Танцы: интересные факты

0

– Танцы эпохи Возрождения часто исполнялись во время застолий и тесно перекликались с меню. Например, танец, рассказывающий о древнегреческом герое Ясоне и Золотом руне, предшествовал жареной баранине.

– В 1953 году в Стокгольме, Швеция, был открыт Музей танца. Сейчас музеев танца существует несколько, в том числе музеи танго, фламенко, танца живота, ирландского танца и прочих.

– Первую Академию танцев в Европе открыл в Париже король Людовик XIV, бывший страстным танцором, в 1661 году. И именно в то время появились первые профессиональные танцоры. В это же время получил свое полноценное развитие и балет, несмотря на то, что рождение его произошло еще в XV веке в Италии.

– Среди свадебных традиций во многих странах существует «танец денег». В Греции, например, во время «танца денег» гости, танцуя и с невестой, и с женихом, прикрепляют деньги к их одежде, в других странах есть обычай танцевать с невестой, предварительно положив в выставленную туфельку деньги. Запечатлены танцы и танцоры и на денежных купюрах и монетах.

– «Танцевальная чума» в 1518 г. была манией, которая длилась месяц и привела к гибели десятков людей в Страсбурге, Франция, из-за истощения или сердечных приступов. Люди просто бесконтрольно танцевали, пока не падали!

– Мировой рекорд по самой длинной линии танцоров был установлен в Майами в 1988 году, когда выстроилось 119.986 человек, танцующих зажигательный кубинский танец, который появился благодаря парадам, ежегодно проходящим на Кубе.

– В 2008 году первый в мире «устойчивый» танцпол открылся в клубе Ватт в Роттердаме, Швеция. В плитку на полу были встроены пружины, подключенные к генераторам. Чем сильнее люди танцевали, тем больше пружины сжимались, вырабатывая энергию, которая поступала в светодиодные фонари в полу.

– Наиболее чувственный танец современности, без сомнения, это танго. Этот танец возник в 1890-е гг. в Аргентине, но быстро стал очень успешным в Европе. Было время, когда его танцевали в основном мужчины: поодиночке и парами.

– Для того, чтобы попасть на знаменитый венский рождественский бал или бал благородного собрания, обязательно уметь танцевать вальс. Знания подтверждаются на специальных репетициях.

– Щетка, откидная створка, перетасовка, намотка на клубок и судороги. Это вовсе не бред сумасшедшего, а приемы танца чечетка.

Поделиться.

Комментарии закрыты