Ученые разгадали все аномальные явления

0

Говорят, что призраки, привидения, фантомы, миражи частенько являются к впечатлительным особам. В то же время известны истории о наблюдении паранормальных существ и объектов целыми группами людей.

Причем ни у врачей, ни у знакомых и родственников невольных свидетелей этих странных явлений не возникало сомнений в их психическом здоровье. Склонности к обману или выдумкам за ними тоже прежде замечено не было. Так что же это? Современная наука предлагает свое объяснение, и, возможно, стоит, отбросив мысли о потустороннем, прислушаться к ученым.

Охота на призраков

С каждым годом все больше туристов специально едут в те страны, где им обещают показать призраков. Такие маршруты весьма популярны в Чехии, Эстонии, Германии. Но самая населенная призраками страна – это, как известно, Ирландия. Местные жители оберегают замки с привидениями, мельницы и болота и всегда не прочь заработать на интересе туристов к блужданиям неупокоенных душ. А если древние призраки долго не показываются, появляются новые.

Вдоль одной из дорог графства Тирон в последние недели выстраиваются десятки машин, набитых желающими увидеть так называемую «белую леди». Многим из них это удается: не менее двадцати, а то и тридцати человек утверждают, что неоднократно видели фигуру в белом, которая переходит через дорогу. Один из юных жителей близлежащей деревни видел ее целых семь раз.

А в ирландском графстве Антрим есть дом, который превратили в гостиницу Dobbin's Inn, чтобы у всех желающих появилась возможность провести ночь в доме с привидениями. Согласно преданию, с XV века в этом доме тайно служили мессы католические священники. А жена хозяина дома Элизабет Доббинс влюбилась в красавца-солдата и бегала к нему на свидания через потайной тоннель. Когда об этом узнал ее муж, он убил любовников мечом. Постояльцы гостиницы надеются увидеть призрак Элизабет возле камина в гостиной, который служил входом в тоннель. Некоторым это даже удается.

И таких туристических маршрутов с потусторонним уклоном в Северной Ирландии много. Впрочем, желающим посмотреть на ирландских призраков не обязательно покидать собственный дом. На сайте IrelandsEye можно следить за изображениями с веб-камер, установленных на старой ткацкой фабрике все в том же графстве Тирон. Картинка обновляется каждые 30 секунд. Говорят, что в 1912 году на этой фабрике погибла 16-летняя работница Хелена Бланден и ее призрак до сих пор иногда появляется в одном из помещений. Тем, кто увидит на снимках с веб-камеры что-нибудь необычное, предлагается написать владельцам сайта, указав точное время явления. Правда, смотреть, не отрываясь, на размытое изображение темного и пыльного угла – не очень увлекательное занятие. От скуки может и примерещиться что-нибудь. И, как считают ученые, в большинстве случаев так и случается…

Свет и тени

Владимир Витвицкий, заведующий отделом информационных технологий Политехнического музея в Москве, давно и серьезно занимается изучением оптических иллюзий и обманов и считает, что природа большинства странных видений объясняется при помощи несложных физических законов. Все дело, как он считает, в свете. «Человеческий глаз воспринимает не сами предметы как таковые, а лишь свет, отраженный от них, — рассказывает Владимир Витвицкий. — Потом при помощи сетчатки глаза светлые или темные пятна с полутонами переводятся в цифровой код, или попросту электрические импульсы, и они поступают в мозг. Мозг их расшифровывает и по полученной информации создает образ предмета в сознании». Это стандартная схема построения того самого, что люди считают изображением реального мира. Но ее можно нарушить, заставив свет отражаться не по тем принципам, к которым приучены человеческий глаз и мозг. «На этом, — отмечает ученый, — строятся все фокусы иллюзионистов в цирках». Проще всего их делать при помощи системы зеркал, которые перенаправляют потоки света, отраженного от настоящих предметов, в другую точку, где тот проецируется и предстает пред наши очи.

Но такие же фокусы способна творить и природа. Самое известное явление из этого ряда — миражи. Когда в пустыне странники видят озеро или даже целый город, они идут к нему, а тот оказывается лишь оптическим обманом. «На самом деле, — объясняет физик, — город существует в реальности, но он где-то очень далеко, за горизонтом, может быть, даже за тысячу километров. Понятно, что увидеть его с такого расстояния не получится». Однако на разных высотах воздух имеет разную плотность в зависимости от распределения температуры и влажности. Ученые выяснили, что свет отражается от более плотного воздушного слоя как от зеркала. И таких зеркал в определенный момент в атмосфере может появиться очень много, они и уведут изображение города далеко от его реального местоположения, а потом сфокусируют в другом месте.

Игры разума

Однако не все можно объяснить исключительно физическими свойствами. Профессор Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова доктор медицинских наук Юрий Сиволап рассказал, что некоторые иллюзии возникают непосредственно в сознании человека. При этом, с точки зрения психиатрии, потусторонние явления возникают из-за двух компонентов: недостатка внешней информации и игры воображения. Большую роль при этом играет готовность человека к восприятию объекта. «Он ждет чуда, а ожидающий почти всегда увидит то, чего хочет», — считает Юрий Сиволап. Такое часто встречается у людей творческого склада или у тех, кто увлечен изучением паранормальных явлений.

«Но бывает и так, что человек не хочет чего-то видеть, боится. В состоянии испуга в темноте он будет идти по кладбищу, и ему привидится вместо креста некая фигура, которая еще и начнет приближаться, — продолжает профессор Сиволап. — Однако нормальный человек не увидит привидение в деталях. Для этого требуется или очень сильное внушение, или болезнь». Причем основное отличие иллюзий от галлюцинаций в том, что первые возникают не на пустом месте, а в результате измененного видения другого предмета. Галлюцинации же — это плод больного сознания.

Но не только особая впечатлительность может заставить человека видеть в реальном объекте то, чего на самом деле нет. По словам Юрия Сиволапа, отмечены такие состояния у человека, когда в его, казалось бы, бодрствующее сознание в буквальном смысле врываются сны: «Например, при переездах на дальние расстояния утомленный мозг человека может входить в некое пограничное состояние между сном и реальностью. Вы видите некие объекты открытыми глазами, информация передается в мозг, а там параллельно запускается механизм сна, и образы из царства Морфея накладываются на реальный мир».

Современная психиатрия способна объяснить и те случаи, когда целые группы людей видят призраков или, скажем, летающие тарелки. «Срабатывает механизм индукции, то есть, влияния людей друг на друга, — полагает Юрий Сиволап. — Допустим, стоят в одном месте несколько человек. Они или ожидают увидеть нечто, или обладают большой долей внушаемости. Вдруг кто-то увидел что-то и начинает передавать образ остальным». Медицине известны настоящие психические эпидемии, массовые истерические реакции, которым подвержены большие группы людей.

Внушение влияет и на поведение людей в так называемых домах с привидениями. «Люди верят, что в доме живет призрак, у них вырабатывается стереотип. Более того, известно, в какое точно время можно его увидеть, — продолжает Юрий Сиволап. — Люди настраивают себя на встречу с привидением, и оно приходит к любопытным в уже описанном кем-то образе».

Впрочем, стереотипы и ожидание чуда — это еще не все, что способно вызвать видение. Места, часто посещаемые привидениями и неопознанными летающими объектами, нередко совпадают с аномальными зонами. Считается, что геомагнитные отклонения притягивают к себе потусторонние существа как магнит. Но у медицины есть своя точка зрения. Юрий Сиволап уверен, что различные геомагнитные аномалии, безусловно, могут играть роль в появлении иллюзий. Мозг, по словам медика, подчиняется физическим законам, реагирует на электрические заряды, магнитные поля, у него есть собственная биоэлектрическая активность. Когда же в восприятие реальности и обработку информации, идущей от глаза в мозг, вмешиваются электромагнитные помехи, у человека могут возникать совершенно неожиданные образы, принимаемые за реальность.

Пятое измерение

Выходит, что физики и медики могут объяснить практически все паранормальные видения? Вроде бы да, но они все-таки делают оговорки, оставляющие поле для сомнений.

Так, Юрий Сиволап, рассказывая о механизмах появления иллюзий в сознании человека, не отрицает, что «на самом деле что-то может быть», а специалист по оптическим обманам Владимир Витвицкий полагает, что «нельзя априори отрицать наличие привидений и НЛО только потому, что мы в них не верим». Стоит вспомнить, что ученые знают как о человеческом мозге, так и об окружающем нас мире лишь малую часть. Сколько еще измерений помимо описанных на сегодня трех пространственных и одного временного может существовать на свете?

Физики, к примеру, почти подобрались к открытию пятого, а американский исследователь Энтони Гаррет Лизи выдвинул «Теорию всего», в которой мирно сосуществуют 248 линейных и еще 57 измерений в пространстве. Сложно представить, какие существа и миры могут обитать в каждом из них. Может быть, они буквально кишат рядом с нами, но мозг, порабощенный современной научной картиной мира, просто отказывается выдавать нам их образы. Некоторые ученые даже выдвигают версию, что серое вещество этого не делает целенаправленно, чтобы люди попросту не сошли с ума от страха, — срабатывает своеобразный защитный механизм. Не исключено, что еще просто время не пришло для того, чтобы человечество было готово увидеть настоящий мир, а не тот, который мы сами себе придумали и назвали реальным.

Научный скептицизм

Валерий Кувакин, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, доктор философских наук:
— Люди могут заявлять о потусторонних явлениях по многим причинам. В основном это психологические, связанные с нарушением восприятия или общего психического состояния человека. Могут быть и заведомо ложные сообщения или связанные с фальсификацией каких-то процессов. Ни одна независимая экспертиза тех случаев, которые поддаются анализу, пока что не подтвердила каких-либо феноменов, связанных с понятием НЛО или привидений. Отрицать паранормальные явления априори нельзя, потому что наука не может отрицать того, что она не изучила. Пока же нужно стоять на позициях научного скептицизма.

Презумпция небытия

Сергей Стафеев, декан естественнонаучного факультета Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, доктор технических наук, профессор:

— Миражи не являются чем-то из разряда паранормального, они научно доказаны. Их видно обычным глазом, их снимали на фотопленку. Утверждают, что нечто похожее на привидения тоже фотографировали, и это нечто отпечатывалось на бумаге. Мне приходилось проводить несколько экспертиз подобных фотографий. Оказывалось, что это либо фотомонтаж, либо аппаратные эффекты, связанные с плохими фотоматериалами или камерой. Никаких объективных фактов, доказывающих наличие привидений или то, что они не оптические иллюзии, нет. Хотя и однозначно отрицать их существование тоже нельзя.

Подготовила Мирослава Наумова
по материалам  [link=http://www.itogi.ru]«Итоги»[/link], [link=http://www.Lenta.ru]Lenta.ru[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты