Увлекательные истории о происхождении обыденных вещей

0

За некоторыми вещами, с которыми мы сталкиваемся каждый день, кроются удивительные истории.

Метрическая система

В мире существует всего три страны, которые не пользуются метрической системой измерений — Мьянма, Либерия и Соединённые Штаты Америки. Либерия уже частично приняла её, а Мьянма находится в процессе перехода, что оставляет США в одиночестве.

Для всего остального мира метрическая система — необходимая часть повседневной жизни. Впервые она была представлена во Франции в 1795-м году и вскоре стала популярна во всей Европе, в конечном итоге достигнув Азии, Африки и всего остального мира. Её происхождение можно проследить до Великой Французской революции, когда правительство хотело сделать унифицированную систему мер и весов «естественной, вечной и идеальной», описывающей всю Землю.

Французская Академия наук послала своих самых авторитетных астрономов, Пьера Франсуа-Андре Мешена и Шарля Мессье, точно измерить одну десятимиллионную часть расстояния между экватором и Северным полюсом. Это расстояние должно было быть известно как «метр». Чтобы сделать это, Мессье нужно было ехать на север в Дюнкерк, а Мешену — на юг в Барселону.

Путешествие не обошлось без опасностей, поскольку их часто принимали за шпионов. После прибытия в Барселону и отправки результатов данных, с Мешеном произошёл несчастный случай. Пока он восстанавливался, началась война между Францией и Испанией, и французский ученый стал врагом испанцев, помещённым под домашний арест. От нечего делать Мешен стал внимательно изучать все 10 тыс. своих записей и, к своему ужасу, обнаружил ошибку. Когда же астроном смог вернуться во Францию, то обнаружил, что делать любые исправления уже поздно. А сам ученый вскоре заразился малярией и умер.

20 мая 1875 года семнадцать стран подписали Метрическую конвенцию, и этим соглашением была установлена процедура координации метрологических эталонов для мирового научного сообщества через Международное бюро мер и весов и Генеральную конференцию по мерам и весам. Организация занялась разработкой международных эталонов длины и массы и передачей их копий всем странам-участницам. На основе метрической системы была разработана и принята в 1960 году Международная система единиц (СИ). В течение второй половины XX века большинство стран мира перешло на систему СИ.

Но в Великобритании, Сент-Люсии, Антигуа и Гайане процесс перехода к СИ до сих пор не закончен. Китай, завершивший этот переход, тем не менее использует для метрических единиц древнекитайские названия. В США для использования в науке и изготовления научных приборов принята система СИ, для всех остальных областей — американский вариант английской системы единиц. И до сих пор американцы меряют дюймами и взвешивают фунтами.

Вообще, вместо международной системы СИ в Соединенных Штатах применяется U.S. Customary System (Традиционная Система США). В нее входят более трехсот единиц измерения различных физических величин. Сложность состоит в том, что многие из этих единиц измерения называются одинаково, но при этом означают совершенно разные вещи. Вот, казалось бы, что может быть сложного в тонне? Это тысяча килограмм и никак иначе! Но в США существует как минимум девять определений понятия «тонна»: короткая тонна (short ton), смещенная тонна (displacement ton), замороженная тонна (refrigeration ton), ядерная тонна (nuclear ton), грузовая (фрахтовая) тонна (freight ton), реестровая тонна (register ton), метрическая тонна (metric ton), ювелирная тонна (assay ton), топливная тонна или тонна в угольном эквиваленте (ton of coal equivalent).

Специи и приправы

В прошлом каждая щепотка соли или перца или ложка сахара требовали огромных усилий по добыче. Соль была необходима для сохранения сырого мяса и других продуктов питания для дальних плаваний, поэтому она была более ценной, чем сейчас. Караваны с солью пересекали пустыню Сахара, находя путь по звёздам, ветру и песчаным дюнам. Западная Африка, один из беднейших регионов в наши дни, процветала в 800–1500 годы нашей эры, благодаря изобилию соляных месторождений.

Однако торговля солью началась гораздо раньше. Город Солницата на территории современной Болгарии, самый древний известный город в Европе, был комплексом по производству соли. Считается, что в 4700–4200 годах до нашей эры город процветал благодаря импорту соли.

Цивилизации поднимались и рушились, но соль всегда присутствовала в рационе человека. Соль имела такую важность, что английское слово «salary» («зарплата») выводится из латинского «salarium», означавшего деньги, которые выдавались римским солдатам на покупку соли.

Тем временем, употребление в пищу сахара, вероятно, началось в Новой Гвинее 10 тыс. лет назад, где тростник жевали, как лакричные палочки. Знание об этом подсластителе достигло азиатского континента, где индийцы стали делать из него порошок после 500-го года нашей эры. Древние греки упоминали о «виде мёда, похожем на соль», и думали, что сахар — это лекарство. Позже, когда крестоносцы возвращались в свои деревни и замки, они рассказывали о восхитительной «сладкой соли».

Европейские путешествия в обе Америки и Азию подстегнуло обещание огромных богатств и гор специй, особенно чёрного перца, который могли себе позволить только богачи. Чёрный перец также использовался в ритуале мумификации древнеегипетских фараонов, и у Рамсеса II, как известно, нос был набит чёрным перцем. Плиний однажды пожаловался, что Рим тратит слишком много денег на перец: в самом деле, на импорт перца из Индии каждый год тратилось 50 млн. сестерциев. Перец был таким ходовым товаром, что стал называться чёрным золотом и использоваться в качестве конвертируемой валюты. Например, Аларих, первый король вестготов, и хан Аттила требовали более одной тонны специй за мир.

Селфи

Технологические достижения фотографии позволяют нам сохранять прекрасные моменты на плёнке или цифровых носителях, но процесс их создания длился тысячи лет. Идея фотосъёмки впервые упоминается у китайского философа Мо-Цзы в V-м веке до нашей эры, кроме того, известно, что даже Аристотель использовал «камеру-обскуру» для наблюдения затмения веком позже.

Увлечение зеркалами в эпоху Средневековья привело к созданию автопортретов, и первый селфи, как считается, был сделан в 1839-м году Робертом Корнелиусом, химиком-любителем и фотографом-энтузиастом из Филадельфии. Используя дагерротип, технологию, которая действовала только в течение нескольких месяцев, Корнелиус стоял немного сбоку от центра, заглядывая в механизм, перед тем как сделать фото. На обратной стороне снимка есть надпись «Первая в мире световая картина».

Десятилетия спустя в моду вошли групповые селфи, о чём свидетельствует фотография Джозефа Байрона и его друзей 1909-го года. Даже великая княжна Анастасия, дочь российских царей Романовых, попала под влияние моды в 1914-м году.

Игра в карты

Считается, что колода из 52-х карт имеет арабские корни: она появилась либо от египетских мамлюков, либо от испанских арабов. Система игральных карт была очень похожа на современную: четыре масти и старшие карты, иначе известные как картинки. Однако в то время в королевских дворах доминировали мужчины, поэтому, как это ни странно сейчас, колоды не включали дам.

Изначально масти были такими: кубки, мечи, монеты и жезлы. Позже они эволюционировали в знакомые пики, трефы, черви и бубны. Практика использования мастей могла прийти из Китая, в котором уже с 800-900-х годов нашей эры существовал свой вариант игральных карт.

Поскольку популярность карт росла, возникла необходимость регулирования их практического применения. В 1674-м году Чарльз Коттон опубликовал книгу «Законченный игрок», где описал правила популярных игр «за столом», а десять лет спустя в Америке были выпущены бумажные деньги в обмен на игральные карты, которые служили долговыми расписками. Карты даже отражали политическую обстановку: в эпоху Возрождения они украшались яркими изображениями христианского или философского содержания.

