Учёные усмирили атом и открыли неиссякаемый источник энергии

0

«Я знаю наших учёных, которые могут из двух килограммов проволоки извлечь столько энергии, чтобы отапливать Киев целый год», – с гордостью говорит председатель Государственного департамента интеллектуальной собственности Николай Палладий, описывая открытие, сделанное первой и пока единственной на Украине частной физической лабораторией «Протон-21».

Земная цивилизация забыла бы об энергетических проблемах, если бы человек научился управлять термоядерной реакцией: с этого известного тезиса директор лаборатории кандидат технических наук Станислав Адаменко начал вводить нас в курс дела. Физики всего мира бьются над тем, чтоб взять процесс «термояда» под контроль (например, его бесконтрольный вариант – взрыв водородной бомбы) и суметь извлекать из него пользу – то есть энергию.

Всё было бы просто: взять водород и нагреть его до температуры звёздной плазмы. Тут должно произойти слияние ядер его атомов, при котором выделялось бы огромное количество ядерной энергии. Но есть великая сложность: слиянию ядер препятствует природная сила, известная физикам под названием кулоновского барьера. Преодолеть его невозможно.

В обход барьера

«Учёные не интересуются, почему ядра оказывают такое мощное сопротивление. Собственно, а ради чего им сливаться, если это противоречит их природе?» – рассказывает Станислав Адаменко, автор идеи альтернативного подхода, под руководством которого вот уже десять лет идут эксперименты. «Оказалось, для того чтобы ядра вступили во взаимодействие, вовсе не обязательно их “насиловать”. Можно создать такие условия, что они объединятся как бы добровольно», – г-н Адаменко говорит об объектах своего изучения, будто о мыслящих существах.

В опытах учёных «Протона-21» реализуется природный механизм самоподдерживающегося ядерного горения вещества. Нечто подобное, как рассказывают теоретики лаборатории, происходит при взрывах сверхновых звёзд. Только если во вселенском космосе этот процесс запускается силой гравитации, то в лабораторных условиях – сверхмощным электронным пучком. Им расстреливают металлическую или любую другую мишень. Сверхмощный удар по поверхности мишени происходит одновременно и с одинаковой силой для всех атомов тончайшего поверхностного слоя. Поток электронов, ударивший по поверхности, как объясняет учёный, рождает волну вещества высокой плотности. А дальше происходит саморазвивающийся физический процесс, который можно сравнить с цунами. Волна плотности стремится к центру, атомы приближаются очень близко друг к другу, начинается ядерное перерождение вещества. И оно сопровождается выделением большого количества энергии с конечным сверхмощным взрывом в центре мишени, который выглядит как фейерверк из перерождённых ядер и атомов.

Алхимия в законе

При этом из медных, железных, вольфрамовых, серебряных мишеней рождается весь набор таблицы Менделеева. По версии Станислава Адаменко, как раз так и выглядит один из главных природных механизмов возникновения химических элементов в звёздных взрывах.
Более 11 тыс. экспериментов, проведённых в лаборатории, показывают: перерождение части вещества даёт сверхтяжёлые и сверхплотные атомы, которые ранее не были известны учёным – то есть новые элементы.

«Объём ядерного перерождения тем больше, чем выше плотность вещества мишени. В качестве неё могут использоваться любые материалы, – утверждает Станислав Адаменко. – А количество получаемой в результате свободной энергии зависит не только от размера и плотности мишени, но также от силы и продолжительности удара».

В отличие от классической термоядерной реакции, тот ядерный процесс, что создают в лаборатории, идёт без выделения радиоактивных изотопов.

Много-много джоулей

Как оптимистично утверждает руководитель лаборатории, в промышленных энергетических установках в мишень будут направлять удар мощностью в несколько килоджоулей, выделяться же энергии будет в тысячу раз больше. А в теории и вовсе – из десяти килоджоулей на выходе можно получить гигаджоуль.
На описанный выше ядерный микровзрыв, по словам учёного, потребуется меньше одной миллионной доли секунды. Собственно, человечество может спасть спокойно: найден способ получения фактически неограниченного количества безопасной энергии. Вопрос в том, когда мы сможем начать её использовать?

«О нашем открытии и экспериментах с 2001 года известно всем руководителям страны: президентам и премьер-министрам, – говорит Станислав Адаменко. – Увы, поддержку мы получаем только на словах. Если бы, скажем, в 2002 году прислушались к нашим советам, то уже в 2009 году, работал бы первый энергоблок».

Возможно, причина такого игнорирования заключается в том, что открытие сделано не в государственном специализированном институте, а в частной лаборатории. Здесь, под Киевом, работают на дорогих приборах, сделанных по спецзаказу, а штат «Протона-21» насчитывает около ста человек, среди которых немало перспективных физиков. Результаты изысканий «Протона-21» никто пока не опроверг. Чаще всего нападкам подвергается сам Адаменко: например, он якобы не имеет специального физического образования. Но это мало смущает учёного, который с юношеских лет размышлял о термоядерном процессе.

Сейчас по заказу инвесторов, вложивших деньги в лабораторию, полученные результаты изучают бельгийские физики. Они должны проверить факт протекания нуклеосинтеза с образованием новых химических элементов. Проверка обойдётся в сумму около $10 млн. Строительство же демонстрационной установки, на которой, как ожидается, возможно будет получать энергию в промышленных масштабах, оценивается в 150 млн. евро.

«После запуска установки не оставалось бы места для споров относительно её эффективности. Такие устройства могли бы стоять на больших предприятиях и вырабатывать столько энергии, сколько необходимо, – уверен Станислав Адаменко. – Этой энергии хватит на тысячи лет, так как топливом для неё может быть практически любое вещество в твёрдом или жидком состоянии, даже песок или вода».

Анастасия Рингис,
[link=http://www.focus.in.ua]«Фокус» [/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты