Тунгусский метеорит – белая дыра?

0

Астрономы ломают голову над тайнами Вселенной, одна из которых – черные дыры, столь знаменитые благодаря теории физика Стивена Хокинга. Ученые предполагают, что есть дыры и белые, правда, существуют они пока только в математических формулах.

Первые упоминания о черных дырах появились еще в 1784 г., но обрели свое название уже в XX веке. Одна из гипотез утверждает, что эти космические объекты владеют настолько мощными гравитационными силами, что даже свет не может вырваться из их крепких объятий. Образуется дыра из угасающих звезд, которые больше размеров Солнца в 3 раза и более. В данном случае масса и присутствующая гравитация такие сильные, что звезда проваливается сама в себя.

С хорошим аппетитом
Все черные дыры по происхождению классифицируются на две группы: возникшие при коллапсе звезд и гигантские, образовавшиеся в центре галактик. Эти объекты до сих пор мало изучены, даже их существование до сих пор не доказано. Местоположение невидимок можно определить только по исчезающей материи и свету и по мощному невидимому глазом излучению. Черная дыра может образоваться не только от угасающей звезды, но и от любой материи, которая сжимается в точку, не теряя своей массы. При этом резко увеличивается сила тяжести и сама плотность вещества до невероятных величин. Вселенские дыры подразделяются на активные и спокойные. Активные могут поедать окружающие звезды и планеты. А вот спокойные обычно находятся на начальной стадии образования и не являются такими агрессивными к своим соседям.
Очень необычное явление астрономы увидели в месте столкновения двух галактик, в результате которого образовались гравитационные силы настолько невероятной мощности, что огромную черную дыру просто вышвырнуло из галактики с неимоверной скоростью — 5 млн. км/ч.
Самая близкая к нам черная дыра располагается на огромном расстоянии — более 220 млн. световых лет в созвездии Персея. Одна из самых мощных черных дыр называется RX J1532. Располагается она в 4 млрд. световых лет от Солнца. Ее масса больше массы всей Солнечной системы в квадриллион раз.

Взрыв белой дыры
Интересную теорию высказал физик Андрей Тюняев. По его мнению, Тунгусский метеорит, взорвавшийся 30 июня 1908 г., — это взрыв белой дыры. «Согласно моей единой теории поля, белая дыра является объектом, посредством которого из пространства формируется вещество, а чёрная дыра является объектом, посредством которого вещество трансформируется в пространство, — объясняет он. — Эти два класса объектов поддерживают круговорот пространства и вещества. Согласно единой теории поля, формирование каждого небесного тела происходит за счёт белой дыры, которая располагается в центральной части небесного тела.
Начинает функционировать белая дыра со случайного или инициированного некоторыми событиями запуска процесса рождения пар из кванта пространства (резон), который при успешном стечении обстоятельств превращается в цепь последовательных реакций термоядерного синтеза. В этом «котле» начинают последовательно формироваться атомы химических элементов. Сама же белая дыра в этот момент является сферическим плазмоидом, имеющим электрический заряд и температуру протекающего в нём термоядерного синтеза. В эту фазу белая дыра не имеет массы (гравитации). Малыми белыми дырами являются шаровые молнии. По мере выгорания пространства внутри шаровой молнии, она прекращает расти, достигая, максимум, 18–20 см. После чего остывает и в виде некоторых обычных химических веществ выпадает на Землю.
Но если белая дыра гораздо крупнее, то она может сформировать небесное тело, например, спутник планеты. Если очень большая, то – звезду, а если очень большая и очень мощная – то планету с твёрдым составом веществ. В разрезе этих рассуждений Тунгусский метеорит может быть белой дырой, которая сформировалась в виде исключительного случая.
Вопрос – откуда взялась эта белая дыра – решается следующим образом. Первое, она могла прилететь из космоса. Второе – сформировалась вблизи поверхности Земли, разрасталась, а, достигнув критического размера, взорвалась. Третье – белая дыра могла подняться из недр Земли по тем шахтам, которые были обнаружены в указанном районе. В этом случае сразу же по выходу на поверхность белая дыра взорвалась – от контакта с кислородом. Напомним, первым и самым массовым химическим элементом, который формируется в процессе работы белой дыры, является водород. Он, как известно, даёт взрывную реакцию с кислородом, а после себя оставляет только воду, которой в районе «падения» Тунгусского метеорита, очень много.
На определённом этапе в белой дыре синтезируются и радиоактивные элементы – это как раз показатель мощности белой дыры, потому что для синтеза радиоактивных элементов требуются огромные энергии. Тунгусское явление было радиоактивным: на гигантской территории вечером 30 июня весь небосвод светился так, что даже в полночь можно было читать газету без дополнительного освещения. И это явление продолжалось несколько ночей кряду. О радиационном воздействии говорит и усиленный рост деревьев в эпицентре взрыва.
Подтверждением того, что белая дыра могла появиться из недр Земли, является то, что на территории катастрофы различными экспедициями в общей сложности обнаружили 12 широких отверстий конической формы. Их глубина не известна, поскольку эти отверстия не изучались. В эту же сторону свидетельствует и расположение поваленных взрывом деревьев – не параллельными рядами вокруг эпицентра, а несколькими сериями. И в эту же сторону свидетельствую обнаруженные кварцевые булыжники, состав которых говорит о неземном происхождении вещества, то есть, об условиях получения некоторых элементов, входящих в состав булыжников. Эти условия могут быть неземными, то есть, отличаться от условий поверхностных слоёв Земли, но они вполне мот быть реализованы внутри Земли, в её белой дыре.
На месте происшествия не оказалось привычного метеорного кратера. Вокруг места падения Тунгусского метеорита лес повален веером (точнее, в форме бабочки) от центра, причём в центре часть деревьев осталась стоять на корню, но без ветвей. Это говорит о том, взрыв произошёл на некоторой высоте, и остались стоять те деревья, стволы которых располагались по направлению распространения взрывной волны».

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Mirkosmosa.ru, Prezidentpress.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.