Тем временем революционеры во Франции увлеклись игрой  «Туз выше!», представляя триумф человека над монархией. Они также заменили королей, дам и валетов на «свободу, равенство и братство» в связи с презрением к королевским особам.

Туалетная бумага

В VI-м веке китайский учёный по имени Ян Чжитуй заявил: «Бумагу, на которой есть цитаты пяти классиков или имена мудрецов, я не осмеливаюсь использовать в туалетных целях». Но, по крайней мере, еще во II-м веке нашей эры бумагу впервые произвели в Китае из шелка-сырца. А когда мусульмане посетили Китай в IX-м веке, они были ошеломлены, с отвращением заметив, что китайцы «не заботятся о чистоте — они не моются водой, а вытираются бумагой!»

В 1391-м году китайский император приказал организовать серийное производство туалетной бумаги. Бюро имперских поставок была дана задача производить ежегодно 720 тыс. листов бумаги размером 0,6 на 0,9 метра для личного использования императором.

В 1857 году американец Джозеф Гайетти представил нарезанную на листочки туалетную бумагу под названием «лечебная». Листы были покрыты алоэ, чтобы смягчить воспаление, и каждый пакет по 500 листов продавался за $0,50. Имя Джозефа печаталось на каждой упаковке, чтобы напоминать людям, кто был источником их облегчения.

Бюстгальтеры

Предок современного бюстгальтера был создан в 1910-м году, когда 19-летняя Мэри Фелпс Джейкоб готовилась к предстоящему балу. Она выбрала платье, которое подчёркивало её довольно широкую фигуру, но вместо жесткого и неудобного корсета использовала два носовых платка и ленту.

Дамы из высшего общества интересовались у юной Мэри, как она получила возможность двигаться и танцевать так свободно, а четыре года спустя изобретательница получила патент на «бюстгальтер без спинки». Хотя исторически считается, что придумала бюстгальтер госпожа Джейкоб, недавние археологические находки свидетельствуют, что женщины носили бюстгальтеры ещё в 1400-х годах.

Развод

Процент разводов в современном обществе небывало высок, и старомодные люди считают пары, расставшиеся из-за таких приземлённых причин, как, например, храп, издевательством над этим институтом. Тем не менее, развод был довольно обычной практикой в древних цивилизациях.

В Древнем Египте брак не имел юридических последствий: мужем и женой считались мужчина и женщина, просто живущие под одной крышей. Таким образом, развод и повторный брак были широко распространены. В Греции дело доходило до судей и обстоятельно разбиралось. В Японии если муж отказывался дать развод, жена могла выбрать жизнь в храме в течение трёх лет, после чего брак автоматически расторгался. Женщины викингов легко могли уйти от мужей, если те не могли обеспечить семью.

В средневековой Англии развод был строго церковным делом. По иронии судьбы англиканская церковь, которая была создана вследствие отказа Папы Римского дать развод Генриху VIII с его первой женой, стала ещё более жёсткой, чем католическая, которую она пыталась вытеснить. Изменения стали возможны только благодаря Кэролайн Шеридан, жене члена парламента Джорджа Нортона.

Шеридан подвергалась жестокому обращению со стороны её мужа и находила утешение только в заботе о детях и письме. Нортон однажды посоветовал ей стать «дружелюбнее» к лорду Мельбурну, просто чтобы обвинить её в прелюбодеянии. В 1836-м году Нортон проиграл дело, но продолжил жить с детьми и забирать доходы жены, что вынудило Шеридан агитировать за права замужних женщин в Великобритании. Она лоббировала государственных деятелей, публиковала памфлеты и даже писала самой королеве Виктории. Проникновенные слова Шеридан, касающиеся жёстких и неравных законов о браке, повлияли на принятие билля об опеке над младенцами 1839-го года и закона о браке и разводе 1857-го года.

Источники — publy.ru, hi-news.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты