Ученые расшифруют язык дельфинов

0

Можно спорить: правомерно ли называть дельфинью систему коммуникации полноценным языком. Но ясно, что тут нас ещё ждёт немало открытий. Почему же люди за долгие годы так и не составили словарь дельфинов? Может быть, потому, что до сих пор мы прислушивались к своим меньшим братьям, а надо было на их звуки просто… смотреть?

Пусть дельфины и не разумны в той степени, в какой разумен человек, – это всё же смышлёные создания, понять которых в полной мере нам ещё предстоит. Учёным известно, что дельфины называют друг друга по именам, что они обладают довольно сложной системой коммуникации и даже обучают своих детёнышей использованию орудий труда.

Несколько лет назад исследователь дельфинов Джек Кассевиц и его жена Донна основали во Флориде некоммерческую организацию Global Heart. Эта организация запустила крупный проект по изучению интеллектуальных способностей и языка дельфинов — SpeakDolphin.

Джек записывает сигналы, издаваемые дельфинами в самых разнообразных ситуациях. Он ищет закономерности. Быть может, важным шагом на этом пути окажется оригинальная технология превращения звука… в картинки.

Недавно Кассевиц договорился с британским инженером-акустиком Джоном Стюартом Рейдом об использовании для расшифровки сигналов дельфинов необычного прибора CymaScope. Выпускает его основанная Рейдом компания Sonic Age America. По заверению изобретателя, данный прибор является единственным в мире серийным аппаратом, способным визуализировать звуковое поле.

«Подсмотреть» разговор

Нужно пояснить, что, с точки зрения Джона, распространяющийся звук следует рассматривать не просто как волны, а как расширяющийся «голографический» пузырь. С голографией тут аналогия такая: каждая молекула воздуха, до которой дошли колебания, сама является источником волн и «содержит» всю информацию о звуке. То есть, поместив в эту точку микрофон, можно восстановить полную пространственную картину распространения звуковых колебаний.

Для звуков с частотой 20 Гц – 20 кГц этот голографический пузырь имеет приблизительно сферическую форму, а вот на более высоких частотах превращается в конус или луч звукового «прожектора», при помощи которого дельфины обнаруживают объекты в воде.

Но тот же самый звуковой луч может служить у дельфинов и средством связи. Всё зависит от характеристик издаваемых щелчков и свистов. Уже ясно, что некоторые из них являются чем-то вроде имён, другая часть – нужна для банальной локации, но отдельная категория – это слова языка.
Причём, язык этот дельфины воспринимают не совсем так, как мы. Они скорее видят его слова как картинки, так же как рассматривают предметы в мутной воде благодаря своей эхолокации, полагает американский биолог. Вот чтобы увидеть эти картинки-слова, и нужен CymaScope.

В его основе — тонкая мембрана, в которой колебания возбуждаются при помощи звукового излучателя (на него подаётся любая интересующая учёных запись). Затем звук пропускается через фильтр, попадёт в излучатель и проявляется рисунком на мембране. За «проявку» отвечает очень мелкий песок, равномерно рассыпаемый по мембране, либо тонкий слой воды и, конечно, правильное освещение при видеосъёмке.

Таким образом, отмечает создатель аппарата, на изображении с камеры, установленной над мембраной, проявляется звуковое поле. Оно очень близко к тому, что имеется в естественных условиях. Эти картинки называются «симаглифы». Они, как уверяет британский исследователь, довольно точно отражают распределение энергии звуковых колебаний в пространстве. А значит, применительно к дельфинам, могут служить чем-то вроде поперечных разрезов их звуковых лучей.

О чем говорят дельфины?

Раньше биологи изучали свисты дельфинов в одном измерении – просто строили амплитудно-частотные характеристики. Теперь же впервые, радуется Кассевиц, мы можем посмотреть на разговоры дельфинов «в объёме».

Джек запланировал серию опытов с дельфинами. Он намерен при помощи высокоточной аппаратуры записать звуки, которые дельфины издают, сталкиваясь с различными объектами и обсуждая эти объекты с сородичами.

Первые эксперименты уже дали результаты – учёные обнаружили визуальное отличие в звуках, издаваемых взрослыми дельфинами и детёнышами. Но это – лишь начало долгой работы: анализируя визуальные образы звуков, Кассевиц намерен ни много ни мало разобраться с базовой лексикой дельфинов. Рейд сравнил данную задачу с расшифровкой египетских иероглифов, а симаглифы – с розеттским камнем, позволившим Шампольону разгадать, наконец, древние письмена.

Но конечная цель данного проекта куда более впечатляющая, нежели открытие, позволившее когда-то перевести иероглифы древнего Египта. Джек рассчитывает научиться буквально разговаривать с дельфинами на их языке.

Получится или нет – сама попытка уже заслуживает уважения. И тут американец очень надеется на британское изобретение. Ну, а Джон, в свою очередь, уверен, что CymaScope пригодится не только для разговора с дельфинами, пишет [link=http://www.Membrana.ru]Membrana.ru[/link].

При помощи этого аппарата можно анализировать музыкальные произведения. Он может помочь медикам в терапии при нарушении речи и слуха, поскольку даёт пациентам визуальную обратную связь, позволяющую увидеть, корректно ли произносится то или иное слово. CymaScope пригодится и физикам, так как способен работать наглядной моделью целого ряда волновых процессов, протекающих как на молекулярном уровне, так и в масштабе целой Вселенной.
Ну и в понимании языка животных этот аппарат способен стать хорошим подспорьем, поскольку раскрывает в давно известных звуках дополнительное измерение.

Поделиться.

Комментарии закрыты