Теперь через Северный полюс можно проплыть

0

Такого не происходило ни разу за последние 125 тыс. лет, с начала последнего ледникового периода.  Снимки, сделанные со спутника несколько дней назад, свидетельствуют, что в ледяной шапке Арктики образовался сквозной канал, проходящий через самую северную точку земного шара. Это позволит проплыть вокруг арктической ледяной «кепки» и сократить пути на тысячи километров.

Открытия проходов нетерпеливо ждали многочисленные транспортные компании, которые надеются, что смогут в разы сократить свои маршруты, пишет «Утро» .

Напомним, что в 2005 году открылся Северо-восточный проход возле России, в то время как Западный возле Канады оставался закрытым, но в прошлом году положение полностью изменилось. Спутниковые данные показывают, что Северо-Западный проход открылся в начале третьей декады августа, и остающийся язык льда, блокирующий Северо-восточный, распался несколько дней спустя.

Транспортные компании готовы использовать новые маршруты. Группа «Белуга», базируящаяся в Бремене (Германия), планирует послать первое судно через Северо-восточный проход в следующем году, сократив более 7000 морских км в рейсе «Германия — Япония». Если лед продолжит таять в нынешних тенденциях, то вскоре будет возможно проплыть прямо через Северный полюс.

Но для ученых такие изменения — еще один признак глобального потепления, причиняющего ущерб планете, считает Марк Серрез, американский специалист по изучению морских льдов. Он оценил полученные снимки как «исторический случай», однако предупредил, что они добавили опасений ученым. Так, многие специалисты полагают, что масса льда, которая формирует зубчатый круг вокруг Северного полюса, может исчезнуть к лету 2030 года. Другие полагают, что для этого может потребоваться всего 5 лет.

Поделиться.

Комментарии закрыты