Утерянные секреты древних

0

К сожалению, секреты многих полезных изобретений, сделанных тысячи лет назад и находивших широкое применение в ранние периоды развития человечества, в настоящее время утеряны. Инженеры и изобретатели годами пытаются найти технологии их изготовления. Современные аналоги некоторых из этих изобретений появились совсем недавно.

Греческий огонь

Его иллюстрация найдена на иллюминированной (украшенной красочными миниатюрами и орнаментами) мадридской рукописи Иоанна Скилицы. Греческий огонь применили против флота Фомы Славянина (предводителя одного из самых крупных народных антифеодальных восстаний в Византии). Надпись над левым кораблём гласит: «Римляне поджигают вражеский флот».

В VII-XII вв. византийцы использовали таинственное вещество в морских сражениях для поджигания своих врагов. Эта жидкость, выплёскиваемая на противника с помощью труб или сифонов, горела даже в воде. Огонь можно было погасить только уксусом, песком или мочой. Мы до сих пор не знаем, что это было за вещество. Византийцы хранили его рецепт в строжайшем секрете, его знали лишь немногие посвящённые, и в конечном итоге он был утерян.

Гибкое стекло

В трёх дошедших до наших дней античных источниках содержатся упоминания о гибком стекле. Однако они недостаточно детальные, чтобы однозначно утверждать, что такое вещество действительно существовало. История его изобретения впервые была рассказана Петронием (ум. в 63 г. н.э.). Он писал о стеклодуве, который подарил императору Тиберию (правил в 14-37 н.э.) стеклянный сосуд. Стеклодув попросил императора вернуть ему подарок и, когда получил его, бросил на пол. Сосуд не сломался, а лишь деформировался, и стеклодув быстро вернул ему первоначальную форму. Опасаясь снижения стоимости драгоценных металлов, Тиберий приказал обезглавить изобретателя, чтобы его секрет умер вместе с ним.

Одна версия этой истории содержится в писаниях Плиниях Старшего (ум. в 79 г. н.э.), а другая была рассказана пару сотен лет спустя Дионом Кассием: главным героем в ней выступает не стеклодув, а маг. Когда сосуд был брошен на пол, он разбился, и мастер вернул его в первоначальное состояние голыми руками.

В 2012 г. стекольная компания Corning представила гибкое «ивовое стекло» – жаропрочный и настолько гибкий материал, что его можно скручивать в рулоны. Это изобретение нашло широкое применение в производстве солнечных батарей. Если несчастный римский стеклодув действительно изобрёл гибкое стекло, он на тысячи лет опередил свое время.

Противоядие от всех ядов

Разработка так называемого «универсального противоядия» приписывалась царю Митридату VI Понтийскому (правившему в 120-63 гг. до н.э.). А его усовершенствование – личному врачу императора Нерона. Оригинальная формула лекарства была утеряна, но сохранилась информация об ингредиентах. Среди них были опиум, нарезанные гадюки и сочетание малых доз ядов и их противоядий. Об этом рассказывает Эдриэн Мейор, фольклорист и историк науки из Стэнфордского университета в своей работе 2008 г. под названием «Греческий огонь, ядовитые стрелы и скорпионовые бомбы: химическое и биологическое оружие древнего мира». Это вещество было известно как митридатиум, в честь царя Митридата VI.

Мейор также говорит, что Сергей Попов, бывший советский ведущий разработчик биологического оружия, уехавший в США в 1992 г., пытался изготовить современный митридатиум.

Тепловое лучевое оружие

Греческий математик Архимед (ум. в 212 г. до н.э.) разработал лучевое оружие, которое пытались воссоздать в 2004 г. авторы программы «Разрушители легенд» канала Discovery. Эдриэн Мейор описал это оружие, как «ряды полированных бронзовых щитов, отражающих солнечные лучи на вражеские корабли».

«Разрушителям легенд» не удалось воспроизвести изобретение Архимеда, и они признали его мифом, но студенты Массачусетского технологического института в 2005 г. смогли воссоздать оружие Архимеда и даже с его помощью сжечь лодку в гавани Сан-Франциско.

Мейор также описал современное микроволновое тепловое лучевое оружие, действующее на «кожу жертвы, нагревая её до 55 град. Цельсия и создавая ощущение, что она в огне», которое было представлено в 2001 г. Агентством перспективных оборонных исследований DARPA.

Римский бетон

Многочисленные римские строения, простоявшие тысячи лет, являются прямым доказательством более высокого качества римского бетона по сравнению с современным, здания из которого начинают ветшать и разрушаться уже спустя 50 лет после строительства. Секрет долговечности этого древнего бетона был открыт совсем недавно. Оказалось, что его прочности способствует вулканический пепел.

В 2013 г. американские исследователи впервые описали механизм, благодаря которому сверхстабильное соединение кальций-алюминий-силикат-гидрат связывает материал. В процессе его производства в атмосферу выбрасывается меньше углекислого газа, чем при производстве любого современного бетона. К его недостаткам следует отнести более длительное время сушки и меньшую прочность, чем у современного бетона, несмотря на большую долговечность.

Дамасская сталь

Мечи из дамасской стали ковать на Ближнем Востоке в Средневековье. Исходным материалом был булат, сплав азиатского происхождения.  Дамасская сталь – очень прочный металл. До начала эпохи промышленной революции он оставался самым прочным, известным человеку.

Секрет изготовления ближневосточной дамасской стали был восстановлен только в современных лабораториях с использованием сканирующей электронной микроскопии. Человек овладел этой технологией около 300 г. до н.э. и утратил её в середине XVIII в.

Источник: Mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты