Цивилизация эльфов

0

Предания всех народов — от Индии до Исландии и от Америки до Австралии — говорят о живших задолго до нашего времени разных мифических существах, внешне напоминавших людей, но по своей физиологии и возможностям людьми не являвшимися. Среди них выделялась большая группа существ, похожих на самых красивых людей и обладавших непостижимым долголетием, а также магическими способностями. Конечно же, речь пойдет об эльфах.

Особенно много сказаний о народе эльфов в Ирландии и Уэльсе. Его название — племя богини Дану. По преданиям, задолго до Рождества Христова этот народ правил Британией и Францией и оставил после себя не только воспоминания в фольклоре, но и вполне реальные материальные свидетельства своего существования.
Отдельные историки пишут, что эльфы были потомками людей с исчезнувших материков Атлантиды и Лемурии. По одной из легенд, именно эльфы были хранителями святого Грааля. Как полагают исследователи преданий об Атлантиде, после ее затопления на поверхности земли остались только вершины нескольких гор. Сейчас это — острова в Средиземном море (например, о. Санторин), а также часть островов Атлантического океана, самые крупные из которых — Британия и Ирландия. Поэтому возможно, что эльфы были представителями древней цивилизации атлантов, которые после потопа смогли спастись на клочках суши.

Народ елве в древних хрониках
В эльфов верили и писали исследователи ХХ ст. Например, ученый начала ХХ в. Жак Валле в книге «Параллельный мир» приводит слова жителя Ирландии, так описавшего общество эльфов: «Это самые замечательные люди, которых я когда-либо видел. Они превосходят нас во всем… Среди них нет рабочих, а только военные аристократы, благородные и знатные… Это народ, отличающийся и от нас, и от бесплотных существ. Их возможности потрясающи… Их взгляд обладает такой силой, что они, я думаю, могут видеть даже сквозь землю. Они обладают серебристым голосом, их говор сладок и быстр… Они много путешествуют и, похожие на людей, могут встречаться в толпе… Умных молодых людей, которые представляют для них интерес, они уводят к себе…»
В одной из монастырских хроник упоминается, что в начале XV в. в Шотландии в горах был найден умирающий от ран человек, говорящий на неизвестном языке. Он был худощав, даже хрупок. Поправившись, незнакомец удивил всех ловкостью в фехтовании и стрельбой из лука — он не промахивался никогда! Со временем, выучив язык, он рассказал, что принадлежит к народу елве. По его словам, народ этот живет очень-очень далеко. Одна интересная особенность: незнакомец был остроухим!
Можно обнаружить такие упоминания и в других странах. Например, в одной из семейных хроник Норвегии пишется, что в XIV в. одна из девушек вышла замуж за высокого и прекрасного обликом чужеземца, непревзойденного стрелка из лука. Однако вскоре он был обвинен в колдовстве. Прожил он в браке 8 лет и оставил двух дочерей, также отличавшихся красотой. Но дочери, помимо красоты, унаследовали и некоторые признаки отца — заостренные уши, что, понятно, сильно осложнило им дальнейшее существование… Сам себя этот чужеземец называл хельве.
Интересно, что разные народы, зачастую не имеющие никаких контактов, на протяжении веков описывают таинственных хельве или елве практически одинаково.
Но даже если эта загадочная раса полностью исчезла, остался генофонд и поэтому возможно, что потомки эльфов рождаются и по сей день. Например, американец Кеннет O’Хара, впервые взяв лук в руки в 43 года, понял, что просто не умеет промахиваться. Его обследовали врачи, экстрасенсы, и именно благодаря последним он не стал профессиональным спортсменом: экстрасенсы определили, что в момент выстрела 0’Хара выплескивает огромное количество ментальной энергии. На основании этого ему запретили выступать. Изучив свою родословную, Кеннет 0’Хара узнал, что в XV в. один из его предков — ирландец — женился на пленнице из народа хелве — женщина была захвачена во время набега на один из островов у побережья Скандинавии.
Почти все знатные семейства Швеции владеют украшениями или ювелирными изделиями, связанными с легендами о троллях и эльфах. Следующая история связана с супругой статского советника Гаральда Стейка. Как-то поздно вечером к ней пришла женщина-эльфийка, которая хотела взять напрокат свадебное платье, чтобы надеть его на бракосочетание. После некоторого размышления жена советника решила одолжить свой наряд. Через несколько дней платье было возвращено, но с золотом и жемчугами у каждого шва, и с него свисало золотое кольцо с самыми дорогими камнями. Это платье несколько столетий передавалось — вместе с самой легендой — в семье Стейков.

Миф о племени богини Дану
Народ племени богини Дану расселился на территории Британии и Франции, где воцарился мир, но вскоре среди них начались распри, затронувшие и величайших из эльфов. Жена Луга изменила ему с сыном Дагды Кермадом, за что бог света поразил последнего копьем. Дагде пришлось долго искать магические зелья, чтобы воскресить сына. А затем его внук Мак Куйл убил самого Луга. Мак Куйл и его братья Мак Кехт и Мак Грене стали тремя королями племени богини Дану. На этом беды не кончились. Туата де Дананн убили своего гостя Ита, ступившего на берег Ирландии. Чтобы отомстить за него, сыновья Миля Испанского организовали карательную экспедицию. Они пришли в Ирландию на 36 кораблях.
Имя Миля, легендарного предка гойделов, происходит от латинского Miles Hispaniae. Супругой его считалась Скота, что означает просто «ирландка».
Долгое время гойделы не могли подойти к острову — мешал волшебный туман и чары Туата де Дананн, вызвавших бурю, пока их не рассеял один из сыновей Миля — Эбер Донн, за что его корабль вместе с ним затонул. Но, наконец, двум остальным сыновьям Миля удалось пристать к берегу. Гойделов было множество. Они превосходили по силе племя богини Дану и хотели поработить Туата де Дананн, а также использовать в своих целях магические способности последних.
Но, несмотря на поражение от сыновей Миля, племя богини Дану окончательно не покинуло Ирландии. Своими магическими способностями оно сумело заставить сыновей Миля поделить с ним власть. Согласно одной из версий саги «Воспитание в Домах двух Чаш», страна была поделена на две части таким образом, что племени богини Дану достался подземный мир, а между гойделами и племенем богини Дану была установлена дружба. Сиды — многочисленные холмы в Ирландии, в которых, по свидетельству различных ирландских саг, обитал народ племени богини Дану. По мнению лингвистов, это слово могло означать «волшебная крепость».
Существовали эльфы или нет, но легенды о них живут, и люди будут стремиться стать такими, как таинственный народ хелве.

По материалам Оm-istina.ru, Dopotopa.com

Поделиться.

Комментарии закрыты