В Китае – бум пластических операций

0

Сотни миллионов подданых Поднебесной верят, что хирургическое вмешательство – залог успеха в карьере и личной жизни. И хотя до 2001-го пластическая хирургия в стране была запрещена, сегодня жёсткие условия на рынке труда и растущая конкуренция заставляют многих инвестировать не только в образование, но и во внешние данные.

В этом году рынок труда Китая пополнился 6,1 миллиона выпускников школ, колледжей и университетов. Это на 9% больше, чем в 2008-м. При этом, по данным агентства по поиску персонала Zhaopin.com, количество вакансий по сравнению с прошлым годом сократилось на четверть. На сайте агентства в вакансиях указан рост, вес и прочие физические данные, которые работодатель хотел бы видеть у претендента на ту или иную должность.

В провинции Хунань в центральном Китае ещё несколько лет назад соискатели на государственную должность должны были иметь симметричную грудь. После массовых протестов это требование было отменено. Но сегодня особые пожелания снова в моде. К примеру, одна частная женская клиника ищет медсестру ростом более 160 см с «приятной внешностью». Под эту категорию, как правило, подпадают европейские черты лица: круглые глаза, узкий нос и скулы, белая кожа.

А другая компания на позицию помощника менеджера ищет работника высокого роста, но добавляет: соискатель должен курить и любить вино. Но если приверженность к табаку и алкоголю – дело наживное и особых усилий не требует, то для увеличения своего роста придётся пройти через крайне болезненную процедуру – сломать ноги и вставить металлические штифты. С помощью операции можно стать выше на 10 см. Услуга стоит более $20 тыс., и предлагают её далеко не все китайские клиники – она считается крайне опасной и нередко приводит к инвалидности.

Да что там, ежегодно сотни тысяч человек становятся жертвами хирургических ошибок. Тем не менее, парализованные и изуродованные пациенты не отпугивают желающих обрести красоту на операционном столе. По данным опросов, 600 миллионов китайцев готовы изменить свою внешность, ведь успешную карьеру сегодня напрямую связывают именно с внешним видом: как пишут китайские СМИ, «новые красивые», как правило, зарабатывают на 30% больше своих непрооперированных коллег, пишет «Фокус» .

Причем, далеко не все пациенты пластических хирургов – богатые люди. Половина тех, кто обращается к специалистам, являются представителями среднего класса. Самые популярные операции – пластика носа, изменение формы лица и глаз. Женщины часто хотят увеличить грудь. Возраст клиентов – от 18 до 50 лет. В центр часто обращаются и иностранцы, поскольку цены в китайских клиниках, как правило, на порядок ниже, чем в Японии и Южной Корее, не говоря о стоимости услуг в США и Европе.

Согласно прогнозам специалистов, именно Азия в ближайшие года станет главным поставщиком клиентуры для мультимиллиардной индустрии пластической, косметической и эстетической хирургии, ведь в США из-за рецессии жаждущие обрести новый образ всё чаще отказываются от этой затеи – цены высоки, а страховка подобные процедуры не покрывает. И хотя в Китае за пластическую операцию также нужно платить из собственного кармана, охотников за красотой это не останавливает. Так что работников скальпеля и хирургической иглы, которые трудятся в клиниках Шанхая, Пекина и Гонконга, ждут урожайные годы.

Поделиться.

Комментарии закрыты