Увлекательные секреты, унесенные в могилу

0

В том, что многие секреты уносятся в могилу, нет ничего нового. Каждый из нас заберет с собой несколько таковых. Возможно, чтобы защитить кого-то, а может быть — с целью спасти собственную репутацию или наследство.

Некоторые секреты (в связи с историческими последствиями или из-за внимания к ним на протяжении многих лет) превращаются в своего рода загадки.

«Рецепт» прививки

Аксель Эрландсон (1884 – 1964) начинал как обычный фермер, с необычным хобби — самому формировать стволы деревьев. В течение десятилетий он «учил» деревья расти по формам собственного дизайна. Экспериментировал с березами, ясенями, вязами, плакучими ивами, создавая из стволов петли, сердца, винтовые лестницы, зигзаги, кольца, клетки для птиц, башни, рамки для фото и т.д.

Вскоре он понял, что такие деревья пользуются популярностью, и решил создать Tree Circus. Эрландсон никому не раскрывал секрет своей технологии, тщательно защищая от шпионов «рецепт» прививки, которую он делал деревьям. Аксель умер в 1964 году, вместе со своей уникальной процедурой.

В 1985 году, после закрытия Tree Circus, деревья выкупил миллионер Майкл Бонфанте. Он посадил их в своем парке развлечений Gilroy Gardens в Гилрое, Калифорния (США).

Система взлома кодов

Математик расшифровал код, который немцы считали защищенным от взлома

Арне Берлинг (1905 – 1986) был шведским профессором математики. В 1940 году он взломал немецкий код, используемый для военно-стратегических коммуникаций. Достижение, по мнению многих, является одним из величайших в истории криптографии. Используя только ленту телетайпа и зашифрованный текст, он расшифровал код, который немцы считали максимально защищенным от взлома. И сделал это в течение всего двух недель.

Берлинг создал устройство, позволившее Швеции расшифровывать немецкий трафик информации, проходящий через страну в Норвегию. Когда Берлинга спросили, как он сломал код, тот ответил: «Маг не раскрывает своих тайн».

С помощью системы взлома кодов Берлинга шведские власти смогли узнать о гитлеровском плане «Барбаросса» перед его реализацией.

Метод строительства

Эдвард Лидскалнин (1887 – 1951) был латвийским эмигрантом в США, а также скульптором–любителем. Лидскалнин в одиночку построил памятник, известный как коралловый замок во Флориде. Также он прославился необычной теорией магнетизма. Рост Эдварда был всего 150 см, а вес — менее 50 кг.

Все камни, использованные им в работе, которые он астрономически интегрировал в свой грандиозный архитектурный план, занимали свое место неслучайно. Ученый тщательно все просчитывал, используя математические данные. Он использовал только простые инструменты, чтобы вырезать, обрезать и собрать свыше полутора миллионов килограммов плотных коралловых блоков для строения своего замка.

Когда Эдварда спросили, как ему удается выстраивать нечто подобное, он отвечал, что на самом деле нет ничего сложного для человека, знающего секрет. Когда Лидскалнин перевозил свой коралловый замок, то попросил водителя грузовика смотреть в другую сторону при загрузке и выгрузке коралловых камней.

Эдвард умер от недоедания из-за рака желудка в 1951 году в возрасте 64 лет, так и не открыв никому своей тайны. Билли Айдол написал песню Sweet Sixteen, вдохновившись историей большой любви Лидскалнина, там же сняв и видеоклип. Ведь основной причиной строения замка считается любовь архитектора к некой Агнесс.

Вечный двигатель

Йохан Бесслер (1680 – 1745) родился в Зиттау, Германия. Построил машину, являющуюся, по его словам, самоходной. В 1717 году он убедил тысячи людей, от обычных до самых значимых, что ему действительно удалось открыть секрет самоподдерживающегося механизма. Машина прошла многочисленные испытания и тщательную проверку. Что отняло довольно много времени, поскольку в официальных тестах она непрерывно работала на протяжении 54 дней.

Внутреннее устройство механизма всегда охранялось изобретателем. Измученный паранойей, не имея никакого патента, способного защитить его детище, Бесслер уничтожил в порыве гнева машину и унес тайну ее создания с собой в могилу.

До сих пор не выяснили, что служило источником энергии. Очевидно, машина нарушала закон сохранения энергии, гласящий: энергия не может быть создана или уничтожена.

Недавно был обнаружен ряд кодированных особенностей в различных статьях, опубликованных Бесслером. Он строил коды от очень простых до очень сложных: если их собрать, возможно, его секрет можно будет раскрыть. Некоторые из кодов расшифрованы, но другие пока так и остаются тайной.

Секрет струн

Антонио Страдивари пробует инструмент, XIX век

Антонио Страдивари (1644 – 1737) был известнейшим итальянским мастером по созданию струнных инструментов, таких как скрипки, виолончели, гитары и арфы. На протяжении веков ученые и историки пытались выяснить секрет мастера.

Современные исследования его инструментов и приспособлений с помощью лазерного сканирования навели ученых на мысль, что все дело — в тщательно сформированных пластинах, «настраивающих» резонансные частоты. Клеи и лаки, используемые Страдивари, также тщательно проанализировали. Оказалось, они тоже способствовали улучшению качества инструментов.

Эксперты признают, что до сих пор нет консенсуса относительно наивероятнейших причин, объясняющих высочайшее качество производимых им музыкальных инструментов. Скорее всего, это комбинация многих факторов, до сих пор не выясненных.

Интересный факт: считается, что Страдивари создал около 1100 инструментов. До наших дней дошли 650, в том числе — около 500 скрипок.

Источник — listverse.com, перевод infoniac.ru

Поделиться.

Ответить