Техника как искусство

0

Без инноваций сейчас никуда: одежда научилась измерять температуру тела и сердечный ритм, многофункциональный стул за пару минут способен изобразить кофейный столик, вешалку и даже настенное панно. Духовки и микроволновки самостоятельно очищаются, холодильники морозят и показывают кино. И все это управляется одним прикосновением к сенсорным экранам, умеющим разговаривать на 50 языках.

Организаторы IFA 2008, крупнейшей европейской выставки потребительской электроники, проходившей в Берлине с 29 августа по 3 сентября этого года, не прогадали, впервые открыв в рамках своего мероприятия салон крупной и мелкой бытовой техники Home Appliances @ IFA. Количество инновационных и стильных новинок, представленных на 25 тыс. кв. м, удивило не только посетителей, но и самих трейдеров.

Бытовой вопрос

По статистике, средний срок жизни любого бытового прибора составляет 13,8 года, а кухонное оборудование работает 16 лет и более. Но, судя по разнообразию представленных на выставке холодильников, духовок, посудомоечных и стиральных машин, сушек, кофеварок, микроволновок и прочего, данной «жизнедеятельности» в быту суждено сокращаться. В первую очередь, по вине инновационного дизайна, который вывел бытовую технику за рамки ее основной задачи — пользовательской. И вынуждает обновлять домашних помощников хотя бы раз в 5 лет.

Допустим, портативные пылесосы Kone или Kurv, представленные на стенде компании Dirt Devil и разработанные дизайнером-оригиналом Каримом Рашидом, напоминают, скорее, футуристичные инсталляции для изысканного интерьера, нежели орудие для уборки. Холодильники новой серии Gorenje Pinifarina Black тоже задумывались не как банальное приспособление для хранения продуктов, а как эксклюзивное, дизайнерское творение, способное стать культовым. Заявка на сплошное эстетическое удовольствие просматривается даже в новой линейке по всем группам товаров от Siemens: сенсорная панель управления с мягкой синей подсветкой получила форму крыльев самолета. Причем, дизайн-логика ее использования продумана до мелочей: включение любой модели начинается с левого «крыла» и, по ходу выбора определенной программы, времени, веса и т. д., заканчивается крайним правым «стартом».

Впрочем, помимо дизайна, Home Appliances @ IFA 2008 на первый план вынесла еще две мегатенденции развития бытовой техники. Первая — максимальная экономия электроэнергии. Это один из основных козырей доминирования ведущих брендов на рынке, поэтому буквально на каждом стенде подчеркивалось: «У нас вот такие новые навороты, при этом потребление электроэнергии снижено на 15-60%». Учитывая, что в целом на бытовую технику отводится, в среднем, 65% домашних энергозатрат (33% — на холодильники и морозильные камеры, 15% — на электроплиты, 7% — на стиральные машины и по 5% — на фены и посудомоечные машины), подобные заявления для современного потребителя — что бальзам на душу. Особенно если речь идет об экономии денег, ибо сэкономить на потреблении электроэнергии для европейцев сегодня важнее, чем экономить на питании вне дома, расходах на телефонные разговоры и путешествия.

Немцы в этом плане стараются лучше других: компания Bosch, например, представила на выставке новое поколение посудомоечных машин ActiveWater с чрезвычайно низким потреблением электроэнергии и воды. Очистительная сила 1 литра воды увеличена в 400 раз, отчего машины с системами PiezoTouchControl и VarioDrawer способны вымыть 14 столовых приборов, используя всего 0,83 кВт и 10 л воды за один цикл мытья.

Вторая мегатенденция — экономия времени. Казалось бы, экспресс-заморозка, приготовление еды в микроволновках и на индукционных варочных поверхностях уже и так доведены до максимальных скоростей. Однако потребитель требует большего!

И правильно делает! Оказывается, мало испачканные вещи можно выстирать, выполоскать и выжать всего за 15 минут. Для этого компания Siemens для новой линейки стиральных машин разработала специальный барабан VarioSoft с отдельной программой super15 — самой быстрой для полной стирки.

Сплошные удобности

Маленькая, но оригинальная деталь может сегодня выполнить всю работу, которую взвалили на бытовую технику промдизайнеры, а именно — наладить эмоциональный контакт, обаять и умаслить уже пресытившегося всякими «супер-решениями» потребителя. Почему бы, к примеру, не переделать одну полку холодильника в своеобразный поднос с элегантными деревянными ручками, на котором охлажденные коктейли или вазочки с мороженым доставляются прямо на стол? Или еще лучше — поместить мини-холодильник в цилиндрическое основание круглого стола с благородной поверхностью из матового стекла, теплотой древесины или натурального камня. SmarTable (Gorenje) подкупил потребителей именно своей деталью-изюминкой: по окончании деловых переговоров солидный стол одним касанием кнопки превращается в изысканный коктейль-бар.

А чего стоит само действо, когда по центру медленно выезжает этажерка с прохладным шампанским, фруктами и закусками, и нет необходимости посылать секретаршу за чем-то вкусненьким, чтобы отметить удачную сделку.

Оживить любую технику, прибавив ей эмоциональности, удается в два счета. Новую вытяжку DA 5000 D дизайнеры Miele научили, например, «улыбаться». При включении ее паропоглощающий «рот» шириной 12 см растягивается в своеобразной улыбке до 31 см, выполняя свою прямую функцию. Как только работа закончена, вытяжка вновь принимает серьезный хай-тековский вид.

Еще одну революцию на рынке бытовых товаров обещает компания Gorenje, внедрившая в этом году в специально разработанный холодильник технологию культового аудиоплеера iPod touch. Помимо подзарядки плеера на док-станции и использования всех его возможностей, данная комбинация гарантирует также массу удовольствий на кухне: если понадобится, интерактивный холодильник покажет и расскажет кулинарные рецепты, одним касанием поможет запустить, например, стиральную машину в другом помещении. Более того, возвращаясь с работы, можно включить через iPod программу приготовления ужина, предусмотрительно оставленного в духовке еще утром. Главное — потребитель должен быть доволен техникой на все 100%!

Цветовой азарт

В цветовых тенденциях Home Appliances @ IFA 2008 особых сюрпризов не преподнесла. В фаворе все тот же черный цвет — как символ отличия и респектабельности. Разночтения у многих производителей сводятся лишь к глянцевому либо матовому покрытию с незначительными декоративными элементами (кристаллы Swarovski, серебристая окантовка, цветочный или геометрический рисунок). При этом свою актуальность не теряет и красная гамма, хотя ее охотнее эксплуатируют производители мелкой бытовой техники.

В частности, эффектный показ устроила компания Kenwood с коллекцией kMix: комбайны, миксеры и блендеры «одеты» в ярко-красные корпуса, которые удачно контрастируют с основным цветом — металлик.

Впрочем, традиционный белый вновь начинает отвоевывать внимание потребителей, особенно после того, как на весеннем миланском салоне I Salone/Eurocucina 2008 доминирующим трендом в производстве кухонной мебели объявлена ее глянцевая белизна. В свою очередь, бытовая техника, возвращаясь к белым тонам, нарочито подчеркивает свою свежесть необычной сенсорной подсветкой, элегантными ручками и пр.

В целом, фантазия «бытовиков» не ограничена никакими рамками и стереотипами насчет того, как на самом деле должна выглядеть домашняя техника. Подтверждение тому — масса художественных приемов, которые потребители встречают на ура.

Настроение на выставке поднимала кофеварка, раскрашенная в фирменную пятнистую окраску шоколада Milka, стеклокерамические панели настенных вытяжек, которые пестрили различными графическими орнаментами, и многое другое. В частности, особое впечатление произвела выдумка швейцарской компании Jura, производящей эксклюзивные кофе-машины: люксовая серия Signature Line имеет несколько вариантов фешенебельного апгрейда ручной работы с помощью благородного металла родия, натурального дерева, кожи, а также декорирования кристаллами Swarovski.

Стоит ли терзать по утрам такое произведение искусства, требуя кофе, — каждый уже решает сам.

Ольга Володченко,
«Власть денег»

Поделиться.

Комментарии закрыты