаи, когда римская свеча взрывалась в руках. Читая инструкцию, обратите внимание, сколько зарядов указано, а при запуске считайте, сколько было выстрелов. Если их было меньше, чем написано, не рискуйте в течение хотя бы 15 минут подходить к свече – из нее может ударить раскаленная струя.

Фонтаны (вулканы) — изделия, которые выбрасывают сноп искр от земли на высоту от 1 до 10 метров. Они не стреляют, не разрываются, не летят. Чтобы соблюсти безопасность при запуске фонтана, необходимо просто поставить его на ровную площадку и, при необходимости, дополнительно укрепить тяжелыми предметами.

Ракета — изделие в виде ракеты, которая крепится к палке. Вылетает на большую высоту, использует реактивный двигатель. Важно знать, что ракета вылетает вместе с палкой-стабилизатором, поэтому ее необходимо вставить в направляющую – трубку или бутылку. Ни в коем случае нельзя держать ракету в руках, закапывать в землю или снег, а при установке на поверхности надо следить, чтобы она не была направлена на людей, здания или деревья. Нередко можно увидеть, как подростки, забавляясь, «стреляют» друг в друга из ракет, а в результате получают ожоги рук и лица.

Салютные установки — связка трубок, из которых по очереди вылетают пиротехнические заряды. Такие установки бывают разных калибров (от 10 до 50 мм), имеют разное количество и высоту выстрелов (от 7 до 300 выстрелов, вылетающих на 10—60 метров), разный диаметр разрыва (от 3 до 40 метров). Это самая крупная пиротехника из числа бытовых, и соответственно, самая небезопасная. Ее следует дополнительно укрепить на площадке (например, обложить кирпичами), чтобы она не перевернулась и не начала стрелять в другую сторону. И ни в коем случае не удаляйте защитный бумажный или картонный слой сверху установки, вам нужно только поджечь стартовый фитиль. Запуская такой фейерверк, многие наклоняются над ним, и это может стать роковой ошибкой, если заряд взорвется сразу же.

Будьте осторожны!

И напоследок несколько советов по технике безопасности:
— В поисках места для праздничного салюта, не забудьте, что отойти от дома надо не менее, чем на 40 метров, а от таких объектов, как бензоколонки, школы, больницы — не менее, чем на 80 метров. Людям же необходимо отойти от места запуска на 30—40 метров.

— На всякий случай прихватите ведро с водой или песком, или же огнетушитель, особенно, если у вас много крупнокалиберной пиротехники.

— Если фитиль погас, а пиротехника не сработала – ни в коем случае не поджигайте ее повторно! Лучше подождите 15 минут, а для пущей безопасности после этого залейте фейерверк водой.
Будьте бдительны и ярких вам праздников!
Анастасия Поставец

Поделиться.

Комментарии закрыты