В поисках короля Артура

0

Существовал ли на самом деле национальный герой Британии?

Король Артур — король-воин, британский герой, фигура, в которой с легкостью можно узнать как реального исторического персонажа, так и мифического героя.

Есть ли основания полагать, что истории о великом короле Британии, который вел соотечественников в жестокие сражения против саксов, — реальные события?

Непобедимый правитель
Вкратце легенда о короле Артуре такова. Артур, первенец короля Утера Пендрагона, был рожден в тяжелые времена. Мудрый волшебник Мерлин посоветовал спрятать новорожденного, чтобы никто не знал о его настоящем происхождении. После смерти Утера Британия осталась без правителя, и тогда Мерлин с помощью магии создал меч и воткнул его в камень. На оружии было начертано: «Тот, кто сможет вытащить меч из камня, будет правопреемником короля Британии». Многие предпринимали попытки это сделать, но только Артур смог вытащить меч, и Мерлин его короновал. Когда в битве молодой монарх сломал свой меч, маг отвел его к озеру, из вод которого показалась волшебная рука со знаменитым Экскалибуром. С этим мечом (который дала ему Владычица озера) Артур стал непобедим в битвах.
Женившись на Гиневре, Артур собрал величайших рыцарей тех времен и обосновался в замке Камелот. Рыцари Круглого стола, как их начали называть, защищали жителей Британии от драконов, великанов и черных рыцарей, а также занимались поиском сокровищ. Король участвовал во многих кровопролитных сражениях против саксов. Под его предводительством бритты одержали победу на горе Бадон, после которой, в конце концов, было остановлено наступление противников.
Но дома Артура ждало неприятное известие. Доблестный рыцарь Ланселот влюбился в его жену Гиневру. В скором времени об этой интрижке узнали, и королеву приговорили к смерти, а Ланселота изгнали. Но тот возвратился, чтобы спасти возлюбленную, и увез ее в свой замок во Францию. Артур с воинами бросился на поиски Ланселота. Тем временем Мордред (сын Артура от его сводной сестры Морганы — ведьмы, с которой у него была связь в юности, когда он не знал, кто она на самом деле) захотел захватить власть в Британии. Когда Артур вернулся, отец с сыном сошлись в битве при Камлане. Артур убил коварного отпрыска, но и сам получил смертельную рану. Его положили в ладью и пустили вниз по реке. Ладья пристала к острову Авалон, где его раны залечили три королевы в черных одеждах. Вскорости после того как разнеслась весть о смерти Артура, Ланселот и Гиневра умерли от горя. Но тело короля так и не было найдено. Говорят, он дремлет где-то под холмом, дожидаясь своего часа, когда вновь нужно будет собирать своих рыцарей для спасения Британии.

Могучие крепости
Поиском легендарной личности занимались археологи. В литературе с именем Артура более часто связывают западную часть Англии: Тинтагель — поместье, в котором он родился; Камелот, где собирались рыцари Круглого стола, и предположительное место захоронения в Гластонбери. Могилы короля Артура и королевы Гиневры, которые якобы были найдены в 1190 г. монахами аббатства Гластонбери, на сегодняшний день считаются удачной мистификацией. Монахи придумали этот обман, чтобы повысить доходы пострадавшей от пожара обители. Но некоторые из исследователей считают, что Гластонбери в действительности имел отношение к королю Артуру. Территория вокруг Гластонбери-Тора (сегодня курган находится за пределами города) вполне может быть островом Авалоном, куда был отправлен Артур после получения смертельной раны в битве при Камлане.
Всего в 12 милях от Гластонбери находится датируемый железным веком замок Кэдбери, который в средневековье вновь приобрел важное стратегическое значение, и именно с ним все чаще связывают Камелот в наши дни. В VI в. крепость превратили в обширную цитадель с огромными защитными бастионами. Тут найден ряд предметов, в том числе кувшины для вина, которые привозили из стран Средиземноморья, что свидетельствует о том, что на протяжении столетия это место было резиденцией влиятельного вельможи.
Согласно другой версии, Камелотом называют замок Тинтагель, который принято считать местом рождения Артура. Находится он в графстве Корнуолл, где с именем правителя бриттов связано довольно много географических названий. Сооружение построено в средние века, но проведенные в Тинтагеле археологические раскопки показывают, что замок был важным опорным пунктом и торговым центром и раньше: тут обнаружено множество кувшинов для вина и масла из Малой Азии, Северной Африки и побережья Эгейского моря.
В 1998 гг. здесь нашли небольшой кусок плиты, на которой была надпись на латыни: «Артоньон отец потомка Колла это построил». Артоньон — латинский вариант кельтского имени Артну, или Артур. Однако тот ли это Артур, о котором сказано в легенде? К сожалению, этого никто не знает. Как и в версии с замком Кэдбери, мы опять имеем дело с важной крепостью и торговым центром, который, вне всякого сомнения, был резиденцией могущественного британского правителя, жившего в VI в., когда зарождалась легенда об Артуре.
В наше время ведутся активные дискуссии в отношении того, кем мог быть Артур, если бы это был реальный исторический персонаж. По одной из версий, он был правителем римской колонии в Британии по имени Амброзий Аврелий. Он воевал против саксов, но не в VI в., а в конце V в., спустя пару десятилетий после того, как римские легионы покинули Британию. Другие исследователи, опираясь на материалы исследователя Джеффри Эша, считают Артура военачальником Риотамусом (около V в.), который в одном из источников обозначен как «король бриттов». Он сражался на стороне римлян, принимал участие в военной кампании в Галлии (Франция), направленной против короля вестготов Эрика. Но приблизительно в 470 г. на территории Бургундии его следы теряются. Имя Риотамус, вероятно, является латинизированным названием «высочайшего правителя» или «верховного короля», а значит, является титулом, а не именем собственным и не связано с Артуром. Поразительной деталью, свидетельствующей в пользу теории о Риотамусе-Артуре, является тот факт, что этого короля Британии предал некий Арвандус, написавший письмо готам. В скорости его казнили за измену. В одной средневековой хронике имя Арвандус звучит как Морвандус и напоминает латинизированный вариант имени вероломного сына Артура Мордреда.
Судя по археологическим и текстологическим свидетельствам, наиболее вероятной является версия о том, что образ Артура собирательный. В основе легенды лежит один или несколько реальных персонажей — правителей, которые защищали Британию от грабительских набегов саксов. Легенда вмещает в себе элементы кельтской мифологии и сюжеты средневековых романов, что и составило образ короля Артура, которого мы знаем сегодня.

По материалам «Непознанный мир» (shtorm777.ru)

Поделиться.

Ответить