В Харькове обнаружены катакомбы XVIII века

0

Член правления фонда содействия историко-культурным исследованиям "Дети подземелья" Игорь Денисенко заявил, что в обнаруженых под Харьковом катакомбах необходимо организовать подземный музей. Это позволит спасти от разрушения уникальные подземелья конца 18 века в историческом центре Харькова, которые нуждаются в масштабных работах по расчистке и реконструкции.

"Мы подняли наверх 75 мешков с мусором. В следующий рабочий выход планируем полностью расчистить от земли и мусора часть галереи возле входа", — рассказал Денисенко.

По его словам, под Харьковом сохранилось до 600 метров дореволюционных подземных тоннелей, которые известны исследователям, пишет Timeua.com.

"В Харькове давно назрела необходимость создания современного подземного музея в историческом центре города. Необходимо расчистить, реконструировать и благоустроить наши уникальные подземелья. Для создания музея требуются значительные средства, разработка и получение разрешительной документации, нужно содействие властей и помощь меценатов. Мы в свою очередь по мере сил проводим эти работы и пытаемся сохранить память о нашем уникальном культурном наследии", — рассказал Игорь Денисенко.

По его словам, подземный музей значительно повысил бы статус Харькова как культурной, туристической и архитектурной жемчужины Украины. Соизмеримые по масштабам и исторической ценности подземелья в Украине есть в Киеве, Львове и других городах.

"Это одно из хорошо сохранившихся подземелий конца 18-го – начала 19 века, вероятно, имеющее отношение к харьковскому Гостиному двору. Этот объект может стать историко-культурной жемчужиной старого центра Харькова. Сейчас значительная часть подземного хода засыпана мусором и землей. Мы расчищаем подземный ход для того, чтобы улучшить его вентиляцию и, возможно, обнаружить артефакты, которые дадут новую информацию о назначении подземелья и более точном времени постройки", ¬¬¬– рассказал Денисенко.

Спелестологи пытаются выяснить, был ли этот подземный ход построен одновременно со старым зданием, под которым он начинается, либо его построили раньше. По мнению экспертов, это подземное сооружение могло создаваться с хозяйственно-бытовыми целями и связывать между собой 5 купеческих домов и подвал Успенского собора.

Работы проводятся силами энтузиастов- спелестологов фонда "Дети подземелья" и их единомышленников.

Поделиться.

Комментарии закрыты