В воде не тонут, казни не поддаются

0

Периодически встречаются удивительные люди, чьи физические возможности кажутся непостижимыми. А судьба некоторых настолько причудлива, что не перестает поражать окружающих.

Фатикони — человек-пробка

Анджело Фатикони завоевал славу человека, который не был способен утонуть. 12 августа 1931 г. «человек-пробка» сумел 14 часов продержаться на плаву, хотя к его лодыжкам привязали свинец весом около 10 кг. Фатикони мог спать в воде, свернувшись калачиком, лежать на боку и принимать любую позу. Однажды его посадили в мешок, который затем зашили и, привязав к ногам Фатикони 10-тикилограммовое пушечное ядро, бросили в воду. Вскоре после этого его голова появилась на поверхности, и в этом положении он 8 часов оставался неподвижным. В другой раз он переплывал Гудзон, будучи привязанным к стулу, утяжеленному свинцом.

Как-то Фатикони поехал в Гарвард, чтобы продемонстрировать свои способности студентам и преподавателям. Его осмотрели авторитетные медики, которые не обнаружили подтверждений выдвинутой ими теории, согласно которой мужчина мог долго держаться на плаву благодаря свойствам своих внутренних органов, каковые, как считали медики, отличаются от органов большинства людей. Фатикони часто обещал раскрыть тайну того, как стал «человеком-пробкой», но так этого и не сделал.

Теодор Сериос — фотограф мыслей

Еще один уникум – Теодор Сериос (1918–2006). Когда мужчину фотографировали, на фото запечатлевалось не его лицо, а его мысли (или образы, рождающиеся в его мозгу). О своем удивительном даре он узнал в зрелом возрасте совершенно случайно. С тех пор и до конца своих дней Тед оставался в поле внимания светил науки, но они так и не смогли разгадать тайну его удивительных способностей.

О феномене Сериоса обществу рассказала в 1960-х гг. психиатр из Иллинойса Паулина Охлер. Она передала пациента известному специалисту по психоанализу из Денвера доктору Джули Эйзенбаду. Он пригласил Сериоса к себе и приступил к планомерным исследованиям феномена. Опыты продолжались два года, на протяжении которых уникум воспроизводил мыслеобразы на пленке с помощью фотокамеры сотни (!) раз. А во время первой встречи с доктором Эйзенбадом Тед направил фотокамеру на свое лицо и нажал на затвор. Каково же было изумление доктора, когда он увидел на снимке не лицо испытуемого, а… некое каменное здание! Что удивительно, для проведения экспериментов Сериос обязательно должен был выпить до опытов, и во время них он периодически подносил бутылку с виски к губам и делал несколько глотков!

Каждый эксперимент, продолжавшийся не менее 8 часов, давался участникам нелегко. Испытуемый, будучи в нетрезвом состоянии, вскакивал, бегал по комнате и исторгал дикие крики и проклятия. По свидетельству доктора Эйзенбада, Тед из-за своего асоциального поведения даже стоял на учете в полиции. Мало того, Сериос нередко сбрасывал с себя одежду, а порой и обувь, и остервенело кусал свои пальцы. Сеансы нередко заканчивались кровотечениями изо рта испытуемого и приступами сильных головных болей.

Американские психиатры Пратт и Стевенсон также провели с Тедом Сериосом около 800 опытов. В один из них исследователи запечатлели мыслеобраз некоего здания. Они разобрали надпись на здании и с изумлением увидели в ней грамматические ошибки! Искусственное происхождение производит и полученное Сериосом изображение космического корабля «Восток» Юрия Гагарина. На снимке можно видеть надломленную сигару с аляповатой надписью «Восток»! Но наиболее сильное впечатление оставил опыт, поставленный Сериосом 27 мая 1967 г. Уникум прорвался своим внутренним взором в доисторические времена, впечатав на пленку изображение неандертальца, присевшего на корточки и пытающегося высечь огонь, ударяя камнем о камень!

Джон Ли — человек, которого не смогли повесить

Следующий человек примечателен не своими способностями, а то, как сыграла с ним судьба. В феврале 1885 г. британца Джона Ли приговорили к повешению. Он был признан виновным в убийстве Эммы Энн Кейз. Благодаря цепи удивительных событий приговорённый спасся от смерти и был отпущен на свободу.

Эмма Кейз, богатая старая дева, жила в унаследованной от родственников резиденции под названием «Глен» и общалась только с прислугой. Джон Ли, сводный брат поварихи, работал там лакеем. Позже он поступил на службу в Королевский флот, где был ранен, а затем провёл шесть месяцев в тюрьме за кражу. Тогда он вернулся в Баббакомбскую бухту и возобновил старую службу в Глене. В ноябре 1884 г. Эмму Кейз нашли мертвой после пожара в её доме. Её голова была пробита, а горло перерезано так глубоко, что были видны позвонки. Следствию было ясно, что убийца поджёг дом, пытаясь скрыть следы преступления. Джон Ли попал под подозрение сразу. Он был единственным мужчиной изо всей прислуги, а кроме того, на его руке была необъяснимая рана. Вместе с тем, доказательства его причастности к преступлению были косвенными, и Джон продолжал настаивать на своей невиновности.

Когда пришло время, Ли провели на эшафот. Палач завязал на его шее петлю и дёрнул за рычаг, но люк не открылся. Палач стал проверять механизм, который, казалось, был исправен. После проверки на шею преступника снова набросили петлю. Но люк опять не открылся. После второй тщательной проверки механизма была сделана третья попытка — такая же безуспешная, и, наконец, четвертая. После полного провала казни Джона отвели обратно в его камеру.

Вскоре смертный приговор заменили на пожизненное заключение. Ли просидел за решёткой 22 года и был отпущен за примерное поведение на свободу в 1907 г., уже будучи легендой — «человеком, которого не смогли повесить». Свою тайну Ли открыл только перед самой смертью. Дело было в следующем. Конечно, никакого чуда не произошло, были только талантливые руки плотника: при строительстве виселицы он надломил одну доску. При отсутствии давления на нее она перекрывала механизм защелки, не давая ему сработать. Нужное давление оказывал священник, который занимал положенное ему место на виселице во время казни. Тогда же, когда механизм проверяли, священника на своем месте не было. Так упитанный падре, сам того не подозревая, спас приговоренного от смерти.

Подготовила Анна Попенко, по материалам Planet-secrets.ru, Publy.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты